[原创] 泾县的饭局

义夫义 发表于 2019-5-25 14:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

泾县的饭局

义夫义

泾县,是位于安徽省东南部山区的一个小小县城,县城四面环山,一条源头来自黄山的青弋江穿城而过,朝东北方向的长江湍流而去。
  泾县,是一处风水宝地,历史悠久,古迹甚多,山川毓秀,人文鼎盛,自古便被称为:汉家旧县,江左名邦。是个物华天宝,人杰地灵的好地方。
  呵呵,你别看泾县县城虽然不大,但很是繁华,其中,各种档次的酒楼却不少哦。还有那些各种大小排挡,包括有店铺的,以及那些临时搭蓬的露天夜市排挡,亦是有很多的呢。
  泾县县城人热情好客,亲朋好友,同学战友,发小死党,姐妹闺蜜,每每隔三差五,就会有人作东道主,招呼一聚。 因为泾县县城不大,从东到西,或自南到北,开车、坐车或骑车,如果路况正常,一般都不会超过半个小时。所以,只要有人做东相邀,大家总会一呼百应,人人纷纷拍手叫好。
  饭局定的时间,通常大都是安排在晚上,以周末最多。不到6点钟,主人就到了饭店,饭店都不大,但菜一定要有特色,不是某种鱼烧得好,就是鸡啊、鸭啊是一绝。朋友,姐妹聚会,用不着讲究什么排场,关键是吃得舒服,玩的开心。讲究的是菜实惠不实惠,小饭店的菜肴味道并不比大饭店差。随着约定时间的到来,先陆续来了一些人,其中有自诩为高手的四个人,则自由组合围成一桌,打扑克牌或是麻将,有好赌者往往不屑一顾,有好为人师者则独自静*坐一隅,用手机偷偷地与相好的微信调情。总之,大家并不急着入席等候…纷纷各自自娱自乐……
  待东道主人一落座,就拿着手机叮叮当当拨打一通,重复着同一句话:“怎么还没到啊,就等你一个人了…”对方就会说:“到了,到了,已经到饭店门口了…”或者是:“5分钟就到…”。
  待菜上桌、酒斟满,作为东道主人,通常会先开口说上一两句,无非是:“也没什么事,就是想大家了,在一起聚聚,乐乐,谈谈心…”之类的话,要是东道主人什么也不说,客人也会催他说上两句,然后酒宴正式开始。待每人两杯酒喝下肚后,东道主人就开始一一介绍来的每位客人。每当这时候,哈哈,东道主人自己大多变成了“组织部长”,因为他把每个人都现场提拔了。比如,派出所的刘警官,就是刘局,某银行的出纳,便是行长,某学校的陈老师,就是陈校长,而自由职业者王某人,立马摇身变成为王总…诸如此类。一个桌子上,副科、正科,副处、正处、局级,比比皆是,全是领导,大家也不客气。不认识的,还相互点点头,表示知道了认识了,非常自然。很明显,大家对东道主人的介绍很满意。偶尔,极个别的人会谦虚一下,还会模模糊糊说:“我不是的,不是的…”声音小到差不多连自己都听不见。马上就有人说:“呵呵,快了,快了…”谦虚的人听了,顿时信心大增,心里很是开心哩。
  泾县虽不是酒乡,却胜似酒乡,人既善饮也很豪爽。通常一个酒桌上,起码是先带一箱白酒来,大家先是每人敬一圈,然后再每人“加深”。其美名曰:感情深,一口闷…一到两杯。虽然大家都豪饮,但小城人喝酒非常文明,一般在两圈后,东道主人就让各位来客随意了,不再强求每人喝多少。这时候,酒量大的人就开始发挥了,小酒杯靠边换大杯,便开始用“壶搞”,或称:令狐冲(拎壶冲)。如遇到是老乡、战友、同学、发小等,便是“来,我俩干一下!”。若是对方是女性,呵呵,这个“干”字,便说得特别响亮啦,弄的桌上几个如花似玉的美女,粉面含羞,楚楚动人,气喘吁吁,香汗淋淋,娇声呼救。此情此景,你若看到,确实是我见犹怜哩。
  凡是老朋友的,新朋友的,一推一盅,几个回合下来,不少人吃不消,大喊:“不喝了,不喝了,留点,留点…”。敬酒的便说:“不行,不行!你这是养金鱼呢?”。这时,“打的”的又粉墨登场了。何谓“打的”?就是端起酒杯起身到朋友面前一一敬酒,这样的礼遇是饭局上最高规格的,是没有人能够拒绝的,于是,酒又是像喝水样地海喝了一通。
  几番畅饮下来,一箱白酒就全下肚了。这时,东道主人便喊饭店老板:“老板!老板!再拿两瓶白酒来。”桌上众人就急忙说道:“不拿了,不拿了,拿来也喝不了了。”东道主人看看面红耳赤的客人,说:“能喝得了也不拿了,那就搬箱啤酒来漱漱嘴吧。”饭店老板便应声搬来一箱啤酒,全部打开,一人发一瓶,接下来,便是一场“啤酒战”,如此这般,各人的酒就喝得差不多了。
  于是,“张处”与“李局”之间就开始交换各自的手机号码,“王局”与“周总”相约下次聚会的时间,哈哈,那个场面真的是异常热烈感人,你兄我弟,呼姐喚妹,执手拥抱,大叫相见恨晚,握住的手紧紧不放,拥抱起来如胶似漆难分难解…  这时,就有人说:“今天已经尽兴了,下次再聚吧。”
  呵呵,下次再聚,且莫当真,往往只是随口一说而已,你可千万不要当回事哦。这时,东道主人便把握住此机会,当机立断,大声宣布:“散场!”
  于是,大家纷纷起身穿衣、 拎包、拿手机…出得门外,又是一番兄弟握手、呼兄唤弟,姐妹拥抱,恋恋不舍 。真可谓之是:十八相送,情深意长,难舍难分,依依惜别 ,缠缠绵绵,此情此景,呵呵,实在是令人感动不已哦。
只见,大街上,一群摇摇晃晃的身影,踉踉跄跄,在灯火阑珊的夜色里,勾肩搭背,渐行渐远…
  泾县县城,一座美得让人吃醋的小县城,夜景很美,醉眼迷离…仿佛一切都在梦幻之中,如此情景,美仑美奐,妙不可言。
  呵呵呵,此时,在泾县县城大街上的夜色及空气中,也都是弥漫着一阵阵浓郁扑鼻的重重酒香味哩。
  哈哈哈,此刻,就连泾县县城大街上原本清鲜的空气,亦是散发着醉熏熏的气味,大概这空气也似乎是刚刚吃过了饭,品尝过了美味佳肴,饮过了佳酿美酒罢。

