[原创] 忆我那坚強的母亲

义夫义 发表于 2019-2-13 14:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
年轻时的母亲
忆我那坚強的母亲

义夫义

深夜,万籁俱静。此刻,安卧在县医院病床上仅七天的母亲,如同一个初生的婴儿在"安眠''。病床周围环立着母亲的子女儿孙。我们不敢高声语,恐惊醒她老人家。
       然而,医生检查后,却实言告之:老人家此时已撒手人寰,驾鹤西去了。
       此时此刻,正是癸巳年正月初八二十三点五十八分。

母亲"大行''时,八十有三,亦算是高寿。作为子孙家人,心里在万分悲痛的同时,亦有一絲慰藉。因老人家高龄归天,且早己''四世同堂'',亦算是件''白喜亊''了。

回顾母亲一生,我既敬佩又感激。
       一九三一年十一月十一日,母亲出生于泾县南门老街一个做鞭炮的小手工业家庭。外祖父李大明,虽说是李鸿章
家族的旁支后人,但外祖父这一房早已没落。外祖父于清朝末年脚穿草鞋,肩挑一对破箩筐,一步一步随着家人,从合肥(庐州)一路讨荒来到泾县落的脚。后先跟人学做鞭炮,学会后,想方设法,东借西凑,在泾县南门口老澡堂隔壁租下一间门面小屋,自食其力,制作鞭炮并出售,以此勉强维持一家人的生活。

母亲年幼时,便跟随家里的长者学做鞭炮,以聊补家用。
       母亲少年时,正逢抗日战争,日本鬼子侵犯泾县云岭新四军军部。常派飞机轰炸,同时波及县城。外祖父苦心经营的鞭炮店,被日本鬼子飞机丢的炮弹夷为废墟。从此,全家生活便陷入绝境。时年,母亲正在上小学一年级,无奈被迫辍学,跟随家人流离失所,东躲西藏,食不果腹,衣不蔽体,与众多的战争中的难民一样,在生死线上日夜苦苦挣扎煎熬。
       直到抗战胜利后,家里才想方设法重操旧业,续以为生。母亲渐长,家里人口增多,加上囯民政府腐败,苛捐杂税多如牛毛。外祖父的作坊小店入不敷出,母亲无奈,只有弃学做工帮家里干活,以减轻父母的负担。

母亲非常聪慧,虽然前后只读了不到两年的小学,但靠长辈指点和自学,也能识点字、算点帐,在家中也可独挡一面,替父母分担一点生活重任。
       一九四九年四月,泾县解放了。
       不久,新中国政府招考''土地改革''工作人员。时年十八岁的母亲,有幸参加了招考并被录取了。从此,母亲便是一名国家工作人员。

经过政府培训学习,母亲毕业后,政府选派母亲到泾县章渡区''土改工作队''工作。

于是,母亲便打起背包,告别亲友、家人,义无反顾,全身心地投入了轰轰烈烈的''土地改革''这个史无前例的伟大运动中去了。
       由于母亲在工作中夜以继日,认真负责,工作颇有成效,不久,就被党组织选派担任章渡区妇女主任。随后,泾县的西南乡各地,都留下了母亲工作的足迹。

解放初期,泾县乡下的交通极为不便,根本谈不上出行有车辆。但只要上级命令一下,母亲即立刻出发。每次下乡工作,母亲总是肩背铺盖,手拿雨傘,足穿草鞋,遇水趟过去,逢山爬上去。无论酷暑寒冬、风霜雨雪,母亲都是毫无惧色地冲在最前面。母亲心中只有一个信念:干好党和政府交给的工作任务!

