[原创] 新“孔乙己”的故事(小说)

义夫义 发表于 2019-1-2 10:51:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

新“孔乙己”的故事

(小说)

文/义夫义

我们鲁镇上酒店的格局,就是与别处不同:都是当街 一个曲尺形的用硬木制作而成的大柜台。在柜台的里面放着一个硕大的啤酒桶,在啤酒桶的底部,装有一个铁制的水龙头,掌柜的可以随时拧开水龙头给客人倒啤酒,以方便喝啤酒的酒客们开怀畅饮。
       在镇里做工的男人们,晌午或傍晚下工时,三三俩俩地聚在一桌,每每花上百十来块钱,要一条鱼,一盘肉,再加上几碟小菜,热热地吃上一顿,然后心满意足地摸着自己的滾圆的肚子,一步三晃,踉踉跄跄地回家去。
       倘若有的客人,愿意再花上五块钱,买上一大杯啤酒,就着饭菜喝下去,吃好了饭后,打个饱嗝,连空气中都带有麦芽的香味哩。嘿嘿,这时候客人的心里,甭提有多满足啦。
       现在做小工的人,一天能拿到一到两张“老人头”,而做大师傅的呢,能拿到两至四张“老人头”哩。所以,现在许多做工的人,都舍得花钱,特别是下班后的这顿晚饭,都要喝上两大海碗的啤酒哩。
        在我十三岁的时候,父亲不幸去世,为家中生活所迫的我,十四岁便辍学在镇口的咸亨酒店当伙计,店里掌柜的老板娘说我的样子太傻,但她怜悯我,因为少年就失去了父亲,才收下了我。她事先对我说明:没有工钱,只管吃、住。白天,做点清洁店堂卫生的工作,外加在外面跑腿买点杂货的事情。晚上,待客人都??走*光了,我打扫干净卫生之后,将两个桌子一拼,在上面铺上被子、开始睡觉兼守夜,以防酒店被“梁上君子”光顾哩。
       虽然我在衣食住上有了保障,工作中我也没有什么失职之处,但我心情却开心不起来,心里总是经常怀念我的学校、教室、老师和同学们,心里总觉得这个酒店的工作,实在是有点单调而无聊。唉,……在我的心里,真的好想好想去学校继续上学读书啊。
       老板娘是个“生意精”,人精明的很,在我看来,她身上有一种当年“样板戏”里“阿庆嫂”的“味道”呢,整天一股泼辣劲,也很会做生意。而来店里吃饭的主顾,大都是来匆匆喝酒、吃饭的,也没有什么好气声,教人活泼不得,更高兴不起来。但是,只有在“老包”来到店里后,我才可以开口笑上几声。
       老包,是鲁镇中学的一位语文老师,约四十左右岁,身材高大,神色疲倦,稀疏的头发,梳理的倒也算整齐,只是他那架在鼻子上的眼镜片,每年都增厚一圈,一条牛仔裤洗得发白,脚上的运动鞋还是五六年前的款式,一个破旧的公文包、塞的鼓鼓囊囊的,里面装的都是学生们的作业本和考试卷。
       我听人在背地里谈论过他,老包曾经是镇上某个小村子里唯一的一名公办大学毕业生,不知怎的、沦落到这般光景。旁人若是当面向他问起名字,他一概从不屑应答。
       据说,老包除了教书,他还要奉镇里领导之令,下乡扶贫、控缀保学、入户走访、信息录入、防艾宣传、文明创建、双高双普、秸秆焚烧、防止溺水、关注App、做各种调查、造各种档案、填各种资料、迎各种检查……仿佛他无所不能、无所不包似的,所以,我们镇里的人,便把他唤作“老包”。
       这些在镇里做工的人,对老包都有点敬畏,因为他毕竟是读过大学的人。但同时,对他又有些轻视,因为,他们自己每年的收入,则是老包工资的两三倍哩。
      倘若镇里有些长舌妇们说什么:“哟,你们知道么?老师一天只上两三节课,.红.包收到手软,补课费一年能买一套房哎。”他们照例是都要哄笑一番的。
      老包是这个酒店里戴着眼镜喝酒,却不点荤菜的唯一的人。
      老包一到店里,在场所有人都看着他笑。有个人对着老包叫道:“嗨!老包,听说你又犯事了!”他不屑回答,只是面对柜台里的老板娘说:“来一大碗酒,一盘青椒炒臭干子。”
       有人故意高声嚷道,“嗨!老包,你一定又体罚学生了!”老包睁大着眼睛,涨红了脸,说:“你怎么能这样凭空污人清白,真是有辱斯文。”
      “什么清白哟?我前天亲眼看见你赔了李老大家一万块钱,就是因为你打了李老大家的孩子一教鞭哩。”