初稿:2019.05.25
  定稿:2020.06.20

全部回复120 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-5-29 20:30:27 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-05-29 20:13
晚上好!
想品尝正宗的“茂林十二碗”,必须去泾县茂林镇吴本良酒家。

地址:安徽省宣城市泾县茂林镇街道

法人:吴  波

手机:13856396522
吴波师傅是“茂林十二碗”主厨,亦是“茂林筵席十二碗”代表性传承人。目前,在泾县茂林镇经营一家饭店。

记住了,泾县茂林镇吴波厨师,吴本良酒家。谢谢!  详情 回复 发表于 2023-9-2 19:11
知道了。谢谢!  详情 回复 发表于 2023-9-1 15:23
回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-6-20 07:44:50 | 显示全部楼层

[attachimg]381832[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-5-29 00:11
图片拍的漂亮!赞一个!  详情 回复 发表于 2020-7-22 03:16
泾县的夜景真美,赞!  详情 回复 发表于 2020-6-20 08:09

义夫义 发表于 2019-5-31 12:29:57 | 显示全部楼层

茂林十二碗
泾县地方特色美食

茂林十二碗 泾县地方特色美食 [attachimg]383544[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-1 15:35
[attachimg]380678[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-4-22 12:37
茂林十二碗,吃过一次,味道美极啦!呵呵......  详情 回复 发表于 2020-5-25 16:48
看到美食,要流哈喇子啦。呵呵......  详情 回复 发表于 2020-5-17 21:17
这就是泾县的“茂林十二碗”呀? 嘿嘿,我真的想去尝尝哩。 请老师告诉我,在哪儿能品尝呢?  详情 回复 发表于 2019-10-26 23:42

义夫义 发表于 2022-5-29 20:13:08 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-05-31 20:54
请问义老师:正宗的“茂林十二碗”,应该在泾县什么地吃到?

晚上好!
想品尝正宗的“茂林十二碗”,必须去泾县茂林镇吴本良酒家。

地址:安徽省宣城市泾县茂林镇街道

法人:吴  波

手机:13856396522
吴波师傅是“茂林十二碗”主厨,亦是“茂林筵席十二碗”代表性传承人。目前,在泾县茂林镇经营一家饭店。
回复 支持 3 反对 0

义夫义 发表于 2019-5-30 20:00:39 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-5-27 14:53
泾县,一座美得让人吃醋的小县城,夜景很美,醉眼迷离......

