[原创] 以汉代唐

义夫义 发表于 2019-8-20 13:16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以汉代唐,唐诗里常见。明明是唐皇,偏说成是汉王。
       如白居易《长恨歌》中的 “汉皇重色思倾国”,这个“汉皇”,实际上是指唐玄宗。
       唐朝文人写诗又常用汉兵、汉将来指唐兵、唐将。
       如,岑参《轮台歌》中的“汉兵屯在轮台北”,高适《燕歌行》中的“汉将辞家破残贼 ”。
       至于将汉时的匈奴和单于,来指称唐时的外族及其首领,在唐诗中更是不胜枚举了。
       为何出现这种以汉代唐情况呢?
       原来,本朝人议论本朝的亊,怕会引起麻烦上身,于是,就明说汉暗说唐了。
       更重要的是,唐朝人认为,唐代在国势上,唯有强大的汉朝可相比。
       玄宗时的宰相张九龄说:“唐遵汉法,太宗之制也。”可见,唐
代人是以继承汉朝的法统而自命的。
       在唐诗中,以汉代唐如此之多,是有其历史原因的。
       就唐代诗人自身而言,本朝人叙写本朝事是有诸多不便的。在我国古代,下笔行文时对当代君主以及所尊敬的人不得直称其名,而必须用其它方法称呼。这种严格的“避讳”,使得诗人不便直陈其事,而讽刺、暴露一类的诗篇,则更不能指名道姓直述胸臆了。
       所以,唐代的诗人们就采用了明说汉实指唐的借代手法,用超越时空的联想手法来创造一种意境——诗中写汉是虚,诗外之意指唐才是实的哩。

全部回复17 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-8-28 12:20:31 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-8-24 18:46
“文字狱”,确实是我国古代一大特色。

我国古代的文字狱以清代最为残酷暴虐,清代皇帝大施文字狱,目的在于压制汉族人的民族独立反抗意识,树立清朝统治的权威,加强中央专制集权,这种文化专制政策,造成社会恐怖,文化凋敝,从而禁锢了思想,摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步。

防民之口,甚于防川。  详情 回复 发表于 2019-9-3 18:59
这大清还是完了。  详情 回复 发表于 2019-8-28 18:42
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2019-8-28 12:12:51 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-8-22 00:18
哦,原来“以汉代唐”这种现象,是文人为了保护自己的安全。

是的,如此做法,不得不尔。谢谢鉴赏!

涨知识了。谢谢义老师哦!  详情 回复 发表于 2019-8-28 19:09

杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:36:03 | 显示全部楼层
唐朝还算是比较开明的。仅仅因为不便与避讳而已。
明清以后文字狱盛行,这种“以汉代唐”现象之愈演愈烈,就意味着无奈与悲哀了。真是一蟹不如一蟹。

是的,确实如此。谢谢老师的鉴评!  详情 回复 发表于 2019-8-28 11:55

杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:31:24 | 显示全部楼层
诠释了“以汉代唐”的缘由,感谢您的分享,祝创作愉快!

谢谢老师的关注哦。祝您秋祺安康!  详情 回复 发表于 2019-8-28 12:01

杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:29:34 | 显示全部楼层
读了义老师的作品,增长见识了!

老师您客气了哦。谢谢鉴赏!祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2019-8-28 12:04

杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:33:43 | 显示全部楼层
呵呵,免引火烧身,古已有之。

嘿嘿,从古到今,确实如此。  详情 回复 发表于 2019-8-28 12:09

人生如梦123 发表于 2019-8-22 00:18:31 手机频道 | 显示全部楼层
哦,原来“以汉代唐”这种现象,是文人为了保护自己的安全。

是的,如此做法,不得不尔。谢谢鉴赏!  详情 回复 发表于 2019-8-28 12:12

人生如梦123 发表于 2019-8-24 18:46:35 手机频道 | 显示全部楼层
“文字狱”,确实是我国古代一大特色。

[attachimg]370035[/attachimg] 我国古代的文字狱以清代最为残酷暴虐,清代皇帝大施文字狱,目的在于压制汉族人的民族独立反抗意识,树立清朝统治的权威,加强中央专制集权,这种文化专制政策,造成社会恐怖,  详情 回复 发表于 2019-8-28 12:20

义夫义 发表于 2019-8-28 11:55:40 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:36
唐朝还算是比较开明的。仅仅因为不便与避讳而已。
明清以后文字狱盛行,这种“以汉代唐”现象之愈演愈烈, ...

是的,确实如此。谢谢老师的鉴评!

义夫义 发表于 2019-8-28 12:01:03 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:31
诠释了“以汉代唐”的缘由,感谢您的分享,祝创作愉快!

谢谢老师的关注哦。祝您秋祺安康!

义夫义 发表于 2019-8-28 12:04:23 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-8-21 11:29
读了义老师的作品,增长见识了!

老师您客气了哦。谢谢鉴赏!祝您秋祺!

发表回复