       老包涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“老师用教鞭,不能算体罚!……再说,李家那个小孩子抽烟,我作为老师教育学生,责无旁贷哩,能算体罚么?!”
       接着一连串便是一些难懂的话,什么“子不教,父之过,教不严,师之惰”,什么“成才先*成*人*,棒下出孝子”之类的话说出来,引得店里的众人都哄笑起来......店内外立刻充满了快活的空气。
       老包喝过半碗酒,吃了几口臭干子,涨红的脸色才渐渐复了原,旁人便又问道:“喂,老包,你当真读过大学么?”老包盯着看他的人,只是不说话。
       他们之中便有人接着说道:“喂,老包,你怎么至今连一套房子都买不起呢?”
       老包立刻显出颓废不安的模样,脸上顿时笼罩上一层灰色,嘴里说着话,这回说的、可全是一些“国家有文件规定,教师收入不低于公务员”之类的话,有些话让人听的不懂。在这个时候,众人也都哄笑起来。店内外又充满了一波快活的空气。
       老包就是这样使人快活的人,可是没有他,别人也觉得无所谓,反正想当老师的大有人在。就连在镇子东边那个办“农业技术培训班”的“赖皮刘”,虽然他不是大学毕业生,都觉得自己的教学水平,比起老包来,要高得多哩。
       有一天,大约是“中秋节”前的两三天罢,老板娘正在慢慢地算账时,她抬头看着墙上写着菜谱的小黑板,忽然说:“咦,这个老包,好久没有来啦,我一个月都没有卖出几盘青椒炒臭干子了。”
       是啊,我也觉得老包他的确很久没有来了。
       店里一个正在喝酒的客人说道:“呵呵,他怎么还会来?……他早被学校开除了。”
       老板娘说:“哦,为啥呀?”
     “呵呵,他总是照旧方法去管教学生。这一回,是他自己发昏啦,王家的儿子伙同别人欺凌同学,他竟然拿笤帚抽打了王家的儿子。王家的孩子,是能管得了的么?!”
       “那,后来怎样了?”
       “呵呵,怎样了?先是登门道歉,接着停职反省,接着就是通报批评呗。”
       “那,再后来呢?"
      “再后来?呵呵,王家仍然是不满意,后来学校领导索性把他开除了事了呗。”
      “那,老包被学校开除了,后来又怎样了呢?”
      “后来又怎样了?……谁晓得?恐怕是出镇流浪去了罢,老包他不当老师,还能做什么呀?”
        这时,旁边一个客人接话:“呵呵,是啊,就他那样的傻子,真的是读书读傻了罢。王家岂是好惹的?他家孩子读幼儿园,告幼儿园,读小学,告小学,听说王家有个亲戚是记者呢,连教育局都怕他家三分哩。”
       掌柜的老板娘也不再问了,低下了头,仍然继续慢慢地算着她那永远也算不完的账。
       寒冷的冬天终于来了,老北风在店外拼命地吼叫,天气一天凉过一天,我裹紧衣服,靠在火炉边,打着瞌睡。
       时间长了,镇上的人似乎也渐渐忘记了老包。老包虽然能让人快活,但没有他,人们的日子也照样过哩。
       直到某天中午,大约是“大雪”节气前后,一个从外面打工回来的人来店里吃饭、他神神秘秘地对大家说道:“你们知道吗?老包去了南方沿海一所私立学校,年薪四十万,足足是他以前工资收入的五六倍哩。
       南方那里的学生家长,都对他挺客气哦,还送了他一根专门打人的戒尺,说什么孩子不听话只管打!”
        店里一个客人立马跳出来,痛心疾首,咬牙切齿地说:“唉,现在是啥年代啦?外面的人怎能还这么顽固不化?孩子嘛,要用爱心去感化,没有教不好的学生,只有不会教的老师。用戒尺、教鞭、笤帚来管教学生,那是老师无能的表现!”
       在现场的几个客人,都大声附和并叫好。有个客人恨声不平,气呼呼地喊道:“哼!如果学校有哪个老师胆敢打骂我家的孩子,我一定要叫他倾家荡产,生不如死!孩子嘛,长大后自然会懂事的,只有被“爱”包裹着的孩子,才能健康地成长哎!”
       哈哈哈,大家伙儿照例又是发出一番哄笑声来,此时此刻,店内店外,顿时充满了一股快乐的空气哩。
       就在此时,我看到在酒店门外不远处,有几个镇里的中学生正在聚成一团,......他们在抽烟、喝酒、玩手机,时不时还发出一阵阵的“嘻嘻嘻…嘿嘿嘿…呵呵呵…哈哈哈…”的大笑声来......

