[原创] 高手小伎(短小说)

义夫义 发表于 2019-7-4 20:36:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《高手小伎》
(短小说)

文/义夫义

话说在上个世纪三十年代,处于上海某个繁华地段的商业区,有个专门出售黄金、银器、珠宝等首饰的商店。这个商店历史悠久,规模较大,商店里面琳琅滿目,有各种式样的金银珠宝首饰。
  在一个夏末初秋的一天早上,营业员刚打开店门,门外就进来一对穿着时髦的青年男女。男的西装革履,眉目清秀。女的容颜姣好,身着绸缎旗袍。仅从他们的衣着外表来看,就知道他们是富裕之家的子弟。
  只见他们一进店门,男青年便开口对柜台里的掌柜的说:
   "掌柜的,我们下个月就要结婚了,现特来贵店看看钻石戒指。"
  见来了主顾,掌柜的满心欢喜,不敢怠慢,忙上前一边笑脸应承道:"欢迎先生、小姐惠顾敝店。"一边将他们迎到陈列钻石戒指的柜台,从柜台里取出一个盛有十个钻石戒指的托盘,放上柜面,示意他们挑选。
  那个男青年不慌不忙,先从囗袋里取出口香糖,放进嘴里嚼了起来,然后伸手从托盘里逐个取出钻石戒指,细致地一一看了起来。

"唔,这几枚钻戒上的钻石火彩嘛,到也是马马虎虎吧。"男青年说。
   "先生,这些可都是价值数千元到数万银元,从外国进口的钻戒啊!"掌柜的急忙说道。
   "好吧,"男青年说:"那我们再到别家看看吧,货比三家不吃亏嘛。"
  说完,男青年便拉上女朋友转身离去。
  当他们刚走到店门口欲出去时,身后传来掌柜的一声低喝:
   "先生,且慢,请留步!"
   "怎么啦?"男青年转身向掌柜的笑道。
   "我这里少了个价值五万(银)元的钻戒,请你们坐下等一下,我要报警。"
  掌柜的说完,立刻摇了个电话报告警察局。
  不一会儿,警察局来了一男一女两个警官。
  两位警官听完掌柜的叙说后,男警官便对这对青年男女说:
   "先生,小姐,对不起,我们要搜查你们一下,请你们配合。"
  男青年耸了耸肩,伸开双手,说:"那好吧。"
  于是,这对青年被男女警官分别带到房间,按例脱光了衣服逐步接受检查。
  可是,两位警官从他们的身体上到所穿的衣服上,均没有搜查到钻石戒指。
  警官只有让他们重新穿上衣服,带他们来到掌柜的面前,对掌柜的说:
   "掌柜的,我们仔细地检查过了,他们身上没藏钻戒,所以只好让他们走了。"
  掌柜的呆住了,无语,眼巴巴地看着这两人出店门扬长而去。
  就在他们临出店门时,男青年转头笑着向掌柜的丢下一句话:
   "呵呵,
掌柜的,你们还是在店里面仔细找找吧,说不定钻戒还在店里面呢。"
  在他们走后,两位警官也就告辞了。
  掌柜的亲自在店堂里搜寻了几遍,毫无结果,只有自叹倒楣,心里懊恼万分。
  第二天早上,在店门打开营业之前,有个营业员在打扫店堂时,从钻戒柜台下地面的一个角落里,扫出一个类似橡皮泥的小团块。他拾起一看,发现这块东西上面有一个凹模印迹,看上去有点类似钻戒的形状,他
即送给掌柜的验看。
  掌柜的接过一看,心里顿时恍然大悟,知道这枚钻戒丢失的原因了。
  原来,昨天那个男青年,就是在观看钻戒的时候,趁别人不注意,用这块橡皮泥与口香糖嚼混在一起,将那枚价值五万银元的钻石戒指,粘在柜台木制边沿下面的一个角落上,待他们走后,另外自有人来偷偷取走。
这种小偷高手小伎,真是令人防不胜防哩。
  嗨,这真是高手小伎啊!