由于工作环境的艰苦,多年工作下来,我母亲的双腿患上了严重的''风湿'',双腿又红又亮,肿得吓人,且无法自如行走正常继续工作。
再加上为兄长雇请的保姆和我的奶妈,还有大妹的相续出世,母亲每月的工资,远远不够支付奶妈和保姆的酬劳。并且当时三个子女中,还有两亇在生重病,急需住院治疗。
       在如此万般无奈的困境下,母亲流着痛苦的泪水,只好极不情愿的辞职,离开了辛勤战斗十多年的工作岗位,回家专职持家哺育子女。

记得有人曾说过:个人的命运和国家的命运是紧紧相连的。

辞职后的母亲本意是仅希望我父亲(张凤岐  保定人  南下干部  时在泾县公安局工作)那每月近百元的薪水,来维持全家老小九囗人的基本生活,虽然日子过的艰苦一点,到也能粗茶淡饭,全家团聚,其乐融融。

然而好景不长,''十年动乱''开始了(1966——1976)动乱分子凶残如兽,肆无忌惮。他们无视法律,无视政府,毫无人性。如同现今的恐怖份子。他们打、砸、抢、烧、杀,为所欲为,穷凶极恶。他们并提出反动口号:打倒刘、邓、陶,(刘少奇、邓伟人、陶铸)批臭黑修养,(刘少奇所作《论共产党员的修养》)砸烂公、检、法,打倒"当权派"。

''十年动乱''期间,党的各级基层政府组织,被这些动乱分子搞得一片混乱、全部瘫痪。

父亲时任泾县公安局城关镇(泾川镇)派出所指导员。自然被动乱份子视为"眼中钉'',"肉中刺''。

我至今还清楚地记得,那是一九六八年七月十五日中午时分,父亲下班回家。在走到距家门不远的巷子里,惨遭不幸,被埋伏已久的动乱份子,用"三八"式歩枪击中后背胸,父亲即刻丧命。
       父亲当年仅38岁。当时家中,我的祖母76岁,我母亲36岁,我兄弟姐妹六人,最大的只有14岁,最小的仅仅3岁。
       "老年丧子,中年丧夫,少幼丧父'',这是世人常说的人间最惨绝人寰之悲惨之亊,谁想到竟全部落到我家中来。

噩耗传开,但凡有半点怜悯之心的人,无不摇头叹息......
       这真是:

滔滔青弋江水仰面呜咽
       巍巍四面苍山低头垂泪

问世间:还有比这更令家人肝肠寸断的悲惨之亊吗?!

因当时处于”十年动乱时期”,党的各级政府基层组织被迫瘫痪,无人办公理亊。

我们孤儿寡母,孤苦无依,喊冤无处,申诉无门。唯有仰天长哭,俯地长叩。
       父亲惨遭于动乱份子的暗杀而倒下了,全家赖以生存的经济来源没有了。
       母亲面对看着六个嗷嗷待哺的幼子,母亲那原本丰滿的身躯日渐消瘦。全家人每每在午夜时分,常常被母亲那压抑的哽咽和哭声惊醒。每次,都是全家人相拥在一起大哭一场。
       而到天色放亮,无论寒冬如冰,酷暑似火,狂风暴雨,电闪雷鸣。母亲都早早准时出门,四处替人打短工。什么重活、苦活、累活,还有那别人都不愿干的卫生脏活,母亲都毫不犹豫地应承下来,并极力干好,以求雇主满意,从而换回一点微薄的酬劳,赖以维持全家生计,以免全家人饥饿毙命。

可以真切地说:在父亲去世后一年多的时间内,是我的母亲,含辛茹苦地拼命打工,掙点微薄的收入,维持了我全家数口人的生命。可以这样说,是母亲,又一次给了我们兄妹六人的第二次生命。

让我全家人感到万分欣慰的是,党和政府并没有忘记我家面临的绝境。
       一九六九年,党的''九大''召开。在上级领导及社会爱心人士的关心下,政府给我家发放了毎人每月七元的生活救济款。
       这钱虽不多,但这是寒中送棉衣,饥中给口食。让我全家有了继续生存下去的希望。这正如是"冬天里的一把火'',温暖了全家人的心窝啊。

