[原创] 没有母亲的母亲节

义夫义 发表于 2021-5-9 21:52:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

没有母亲的母亲节

文/义夫义

今天,又是一年母亲节到了,自母亲去逝后,每年的这一天,我都会遥望着那无垠的天空,努力寻找一个叫“天堂”的地方。

据说,那个地方,是所有好人最后归宿安息的地方。
母亲,我坚信,您一定会在那个地方的。
        母亲,在今年这个“母亲节”,我真的好想好想,像您在世时那样,和您说说话。
        看着超市里的人们,开开心心给母亲准备礼物,欢欢喜喜的回母亲家吃饭。此时此刻,我的心,就在一阵阵地抽缩、酸涩、疼痛,嗓子里在哽咽,眼里泪水在不由自主涌出。
        母亲,自您大行后,您与我天上人间,阴阳相隔,再也见不到了。
        母亲,我常常在梦里与您见面,您知道吗?
        母亲,您与父亲在天堂过的快乐、开心、好吗?
        母亲,我知道,是您给了我宝贵的生命,是您的无私母爱,哺育了我,犹如春雨润物无声,又如一首恋歌绵长悠远。
        母亲啊,我知道,自从我父亲不幸英年早逝后,是您,我的母亲,独自一人,担负起抚养我们六个未成年子女的重责;是您,为了我们六个嗷嗷待哺的子女,不惧酷暑寒冬,终日奔波,辛苦打工;是您,为我们兄妹六人,耗尽了毕生的心血。
       母亲啊,我知道,作为女人,您是柔弱的,而作为母亲,您是坚强的。
       母亲啊,您虽然永远的离开了我们,但您的慈祥容颜,历历在目,永远难忘;您的呼唤声音,时时刻刻,回响耳边。
       路有尽头,爱无止境。父母是源,父母是根。父母的恩情比山高,比海深。
       母亲,今天是母亲节,在此,我特向您和父亲问候:问声好!
       母亲啊,愿您和父亲在天堂放心,开心,无恙。生活快乐!

全部回复9 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-5-9 22:08:28 | 显示全部楼层
前不久读了一篇散文,散文字数较多,十几万字。但是每一句话都像刀子一样,一刀一刀地在剜我心上的肉。每看一页我都要失声痛哭一次。“一个人在五十四岁的时候成为孤儿,要比在四岁的时候成为孤儿苦多了”。这本书就是张洁的《世界上最疼我的那个人去了》。其中有一段文字“ 妈也一厢情愿地想着她不能老,更不能走。她要是老了、走了,谁还能像她那样呵护我、疼我、安慰我、倾听我...随时准备着把她的一腔热血都倒给我呢?”这一段文字戳到了我的泪点,是呀,世上还会有谁似母亲一般不求回报向自己的子女倾囊付出呢?

非常感谢老师留言鉴评。问好! 是的,深有同感。 我的母亲在她83岁高龄因病治疗无效而去逝。 在她老人家咽气之前,我问母亲:“妈,您还有什么话要嘱咐我吗?” “把三个小的(弟妹)带好。” 这是我母亲去世前,最  详情 回复 发表于 2021-5-9 22:12

义夫义 发表于 2021-5-9 22:12:14 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-05-09 22:08
前不久读了一篇散文,散文字数较多,十几万字。但是每一句话都像刀子一样,一刀一刀地在剜我心上的肉。每看一页我都要失声痛哭一次。“一个人在五十四岁的时候成为孤儿,要比在四岁的时候成为孤儿苦多了”。这本书就是张洁的《世界上最疼我的那个人去了》。其中有一段文字“ 妈也一厢情愿地想着她不能老,更不能走。她要是老了、走了,谁还能像她那样呵护我、疼我、安慰我、倾听我...随时准备着把她的一腔热血都倒给我呢?”这一段文字戳到了我的泪点,是呀,世上还会有谁似母亲一般不求回报向自己的子女倾囊付出呢?

非常感谢老师留言鉴评。问好!
是的,深有同感。

我的母亲在她83岁高龄因病治疗无效而去逝。
在她老人家咽气之前,我问母亲:“妈,您还有什么话要嘱咐我吗?”
“把三个小的(弟妹)带好。”
这是我母亲去世前,最后说的一句话。

可怜天下父母心  详情 回复 发表于 2021-5-10 23:40

义夫义 发表于 2021-5-9 22:14:59 手机频道 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2021-5-10 14:55:09 手机频道 | 显示全部楼层
母亲,是这个世界上最柔弱也最坚强,最美丽也最博大,最勤劳也最质朴,最辛苦也最无悔,最温暖也最安全的人。

义夫义 发表于 2021-5-10 15:08:21 手机频道 | 显示全部楼层
我们每个人的一生,只欠两个人:父亲和母亲。
不管你是贫穷,还是富有,不管你是平民,还是高官,都应该善待父母。
记住了,百善之首孝为先,养育之恩大过天。

杨帆启航123 发表于 2021-5-10 23:40:59 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-5-9 22:12
非常感谢老师留言鉴评。问好!
是的,深有同感。
我的母亲在她83岁高龄因病治疗无 ...

可怜天下父母心   

义务兵123 发表于 2021-5-11 15:42:49 手机频道 | 显示全部楼层
好文!令人感动。

义务兵123 发表于 2021-5-11 15:43:35 手机频道 | 显示全部楼层
向老师的母亲致敬!

义夫义 发表于 2024-5-12 10:14:41 手机频道 | 显示全部楼层
慈母手中線,游子身上衣。人間五月豆,鮮花朵朵开,百花香滿城,都是献給媽媽的謝禮。
又是一年母親節,願媽媽在天堂,歲歲安康,没有病痛。祝福媽媽永遠快乐,做自己的光,為自己閃亮。
祝願母親,也祝願全天下所有的母親心情充滿陽光,身體永遠健康,永遠平安喜樂,幸福安康,母親節快樂!

发表回复