初稿:2019.01.02
定稿:2020.07.22

全部回复79 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-30 01:45:36 | 显示全部楼层
以虚拟的新“孔乙己”的故事,揭露了现实社会的种种教育问题,很有讽刺意味,现实意义,值得我们反省,深思!

谢谢老师鉴评!中午好! 自古至今,“孔乙己”的形象,始终存在着哩。  详情 回复 发表于 2019-7-1 11:23
回复 支持 2 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:10:25 手机频道 | 显示全部楼层
   在我十三岁的时候,父亲不幸去世,为家中生活所迫的我,十四岁便辍学在镇口的咸亨酒店当伙计,店里掌柜的老板娘说我的样子太傻,但她怜悯我,因为少年就失去了父亲,才收下了我。她事先对我说明:没有工钱,只管吃、住。白天,做点清洁店堂卫生的工作,外加在外面跑腿买点杂货的事情。晚上,待客人都??走*光了,我打扫干净卫生之后,将两个桌子一拼,在上面铺上被子、开始睡觉兼守夜,以防酒店被“梁上君子”光顾哩。
    虽然我在衣食住上有了保障,工作中我也没有什么失职之处,但我心情却开心不起来,心里总是经常怀念我的学校、教室、老师和同学们,心里总觉得这个酒店的工作,实在是有点单调而无聊。唉,……在我的心里,真的好想好想去学校继续上学读书啊。

感谢提读鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-4 12:43
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2020-7-22 05:02:46 | 显示全部楼层
近年来,无论是媒体还是坊间,,都在热议工资待遇问题,教师也在其列吧。外地没有亲眼看见,就不说了。而南陵县全体教师因工资待遇问题,曾经发生过罢课事件,这可是亲眼目睹的真实事情哦。
提到教师的工资待遇,实际是老生常谈,早在若干年前教师法就明确指出:教师的工资应该不低于或高于国家公务员的平均工资水平。不知道各地到底是如何执行这一要求的。像北京市08年才真正落实这一法律要求。其他地区的情况不会好于北京哪去吧。可是,面对教师的一些正当的呼吁,有关方面怎么就置之不理呢?甚至还招来一些诬诟和谩骂,似乎教师就可以应该无私奉献,似乎教师就可以应该不食人间烟火,似乎教师就可以应该安分守己,似乎教师就可以应该闭口沉默。

无语。  详情 回复 发表于 2022-2-22 12:24
[attachimg]381452[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-21 05:59

义夫义 发表于 2019-7-1 11:23:20 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-30 01:45
以虚拟的新“孔乙己”的故事,揭露了现实社会的种种教育问题,很有讽刺意味,现实意义,值得我们反省,深思 ...