泾县县城(夜景)

泾城夜景 漂亮!  详情 回复 发表于 2020-5-22 19:49
太美啦!赞一个!  详情 回复 发表于 2020-4-20 12:36
漂亮。赞!  详情 回复 发表于 2019-12-2 16:48

回复 支持 3 反对 0

义夫义 发表于 2020-6-20 07:46:42 | 显示全部楼层

[attachimg]381831[/attachimg][attachimg]381831[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-5-29 00:07
青弋江大桥夜景,美轮美奐。赞一个!  详情 回复 发表于 2020-6-20 08:20
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2020-7-25 09:07:34 | 显示全部楼层

漂亮!  详情 回复 发表于 2023-9-2 19:12
[attachimg]383542[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-1 15:26
回复 支持 1 反对 0

人生如梦123 发表于 2020-6-20 08:20:56 手机频道 | 显示全部楼层

青弋江大桥夜景,美轮美奐。赞一个!

谢谢,问好  详情 回复 发表于 2023-9-2 07:09

杨帆启航123 发表于 2019-6-2 10:53:48 | 显示全部楼层
呵呵,老师描述的饭局情景,语句的风趣幽默,而不失真实。古老的县城,熟悉的饭局。浓浓的酒话,深深的情意!这种酒席上的饭局情景,就是一幅中国饭局特色文化众生图哩!

呵呵,同感。  详情 回复 发表于 2020-4-20 12:37
谢谢老师鉴评! 嘿嘿,这就是中国特色的“饭局文化”哩。  详情 回复 发表于 2019-6-7 16:14

杨帆启航123 发表于 2019-5-31 20:54:55 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-31 12:29
茂林十二碗
泾县地方特色美食

请问义老师:正宗的“茂林十二碗”,应该在泾县什么地吃到?

晚上好! 想品尝正宗的“茂林十二碗”,必须去泾县茂林镇,吴本良酒家。 地址:安徽省宣城市泾县茂林镇街道 法人:吴 波 手机:13856396522 吴波师傅是“茂林十二碗”主厨,亦是“茂林筵席十二碗”代表性传承人。目  详情 回复 发表于 2022-5-29 20:13
呵呵,老师您去尝尝“茂林十二碗”吗?  详情 回复 发表于 2019-6-1 15:02

义夫义 发表于 2019-5-25 15:12:23 | 显示全部楼层
呵呵,泾县的这种饭局,可是一种中国式的特色哩。

哈哈,同感。  详情 回复 发表于 2019-12-3 17:27
哈哈!生动贴切的词句,清楚严谨的层次结构,灵动真切的活跃场面;好一幅具有“中国特色饭局”的活略图。为你点赞!推荐阅读。  详情 回复 发表于 2019-5-26 16:29

杨帆启航123 发表于 2019-5-26 16:22:21 | 显示全部楼层
有铺垫,有高潮,语言形象生动,流畅自然,喜欢。赞!

谢谢老师鉴评!晚上好!  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:18

杨帆启航123 发表于 2019-5-26 16:25:48 | 显示全部楼层
这就是中国特色的饭局文化,写得很深刻!

老师:晚上好!感谢鉴评! 呵呵,老师您曾参加过这样的饭局吗?  详情 回复 发表于 2019-5-30 19:34

杨帆启航123 发表于 2019-5-26 16:29:33 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-25 15:12
呵呵,泾县的这种饭局,可是一种中国特色哩。

哈哈!生动贴切的词句,清楚严谨的层次结构,灵动真切的活跃场面;好一幅具有“中国特色饭局”的活略图。为你点赞!推荐阅读。

谢谢老师鉴赏、推荐! 惭愧,随手涂鸦,敬请老师雅正哦。  详情 回复 发表于 2019-5-30 19:41

杨帆启航123 发表于 2019-5-26 16:32:36 | 显示全部楼层
生动形象地展示了中国特色的酒桌文化,欣赏,赞!

老师:晚上好!感谢鉴评!  详情 回复 发表于 2019-5-30 19:43

杨帆启航123 发表于 2019-5-27 14:53:09 | 显示全部楼层
泾县,一座美得让人吃醋的小县城,夜景很美,醉眼迷离......

[attachimg]365760[/attachimg] 泾城夜景  详情 回复 发表于 2019-5-30 20:00

义夫义 发表于 2019-5-27 22:18:29 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-5-26 16:22
有铺垫,有高潮,语言形象生动,流畅自然,喜欢。赞!

谢谢老师鉴评!晚上好!

义老师:晚上好!  详情 回复 发表于 2019-5-30 19:02

杨帆启航123 发表于 2019-5-30 19:02:55 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-5-27 22:18
谢谢老师鉴评!晚上好!

义老师:晚上好!

老师:晚上好!  详情 回复 发表于 2019-5-30 19:30

义夫义 发表于 2019-5-30 19:30:33 | 显示全部楼层

老师:晚上好!

发表回复