在此,我谨代表全家老小,衷心感谢党和政府及社会爱心人士!是大家的关爱,才使我们全家老小活了下来。如今,我家已是有着数十口人的大家庭了。

我们兄弟姊妹在给母亲穿寿衣时,我望着母亲那黑白参半的枯发和邹纹深深的颊额,我觉得既熟悉又陌生。

记得在儿时,曾看见过一张母亲刚参加工作时的像片。
       像片上的母亲,身着一件那亇时代最时髦的黑色''列宁''装,滿头乌发持平耳垂,一对双眼皮的大眼睛,炯炯有神地凝视着前方,高挑丰满的身躯透出一股超人的青春气息,完全是一位解放初期典型的政府女性工作者的形象。
      像片上的母亲,虽说不是多么妩媚,却也是显的英姿飒爽,风华正茂啊。
      记得母亲辞职后,也曾经常对我们兄妹叹息:都是你们拖累了我,要不然......

是啊,当年与母亲在一起参加工作的老同事以及老部下,在多年前,就享受县处级的退休待遇了。就凭母亲的工作能力与资历,如果母亲尚未辞职,退休待遇应该在他(她)们之上了......

母亲啊,请您老人家别再叹息了。
       虽然,您老人家因工作和生活而劳苦大半生,身上病痛多多,但您的晩年生活,因我们的长大*成*人*,还是无忧无虑的。目前,您老人家不仅儿孙滿堂,而且还有了三个玄孙,最大的玄孙已经7岁了。
       所以,您老人家早已是''四世同堂''的有福气的老人了。
       正是:"人生如此,夫复何求''。

母亲啊,大约您自己也觉得,您在年青时,也曾为党和政府认真努力工作过,并且工作也颇有成效。
       母亲啊,您在中年丧夫后,生活上也大苦大悲过,但也享受过儿孙子女满堂的人生天伦之乐趣。
       母亲啊,您横跨两个世纪的一生,人世间的酸、甜、苦、辣均已尝过。
       現在,社会稳定,生活富裕。您的子孙们也都安好无恙,没有什么可牵挂的。而您老人家与我父亲阴阳相隔已整整47年了,您老人家觉得,应该和我父亲相聚,永远再也不分离了。
       所以,您老人家走的是那么匆匆,走的是那么坦然,走的是那么安祥!

母亲啊,您知道吗,我记得十分清楚,您老人家刚刚''大行'',天上就开始淅淅沥沥地下起雨了,且越下越大了起来。似乎苍天也为您的离去而惋惜,在痛苦、在哭泣、在流泪。待儿孙们将您老人家送到殡仪馆后,雨,虽停住了,但天空却匆匆忙忙地飘起了片片鹅毛般的大雪。待夜晚过去,天亮一看,大地竟然披上了一层厚厚的、晶莹的白雪。
      见此情景,全家人既欣慰又担忧。
      欣慰的是:母亲她老人家的''大行'',老天与大地也为之显示动容。不是吗,天降大雨,是苍天在为吾母伤心地哭泣;大地身披厚厚而又洁白的瑞雪,是大地在为吾母虔诚地戴孝。
      而担忧的是:国人风俗,亡人应在三天后''入土为安''。但这大雪封山,堵塞了交通,车辆也难以通行。三天后,如何将母亲顺利的送上山''入土为安''呢?

谁曾想到,天地亦有情义。三天后的早晨,红日高照,万里无云。天空清澈净亮,实在是一亇难得好天气,漫山遍野的厚厚积雪,如飞跑的马一般,迅速地融化了。长长的送灵车队按时出发,儿孙们顺顺当当地将老人家送上山,入土为安了。

这是上苍的厚爱,也是我母亲的造化,更是我们儿孙们的甚幸!

