[原创] 新“孔乙己”的故事(小说)

杨帆启航123 发表于 2022-2-22 16:12:26 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-23 10:45
是啊,树挪死,人挪活,有知识的人,可以走遍天下哦。

杨帆启航123 发表于 2022-8-16 19:03:43 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-1-2 19:31
树挪死,人挪活。不一样的时代,不一样的结局。

义夫义 发表于 2022-8-16 19:12:02 手机频道 | 显示全部楼层

看到“咸亨酒店”这个招牌,我就想起了鲁迅先生笔下的那个落泊文人――孔乙己  详情 回复 发表于 2022-8-18 21:07
老师此文有意思,有点像鲁迅先生的文风,辛辣风趣,令人捧腹。哈哈……  详情 回复 发表于 2022-8-18 21:04

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:04:15 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-8-16 19:12

老师此文有意思,有点像鲁迅先生的文风,辛辣风趣,令人捧腹。哈哈……

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:07:02 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-8-16 19:12

看到“咸亨酒店”这个招牌,我就想起了鲁迅先生笔下的那个落泊文人——孔乙己

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:09:03 手机频道 | 显示全部楼层
   在镇里做工的男人们,晌午或傍晚下工时,三三俩俩地聚在一桌,每每花上百十来块钱,要一条鱼,一盘肉,再加上几碟小菜,热热地吃上一顿,然后心满意足地摸着自己的滾圆的肚子,一步三晃,踉踉跄跄地回家去。

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:09:26 手机频道 | 显示全部楼层
倘若有的客人,愿意再花上五块钱,买上一大杯啤酒,就着饭菜喝下去,吃好了饭后,打个饱嗝,连空气中都带有麦芽的香味哩。嘿嘿,这时候客人的心里,甭提有多满足啦。

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:09:46 手机频道 | 显示全部楼层
现在做小工的人,一天能拿到一到两张“老人头”,而做大师傅的呢,能拿到两至四张“老人头”哩。所以,现在许多做工的人,都舍得花钱,特别是下班后的这顿晚饭,都要喝上两大海碗的啤酒哩。

感谢提读,问好!  详情 回复 发表于 2022-9-4 12:44

杨帆启航123 发表于 2022-8-18 21:10:25 手机频道 | 显示全部楼层
   在我十三岁的时候,父亲不幸去世,为家中生活所迫的我,十四岁便辍学在镇口的咸亨酒店当伙计,店里掌柜的老板娘说我的样子太傻,但她怜悯我,因为少年就失去了父亲,才收下了我。她事先对我说明:没有工钱,只管吃、住。白天,做点清洁店堂卫生的工作,外加在外面跑腿买点杂货的事情。晚上,待客人都??走*光了,我打扫干净卫生之后,将两个桌子一拼,在上面铺上被子、开始睡觉兼守夜,以防酒店被“梁上君子”光顾哩。
    虽然我在衣食住上有了保障,工作中我也没有什么失职之处,但我心情却开心不起来,心里总是经常怀念我的学校、教室、老师和同学们,心里总觉得这个酒店的工作,实在是有点单调而无聊。唉,……在我的心里,真的好想好想去学校继续上学读书啊。

感谢提读鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2022-9-4 12:43
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2022-9-4 12:43:35 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-08-18 21:10
   在我十三岁的时候,父亲不幸去世,为家中生活所迫的我,十四岁便辍学在镇口的咸亨酒店当伙计,店里掌柜的老板娘说我的样子太傻,但她怜悯我,因为少年就失去了父亲,才收下了我。她事先对我说明:没有工钱,只管吃、住。白天,做点清洁店堂卫生的工作,外加在外面跑腿买点杂货的事情。晚上,待客人都??走*光了,我打扫干净卫生之后,将两个桌子一拼,在上面铺上被子、开始睡觉兼守夜,以防酒店被“梁上君子”光顾哩。
    虽然我在衣食住上有了保障,工作中我也没有什么失职之处,但我心情却开心不起来,心里总是经常怀念我的学校、教室、老师和同学们,心里总觉得这个酒店的工作,实在是有点单调而无聊。唉,……在我的心里,真的好想好想去学校继续上学读书啊。

感谢提读鼓励。问好!

发表回复