[原创] 鲁迅先生逸事

义夫义 发表于 2019-4-16 17:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

当年,鲁迅先生发表了第一篇白话文短篇小说《狂人日记》后,他在文坛上的名气大盛,各文刋杂志社老板纷纷竞相向他约稿。其中有一家杂志社老板跑来寻到鲁迅先生,他向鲁迅先生提出,他愿出高价买下鲁迅先生的下一篇文稿。稿酬以字计算,但文中的标点符号不在计算内。鲁迅先生同意了。于是,双方签订好契约。杂志社老板预付下一笔不菲的稿费(定金),高兴地走了。
       不久,杂志社老板收到鲁迅先生邮来的稿件。他很高兴,可打开文稿一看,他傻眼了。因为此文稿从开头到结尾,没有一个标点符号。老板反复看来看去,一点也看不懂,这怎么能刊出去让人读呀?他又气又急,立即发电报给鲁迅先生,问其何故文中没有标点符号?让人无法阅读。鲁迅先生回信道:你不是说标点符号不算吗,所以我就不用了。
       至此,这个吝啬的老板无语了。于是,这个杂志的老板只好熬着肉痛,恳求鲁迅先生将文稿标上标点符号,另外计算稿酬。

全部回复15 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-4-16 17:37:24 | 显示全部楼层
鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人;字豫山,后改豫才,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。

1921年发表中篇白话小说《阿Q正传》。1918年5月15日发表《狂人日记》,是中国第一部现代白话文小说。1936年10月19日因肺*结.核病逝于上海。鲁迅的作品主要以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等 ;散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》;杂文集《坟》《热风》《华盖集》《华盖集续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《且介亭杂文》等。他的作品有数十篇被选入中、小学语文课本,并有多部小说被先后改编成电影。其作品对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。 鲁迅以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,被誉为“民族魂”。 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的写照。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。  详情 回复 发表于 2019-4-18 18:23

杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:04:12 | 显示全部楼层
哈哈,这个吝啬的老板真的“傻眼”啦!

呵呵,没有标点符号,老板也看不懂呀!  详情 回复 发表于 2019-4-16 18:37

杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:06:49 | 显示全部楼层
没有标点符号的文章,咋能刋发卖钱呢?

呵呵,这个吝啬的老板,聪明反被聪明误呢。  详情 回复 发表于 2019-4-17 23:07

杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:08:55 | 显示全部楼层
鲁迅先生惩罚的好哎!

“故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。”  详情 回复 发表于 2019-4-18 11:48

杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:15:38 | 显示全部楼层
无商不奸。呵呵,这个吝啬的老板想与鲁迅先生玩心眼,自食苦果,有口难言。

哈哈,这个吝啬的老板,正是:作茧自缚、作法自毙、自食其果!  详情 回复 发表于 2019-4-18 11:58

杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:19:26 | 显示全部楼层
老师此帖文精彩,有意思。赞!

谢谢鼓励。问好老师!  详情 回复 发表于 2019-4-16 18:32

义夫义 发表于 2019-4-16 18:32:39 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:19
老师此帖文精彩,有意思。赞!

谢谢鼓励。问好老师!

老师客气了,望精彩继续。问好!  详情 回复 发表于 2019-4-19 13:32

义夫义 发表于 2019-4-16 18:37:07 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:04
哈哈,这个吝啬的老板真的“傻眼”啦!

呵呵,没有标点符号,老板也看不懂呀!

义夫义 发表于 2019-4-17 23:07:58 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-4-16 18:06
没有标点符号的文章,咋能刋发卖钱呢?

呵呵,这个吝啬的老板,聪明反被聪明误呢。

发表回复