钻戒

初稿:2019.07.04

定稿:2020.10.05

全部回复55 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-7-8 12:13:35 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-7-8 11:48
请问义老师:何为钻戒(钻石)火彩?

钻石“火彩”

钻石的光彩也叫“火彩”,它能反射出五光十色、光怪陆离的彩光,尤其以柔和冷艳的蓝光为主,这种现象是钻石色散作用的结果。所谓色散就是折射率的大小随着光颜色的不同而变化。在所有的天然宝石中钻石的色散度是最强的。因此,钻石会出现火焰般冷艳、璀璨夺目的美丽光彩。如果转动钻石,就会发现钻石上的奇彩光芒能迅速改变、闪烁不定、异常的迷人,这种现象又叫钻石的“闪烁”度。

涨知识了,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:39
原来如此。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:19
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2019-7-8 11:00:12 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:03
是的,现在小偷偷手机很猖獗了。

这是因为:
1、手机(智能手机)本身值钱。
2、手机里面(支付宝)有现金。

是的,现在这种智能手机就是钱包了。  详情 回复 发表于 2019-7-14 19:17
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:22:48 | 显示全部楼层
好帖,胜过推理小说。谢谢义老师!

见笑见笑。祝老师夏祺!  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:43
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2019-7-5 07:17:19 | 显示全部楼层
有点意思,盗术揭秘。

呵呵,这仅是其中一种盗术哩。  详情 回复 发表于 2019-7-7 09:42

杨帆启航123 发表于 2019-7-5 07:19:51 | 显示全部楼层
偷盗钻戒的技术这么高,真的让人防不胜防噢。

这种偷盗小伎现在不行了,因为有“电子眼”啦。  详情 回复 发表于 2019-7-7 09:44

义夫义 发表于 2019-7-6 18:17:54 | 显示全部楼层
小偷,这个古老的职业,其盗术,也在与时俱进哩。

是的,现在小偷偷手机很猖獗了。  详情 回复 发表于 2019-7-8 10:03

义夫义 发表于 2019-7-7 09:42:22 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-7-5 07:17
有点意思,盗术揭秘。

呵呵,这仅是其中一种盗术哩。

义夫义 发表于 2019-7-7 09:44:05 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-7-5 07:19
偷盗钻戒的技术这么高,真的让人防不胜防噢。

这种偷盗小伎现在不行了,因为现在有摄像头——“电子眼”啦。

唔,有了监控器“电子眼”后,小偷被抓的机率上升啦。  详情 回复 发表于 2019-7-8 10:06
唔,有了监控器“电子眼”后,小偷被抓的机率上升啦。  详情 回复 发表于 2019-7-8 10:06

杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:03:00 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-7-6 18:17
小偷,这个古老的职业,其盗术,也在与时俱进哩。

是的,现在小偷偷手机很猖獗了。

这是因为: 1、手机(智能手机)本身值钱。 2、手机里面(支付宝)有现金。  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:00

杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:06:08 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-7-7 09:44
这种偷盗小伎现在不行了,因为现在有摄像头――“电子眼”啦。

唔,有了监控器“电子眼”后,小偷被抓的机率上升啦。

是啊,有了监控摄像头(电子眼),很多案件会很快侦破。  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:06

杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:06:08 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-7-7 09:44
这种偷盗小伎现在不行了,因为现在有摄像头――“电子眼”啦。

是的,应该感谢“电子眼”的发明,侦破了很多小偷案件。

是啊,感谢“电子眼”,感谢现代新科技。  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:10
是啊,感谢“电子眼”,感谢现代新科技。  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:10

杨帆启航123 发表于 2019-7-8 10:18:51 | 显示全部楼层
小偷自古就有之,障目高手时有现。
好文,欣赏。老师好!

谢谢鉴赏!祝老师夏祺!  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:19
谢谢鉴赏!祝老师夏祺!  详情 回复 发表于 2019-7-8 11:19

发表回复