伫立在母亲的墓前,我低头含泪冥思:
       母亲啊,因您晚年皈依了基督教,以寄托自已丧夫、思夫47年的哀思......
       母亲啊,您是一名虔诚的耶稣基督信徒,所以您完全有资格上'''天堂''。

母亲啊,您到了''天堂'',我相信,您一定会见到您日夜思念的丈夫,我们的父亲的。
呕心沥血育儿女
     坚强勤劳度一生

母亲啊,这幅儿孙们给您送行的挽联,您受之无愧!
       母亲啊,您老人家在天堂见到我父亲时,母亲您一定会骄傲地告知我父亲:
       家中一切安好,全家三代二十余口安居乐业。

母亲啊,请您和父亲放心地在天堂相依相亲地过日子吧。
       儿孙们会永远牢记您的临终教悔:
  流自己的汗,吃自己的饭,堂堂正正地做人。

活的坚强,走的安详,这正是我母亲一生的真实写照。
       哦,我的母亲名字叫:李素英,祖籍合肥(庐州)

初稿:2019.02.13

定稿:2021.04.08

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复191 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-2-14 11:38:54 | 显示全部楼层
母逝六年祭

薄酒三杯和泪斟,苍天雨落湿衣襟。
纸钱化作灰蝴蝶,携去孩儿一片心。

感动!令人泪下。  详情 回复 发表于 2021-1-17 18:37
感动,拳拳孝子心  详情 回复 发表于 2019-12-19 22:13
文意隽永,婉转流畅。 请节哀!问好楼主!  详情 回复 发表于 2019-2-16 11:30

回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-8-30 07:23:18 | 显示全部楼层

年轻时的母亲

年老时的母亲

向平凡而伟大的母亲致敬!  详情 回复 发表于 2022-5-7 15:41
平凡、坚强、伟大的母亲 致敬!  详情 回复 发表于 2022-5-1 10:51
一个坚强的母亲!向老人家致敬!  详情 回复 发表于 2021-1-18 00:29
回复 支持 3 反对 0

张军保123 发表于 2022-8-6 10:55:09 手机频道 | 显示全部楼层
一九四九年四月,泾县解放了。
不久,新中国政府招考''土地改革''工作人员。时年十八岁的母亲,有幸参加了招考并被录取了。从此,母亲便是一名国家工作人员。

非常感谢老师欣赏提读鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-5-12 17:10

回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2020-8-30 07:54:15 | 显示全部楼层

母亲与部分家人合影

母亲的孙子、孙女、外孙子、外孙女小时候的合影

老师的母亲,儿孙满堂,真的令人羡慕啊!  详情 回复 发表于 2022-5-7 15:25
这是在泾县三角公园的留影,好可爱的六个孩子们。赞!  详情 回复 发表于 2021-10-31 20:45
老师的家人很多,是个大家庭。 可喜可贺!赞一个!  详情 回复 发表于 2021-1-18 00:36
老人家她年轻时是国家干部,参加过史无前例的“土地改革”工作,颇有成绩。 后来老人家她又遭受丈夫早逝,中年守寡,独自一人抚养大六个子女,真的是不容易,吃了多少苦啊!现在老人家她子女、子孙众多,个个相貌堂  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:30
伟大的母亲!令人敬佩!赞一个!  详情 回复 发表于 2020-8-30 08:52

义夫义 发表于 2020-8-30 07:42:41 | 显示全部楼层

年轻时的父亲

逝世前一年的父亲

父亲时任泾县城关(泾川镇)派出所指导员

向老革命前辈致敬!  详情 回复 发表于 2021-10-26 00:35
向老革命前辈致敬!  详情 回复 发表于 2021-1-18 00:31

义夫义 发表于 2019-5-12 12:37:03 | 显示全部楼层
母亲:今天是母亲节,孩儿我祝您在天堂节日快乐!

义夫义 发表于 2019-2-28 08:25:00 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-2-26 19:57
楼主:您亦是一个很幸福的人,虽然您父亲不幸早逝,但有一个好母亲。我常对我的女学生说:好好读书,不仅是 ...

