[原创] 风雨中的电话亭

义夫义 发表于 2019-1-4 11:04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

风雨中的电话亭

原创:张婷婷

代发:义夫义

今天早晨,天空中飘着零星小雨,我站在公路旁公交车候车棚下,等待早班公交车去学校上班,无意间看到了身旁不远处的电话亭,一阵凉风吹过,我不禁打了一个冷战,瞬间,记忆之门打开,思绪把我带回到了十几年前。......
       1999年7月,我高考(本科)落榜,同年,母亲从工厂下岗。整个家庭陷入了无边的焦灼和困惑中!经过一个月的思考,我决定复读。当我将决定告诉父母时,他们没说什么,沉默算是同意了。然而我知道,复读需要一笔不少的学费和生活费,心中充满了对父母的愧疚。母亲表现得很坚强,在和父亲几番商量后,决定尽快找份工作以补贴家用。
      在打了几个月的零工后,母亲四处借钱盘下了一个二手电话亭,开始了长达五年的“电话亭守候”。白天,母亲一人独自守候在电话亭中。到了傍晚,下班回家的父亲带上点中午的剩菜饭,骑着那辆破旧的永久牌自行车来到电话亭,接替劳累一天的母亲回家吃饭和休息。由于电话亭离家比较远,母亲每天都要早起,风里来雨里去,随便吃点早饭,骑车将近半个小时赶到电话亭,开门等候做生意。寒来暑往,没有节假日,也就是过年时休息两天,大年初三一准开门,就这样一直到我大学毕业。
      复读一年后,我终于迈进了大学的门槛。在我上大学期间,母亲依旧早出晚归,辛苦奔波于家和电话亭之间。父亲在每天傍晚下班后,也匆匆赶到电话亭,替换母亲,常常守候到深夜1—2点才关上电话亭回家休息。
      母亲在守候电话亭期间,时常打电话嘱咐我要按时吃饭,多吃点有营养的菜,不要舍不得花钱,可是她自己却连一份早点或快餐饭都舍不得买。中午不是吃水泡饭就是烂面条,再不就是一个冷馒头。以至于几年下来,慢性咽炎缠上了母亲。究其病因,一是长期营养不良,二是喝水太少。因为电话亭在街上,上厕所极不方便,为了少上厕所,母亲就只能少喝水。真是难以想象,那么多的日日夜夜母亲和父亲是怎样熬过来的。俗话说:“冬有三九,夏有三伏”。平常坐在电话亭中,关上门也还算安稳,冬天虽冷,但因为电话亭狭小,坐在里面烤火还比较暖和。可是,到了夏天,铁皮制成的电话亭就如同一个大烤箱!母亲每每不能忍受时,就坐在亭子旁的树荫处,用扇子扇风,赶走些暑气,可是依然会汗流浃背。
       而父亲白天在单位上班,傍晚下班后,马上赶到电话亭接替母亲,几乎每晚都守熬到深夜一两点,只想多挣几个小钱。原来父亲头上没有白头发,可是守候了几年电话亭下来,他的头发白了近三分之一。
       终于,我从大学顺利毕业了。而随着手机的普及,电话亭的生意也每况愈下。在我的极力劝说下,父母亲终于决定不再守候了。我也通过自己的努力,经考试成为一名人民教师。虽然收入不高,但还算稳定。我不再需要父母负担我的生活费用,偶尔我还可以买些东西送给父母尽一下孝心。可是我却发现父母亲已经明显老了,脸上的皱纹里藏着艰辛,头上的白发里埋着坚韧。父母亲用他们的双肩为我撑起了一片天空。
      嘀,嘀。。。汽车进站时的鸣笛声,将我从记忆中唤回,我登上公交车,踏上了上班的路程。
      现在我已成家了,也成为了一个孩子的妈妈。“养儿才知父母恩”。我当了母亲后,才能深刻地理解这句话的意思。我已暗下决心,在父母的有生之年,一定要尽量让他们享受生活,不再让他们吃苦受累了。
       “谁言寸草心,报得三春晖”。
      为了孩子和父母,我会努力工作的。有关电话亭的记忆,将永远留在我的心中,无法抹去。父母亲对我的深切爱心,也让我终生难忘!......

(此文是小女作于2016.11.15.)

全部回复100 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-6-16 11:47:07 | 显示全部楼层
我很欣慰,因为我认为,老师是这个世界上最祟高的职业之一,老师是“人类灵魂的工程师”,我从小的梦想,就是当一名人民教师,我当年高中毕业后,也曾经在泾县城关一小任了三年的代课老师。因当年的国家政策规定,所有的初中、高中、大学毕业的学生,必须“上山下乡”,去接受“再教育”,我在任了三年的代课教师后,只得含泪离开,去“上山下乡”,接受“再教育”。
如今,我的梦想终于在我的女儿身上实现了,我心里真的是好高兴啊!

可喜可贺!  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:27
为老师您的遭遇感到叹息,为老师您的女儿感到高兴。女儿完成了您的心愿,祝贺老师!  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:48
你女儿很棒!值得培养!当今人才也  详情 回复 发表于 2021-1-6 22:02
老师辛苦拼搏一生,终有成果,为国家培养了一名合格的人民教师。为老师点赞!  详情 回复 发表于 2021-1-3 00:13
老师历尽坎坷磨难,终于守得云开日出,如今,您的梦想在您的女儿身上实现了,我也为老师感到非常高兴啊!  详情 回复 发表于 2021-1-2 23:38
回复 支持 5 反对 0

义务兵123 发表于 2021-1-10 07:15:22 手机频道 | 显示全部楼层
我们这一辈,下放知青,下岗工人,交足了学费,熬尽了苦心。唉,往事不堪回首啊!

