[原创] 我的父亲

义夫义 发表于 2019-6-16 21:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  《我的父亲》

义夫义

父亲,您知道么
今天又是父亲节
每年的这一天
我便格外地思念您......

父亲,您知道么
我真的好想好想
再牵一回您的手
就像我小时候那样......

父亲啊
您虽永远地离去了
我仍感觉您还活着
父亲,您是我的根
父亲,我是您的果

父亲啊
只要我还在活着
您就还在活着
您就在我的心里活着

父亲:愿您和母亲在天堂过的快乐!

义夫义     

2019.06.16(父亲节)

全部回复23 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-6-16 21:22:17 | 显示全部楼层

我的父亲(张凤岐)离开我们全家,已经整整51年了。

1968年7月15日,正值十年文革动乱之时,父亲在上班的路上,被动乱分子持枪暗杀。时年父亲39岁。

我的父亲,于1928年9月,出生于河北省涞源县走马驿镇教场村一个贫苦的农民家庭。因家境十分贫寒,父亲尚在少年时,我爷爷因病无钱治疗而去世,我奶奶便带着四个年幼的子女四处讨饭度日,日夜挣扎在死亡线上。

1935年10月, 红军北上抗日到达陝北,派了一支部队来到我的家乡,我父亲一家才获得了新生。在八路军的帮助下,才有了住所,一家人再也不用风餐露宿地到处乞讨了。是共产党使我父亲一家人获得了新生!

为报答党的恩情,父亲在他12岁那年,便参加了村里的抗日儿童团并任团长,从此便走上革命的道路。为八路军站岗放哨、传递情报、防奸防特。15岁时,便参加了村里的抗日民兵队伍,与战友们一道,埋地雷、除汉奸,配合八路军抗击日本鬼子。由于父亲工作积极勇敢,18岁(1947年5月)便被党组织接受,成了一名光荣的中国共产党党员,并任村里共青团书记,民兵队队长。

1948年10月,解放大军南下解放全中国,19岁的父亲积极响应党的号召,报名参军,获得组织批准。由此,父亲便跟随解放大军(南下支队)从家乡向江南挺进。过黄河,跨长江,追歼蒋匪,千里迢迢地来到皖南泾县。

父亲于1949年4月到泾县后,父亲被党组织安排在泾县公安局工作。

父亲到泾县后,一直在泾县公安局工作。曾任泾县公安局局长助理、侦察股股长、审询股股长、城关(泾川)派出所指导员、所长等职。(行政18级)

父亲在公安局工作很认真负责,也很忙。我至今还记得,常常是,晚上我们睡觉了,他还没回家。早上我们起床了,父亲已上班去了。

由于父亲去世时,我尚年少,(12岁)只知道以上父亲的一些情况。

义夫义 发表于 2019-6-16 21:42:16 | 显示全部楼层

年轻时的  父亲

义夫义 发表于 2019-6-17 12:36:57 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2019-6-17 12:42:50 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2019-6-17 12:49:36 | 显示全部楼层

杨帆启航123 发表于 2019-6-17 13:07:23 | 显示全部楼层
老师的父亲令人尊敬,向您父亲致敬!

谢谢!向您问好!  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:36

杨帆启航123 发表于 2019-6-17 13:13:56 | 显示全部楼层
赏读,令人感动!赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:37

义夫义 发表于 2019-6-17 13:36:18 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-17 13:07
老师的父亲令人尊敬,向您父亲致敬!

谢谢!向您问好!

义夫义 发表于 2019-6-17 13:37:49 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-6-17 13:13
赏读,令人感动!赞!

谢谢!

发表回复