老子曰:“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。”
老师:李耳这句话,确实有道理。我不幸的是,小学尚未毕业之时(文革期间),因父亲早逝,家境甚是艰辛,故早早踏入社会讨生计(半工半读)。
我母亲(她曾是土改干部)从小教育我,象我们这样的家庭,一个没有任何背景、靠山的普通人家,要在社会上立身,必须完全靠自己努力学习知识来改变现状。所以我在文革时期学校一片混乱的情况下,没有学到多少知识,全靠我自己找些书籍来阅读。惭愧,我的悟性不够,只学到一知半解。但我尽力了。
老师:您说的对。我值得庆幸的是,我有这样一个坚强、懂世事的母亲指导我的人生,亦是我的福份哦。

老师:您有一个好母亲,向老师的母亲致敬!  详情 回复 发表于 2020-3-8 12:50
值得敬佩的母亲!祝愿在天堂快乐!  详情 回复 发表于 2019-3-1 14:32

春辉 发表于 2022-5-16 21:15:59 手机频道 | 显示全部楼层
一位坚强勇敢的母亲跃然纸上,字里行间寄托无限的思念,您是一个好儿子

你好! 我的手机号码:18119914241 请加我微信好友。谢谢!  详情 回复 发表于 2022-5-23 02:25
您好! 非常感谢您的鉴评,欢迎您常来。 我的手机:18119914241  详情 回复 发表于 2022-5-22 01:42

回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2022-5-8 10:57:01 手机频道 | 显示全部楼层

[attachimg]383035[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-5-12 17:18

义夫义 发表于 2022-5-8 10:56:32 手机频道 | 显示全部楼层
今天是母亲节

你读懂了母亲,你就读懂了世间最真诚的感动;读懂了母爱,你就成了世界上最幸福的人。
母亲,最伟大的人;母爱,最无私的爱。母亲节,愿天下母亲健康、平安吉祥长寿

义夫义 发表于 2019-2-13 15:25:51 | 显示全部楼层
母亲啊,您和父亲在天堂过的好吗?孩儿我真的好想您和父亲啊!!!

“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”  详情 回复 发表于 2019-2-16 11:16
作者娓娓道来,让母亲伟大光辉的形象跃然纸上,让人萧然起敬。  详情 回复 发表于 2019-2-16 11:11
值得敬佩的母亲!祝愿在天堂快乐!  详情 回复 发表于 2019-2-16 11:06
活的坚强,走的安详,这正是我母亲一生的真实写照。  详情 回复 发表于 2019-2-14 13:27
哦,我的母亲名字叫李素英,祖籍合肥(庐州)——感动,还是感动!  详情 回复 发表于 2019-2-14 09:23

杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:13:23 | 显示全部楼层
读之催人泪下,深深哀悼!

泣谢!我也是边写边泪啊。  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:08

杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:20:22 | 显示全部楼层
无论是职场上干练的母亲,还是勤俭持家的母亲,都是那么可敬可亲,令人敬佩。文字质朴情深,母亲形象饱满生动,欣赏,支持精华。

泣谢!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:12

杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:23:53 | 显示全部楼层
哦,我的母亲名字叫李素英,祖籍合肥(庐州)——感动,还是感动!

泣谢!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:14

杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:44:43 | 显示全部楼层
描写母亲有形象,寄托哀思情感真实,佳作。

高尔基说过:”世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。” 母亲的爱,就如同暖阳、如同甘露、照耀着我们,滋养着我们,呵护着我们。  详情 回复 发表于 2019-3-23 11:47
泣谢!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:18

值班编辑一 发表于 2019-2-14 10:50:01 | 显示全部楼层
感动

泣谢!  详情 回复 发表于 2019-2-14 11:10

义夫义 发表于 2019-2-14 11:08:39 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:13
读之催人泪下,深深哀悼!

泣谢!
我也是边写边泪啊。

我们的父母亲,在那个年代的确很艰辛,艰苦。  详情 回复 发表于 2019-2-19 12:09

义夫义 发表于 2019-2-14 11:10:58 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2019-2-14 11:12:54 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-2-14 09:20
无论是职场上干练的母亲,还是勤俭持家的母亲,都是那么可敬可亲,令人敬佩。文字质朴情深,母亲形象饱满生 ...

泣谢!

发表回复