唉,回首往事,辛酸泪奔。 总算熬过那段坚辛日子了。  详情 回复 发表于 2021-1-10 10:41
回复 支持 1 反对 0

义务兵123 发表于 2021-1-3 00:13:41 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-6-16 11:47
我很欣慰,因为我认为,老师是这个世界上最祟高的职业之一,老师是“人类灵魂的工程师”,我从小的梦想,就 ...

老师辛苦拼搏一生,终有成果,为国家培养了一名合格的人民教师。为老师点赞!

月色溶溶 发表于 2021-1-2 23:58:53 手机频道 | 显示全部楼层
恶梦醒来是早晨,风雨过后见彩虹。
老师您这一辈子没白活,虽然身处社会底层,历尽苦难,却不屈不挠,顽强拼搏,梦想成真,终于使您的女儿实现了您的梦想。可喜可贺!为老师您点赞!

感谢文友留言鉴评鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2021-4-29 16:15

月色溶溶 发表于 2021-1-2 23:44:59 手机频道 | 显示全部楼层
老师:您的女儿文笔很好,继承了您的才华,为您的女儿赞一个!

月色溶溶 发表于 2021-1-2 23:38:45 手机频道 | 显示全部楼层
我很欣慰,因为我认为,老师是这个世界上最祟高的职业之一,老师是“人类灵魂的工程师”,我从小的梦想,就 ...

老师历尽坎坷磨难,终于守得云开日出,如今,您的梦想在您的女儿身上实现了,我也为老师感到非常高兴啊!

沂山之梦 发表于 2021-1-2 23:26:47 手机频道 | 显示全部楼层
老师的一生,确实艰辛。身处异乡,无依无靠,少年失父,上山下乡当知青,企业改制下岗,在这种困境磨难中,老师您努力拼搏,日夜辛劳,为国家培养了一名合格的大学生,使您的女儿成为一名人民教师。令人感动啊!

同感。  详情 回复 发表于 2021-1-10 07:31

沂山之梦 发表于 2021-1-2 23:15:02 手机频道 | 显示全部楼层

唉,为老师当年的遭遇感到痛心。
为老师的女儿是一名光荣的人民教师感到高兴。老师您后继有人,可喜可贺!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-29 16:14

义务兵123 发表于 2020-4-22 15:55:56 | 显示全部楼层
老师:您女儿的文笔很好,继承了您的文彩,点赞!

杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:19:45 | 显示全部楼层
是个乖巧懂事的好孩子。文字质朴、情深,读后令人感动,欣赏。赞!

感谢您的留言鉴评。问好!  详情 回复 发表于 2021-4-30 23:39
谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-5 10:53

杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:45:36 | 显示全部楼层
楼主此生有此小女,此生足矣。

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-30 23:43
是啊,此生足矣。谢谢老师  详情 回复 发表于 2019-6-11 07:46

杨帆启航123 发表于 2019-1-5 01:40:02 | 显示全部楼层
可是我却发现父母亲已经明显老了,脸上的皱纹里藏着艰辛,头上的白发里埋着坚韧。父母亲用他们的双肩为我撑起了一片晴朗的天空。

这段文字既动人心弦,又令人辛酸。……

唉,那种艰难的日子,终于熬过来了……  详情 回复 发表于 2019-1-9 17:16

杨帆启航123 发表于 2019-1-5 01:49:18 | 显示全部楼层
唉,可怜天下父母心!这就是伟大的父(母)之爱!确实令人很感动!孩子,好好孝敬他们吧!人生最遗憾的事,就是“子欲养而亲不在”啊。

世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!  详情 回复 发表于 2019-6-11 07:43

义夫义 发表于 2019-1-5 10:53:37 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-4 19:19
是个乖巧懂事的好孩子。文字质朴、情深,读后令人感动,欣赏。赞!

谢谢!

你客气了。  详情 回复 发表于 2019-1-5 14:47

杨帆启航123 发表于 2019-1-5 14:47:53 | 显示全部楼层

你客气了。

杨帆启航123 发表于 2019-1-8 23:30:19 | 显示全部楼层
楼主女儿这篇文章,语言朴素,感情真挚,饱满。赞!

谢谢  详情 回复 发表于 2019-6-13 10:36

义夫义 发表于 2019-1-9 17:16:03 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-1-5 01:40
可是我却发现父母亲已经明显老了,脸上的皱纹里藏着艰辛,头上的白发里埋着坚韧。父母亲用他们的双肩为我撑 ...

唉,那种艰难的日子,终于熬过来了……

我们这一辈,就如王佑贵老师歌里所唱的那样:我们这一辈,熬尽了苦心,交足了学费,酸甜苦辣的酒,不知喝了多少杯……  详情 回复 发表于 2021-1-4 16:09
风雨过后,就有彩虹……  详情 回复 发表于 2019-1-11 22:55

杨帆启航123 发表于 2019-1-11 22:55:12 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-1-9 17:16
唉,那种艰难的日子,终于熬过来了……

风雨过后,就有彩虹……

谢谢鼓励哦。  详情 回复 发表于 2019-1-23 15:26

发表回复