谢谢老师鉴评!中午好!
从古至今,“孔乙己”的形象,始终存在着哩。

是的哦。  详情 回复 发表于 2020-2-19 22:29

义夫义 发表于 2019-5-23 10:45:59 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-5-23 00:30
呵呵,老包毕竟是大学生嘛,东方不亮西方亮哩。

是啊,树挪死,人挪活,有知识的人,可以走遍天下哦。

[attachimg]381479[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-22 16:12
老师早上好! 老师说的有道理哦。  详情 回复 发表于 2019-5-24 08:57

杨帆启航123 发表于 2019-1-11 00:00:38 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-1-3 14:49
尊师,则不论其贵贱贫富矣。

师道既尊,学风自善。

杨帆启航123 发表于 2019-1-8 22:14:04 | 显示全部楼层
似乎每一个文字下都藏着刺,扎心。文字朴实,布局讲究,意蕴深长。好文章!

杨帆启航123 发表于 2019-1-5 19:29:04 | 显示全部楼层
以虚构的形式,鞭笞了当今教育的某些意识。风趣,形象,切中时弊,不愧是篇好文章,支持。赞一个!

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-19 19:36

义夫义 发表于 2019-1-5 10:27:47 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:43
有味道!以小见大,以点带面;反映出社会目前的教育弊病。

谢谢!教育兴,则国兴。

同感!教育是兴国本。  详情 回复 发表于 2019-1-5 14:45

杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:43:28 | 显示全部楼层
有味道!以小见大,以点带面;反映出社会目前的教育弊病。

谢谢!教育兴,则国兴。  详情 回复 发表于 2019-1-5 10:27

义夫义 发表于 2019-1-2 19:31:50 | 显示全部楼层
树挪死,人挪活。不一样的时代,不一样的结局。

[attachimg]382024[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-8-16 19:03
那是,东方不亮西方亮嘛。  详情 回复 发表于 2019-5-25 12:21

杨帆启航123 发表于 2019-1-2 23:47:11 | 显示全部楼层
呵呵,真是新时代的“孔乙己”哦。

嘿嘿,结局总算还不错哩。  详情 回复 发表于 2019-1-5 10:08

杨帆启航123 发表于 2019-1-2 23:54:16 | 显示全部楼层
如今在这个世界上,一个国家和民族,只有尊重教师,才是个有前途的国家和民族。

尊师,则不论其贵贱贫富矣。  详情 回复 发表于 2019-1-3 14:49

义夫义 发表于 2019-1-3 14:49:48 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-2 23:54
如今在这个世界上,一个国家和民族,只有尊重教师,才是个有前途的国家和民族。

尊师,则不论其贵贱贫富矣。

师道既尊,学风自善。  详情 回复 发表于 2019-1-11 00:00

杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:32:50 | 显示全部楼层
人物形象鲜明突出,故事情节生动,全篇故事寓意深刻,欣赏。赞!

感谢鉴欣赏!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-5 10:22

义夫义 发表于 2019-1-5 10:08:47 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-2 23:47
呵呵,真是新时代的孔已己哦。

嘿嘿,结局总算还不错哩。

呵呵,老包毕竟是大学生嘛,东方不亮西方亮哩。  详情 回复 发表于 2019-5-23 00:30

义夫义 发表于 2019-1-5 10:22:43 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:32
人物形象鲜明突出,故事情节生动,全篇故事寓意深刻,欣赏。赞!

感谢老师鉴赏!谢谢!

发表回复