[原创] 【散文】中秋随笔

义夫义 发表于 2019-9-14 21:40:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《中秋随笔 》

文/义夫义

中秋之夜,夜深了,城市及各小区里的喧嚣嘈杂声终于逐渐安静了。
       我打开阳台的窗户,看到的是一方晴朗、寂静、浩瀚无垠的夜空。
       啊,多么迷人的中秋美丽夜色,只要看了一眼,就会使我那燥动的心平静下来,並感受到轻松舒畅,赏心悦目,心旷神怡。   
       看哪,在这墨蓝色的天空中,一轮圆月,高高地悬挂天空,並发出柔和的银色光亮。远远近近,有很多大大小小的星星在闪烁,它们像无数的眼睛在一眨一眨,像是在与我打招呼,似乎要和我彻夜谈话哩。
       有微微凉爽的夜风吹来,它吹动了高高低低的树木与花草,夜风中,亦带来了一股淡淡的桂花幽香,使这静静的夜色,增添了熠熠生气,令人心情, 豁然开朗,心里感到格外的舒适欢畅。
       我久久地沉浸在这静静美丽的夜色中,感受着这大自然的恩赐,享受着这宁静致远的幸福时光。
       突然,想起一段曾经的时光,曾经在脑海里的某件往事,想起某一个人,顿时,思绪萦绕,感慨万千,泪流满面,不能自已。......
       其实,我们每个人的人生,如同像一条正在航行的船上的乘客,我们时刻都在摆渡着,迁徒着,从这个渡口,到那个码头。在这个航行中,有人刚刚乘上船,开始航行,而有的人却下了船,结束了人生旅行。  
       我们的人生,就是一场单程旅行,一路上,眼前流逝过的风景,都是匆匆一瞥。一但错过了,就再也看不到那瞬间的美景。就像那天上随风飘来的浮云,下一秒后,就都不是原来的样子了。
长大*成*人*后的我,在经历过人生的坎坷之后,喜欢静默,只把一切的喜怒悲哀,深深地放在心底,心里知道,只是不说而已。
       如果,我们懂得了大山的静默,流水的柔美,这也就是领悟了一种人生的真谛。
       其实,在我们的人生中所遇到的事,十件事情里有八九件是不完全符合你的心意。只要能够守住人之初心,有一个安静的时光,戒掉一些狂欢,忘记一些悲伤,就会有一片宁静,才会有人生的幸福感。
       此时此刻,目光,在这静静的夜色里游弋。心迹,曲折悠远,婉约如歌;思绪,自由遨翔,飞向远方。人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现,人活着是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也罢,一切都是过眼云烟。人活着,只要你保持着心情好,那么,一切都好!
       真的,请别问我的来,还有我的去。所有的邂逅,在流年里的这一瞬间,谁也无法将彼此,全部地长久地拥有。谁也无法将所有的风景,都一一看过。随时相见,随时相离。不惊不喜,不悲不伤。
       如果人生如歌,那就让它随风而去;如果岁月如水,那就随它逐波而流;
       如果人生如茶,那就尽情品其甜苦;如果岁月如酒,那就持杯一醉方休!
       呵呵,人生如此,夫复何求?......但愿人长久,千里共婵娟......

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、团圆节等,是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,我国也有些地方将中秋节定在八月十六。
      中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名而成为中国的主要节日之一。

年年中秋,今又中秋,又是一轮月圆时。
月依旧,人依旧,情依旧。
但愿人长久,天涯共此时。
丹桂飘香菊花黄,人间秋色韵味长。
       祝愿各位老师、文友:中秋快乐,阖家欢乐!

初稿:2019.09.14
修改:2022.09.29

全部回复126 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-9-19 13:20:06 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-9-16 20:56
人生是与自己和解的过程。

谢谢鉴评!问好!
是啊,人这一辈子,名利皆是浮云,重要的是有一个好心情。人生短短几十年,穷也好,富也罢,最终是带不走,也留不住。
所以,人生在世,人心不必纠结,要懂得知足,最重要的是不能让自己的心情生病。惟愿人人有个好心情,开开心心过一生。

[attachimg]380927[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-9-22 08:40
老师说的对啊。点赞!  详情 回复 发表于 2020-11-27 16:34
惟愿人人有个好心情,开开心心过一生。[attachimg]379134[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-10-2 08:35
老师:晚上好! 是的,“人,最重要的是不能让自己的心情生病。” 为老师这句话点赞!  详情 回复 发表于 2020-5-21 20:49
老师说的对。谢谢!点赞!  详情 回复 发表于 2020-2-21 12:10
回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2019-9-14 22:13:28 | 显示全部楼层

喜欢看这星光闪烁的夜空

今年中秋之夜的天空最好看,在深蓝色的天幕上,一轮圆月高悬苍穹,柔和的月光洒遍大地,无数大大小小远远近近的星光,在不停地闪烁,呵呵,真的好看,令人神往。  详情 回复 发表于 2021-9-22 10:13
[attachimg]379143[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-10-3 01:13
回复 支持 3 反对 0

人生如梦123 发表于 2022-9-10 19:01:36 手机频道 | 显示全部楼层

回复 支持 2 反对 0

杨帆启航123 发表于 2019-9-15 13:47:53 | 显示全部楼层

“别问我的来,还有我的去。所有的邂逅,在流年里的这一瞬间,谁也无法将彼此,全部地长久地拥有。谁也无法将所有的风景,都一一看过。随时相见,随时相离。”——赞!

杨帆启航123 发表于 2019-9-15 12:50:16 | 显示全部楼层
如果人生如歌,那就让它随风而去;如果岁月如水,那就随它逐波而流;
如果人生如茶,那就尽情品其甜苦;如果岁月如酒,那就持杯一醉方休!——真美!

谢谢老师关注鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2019-9-19 12:58

杨帆启航123 发表于 2021-9-22 10:13:42 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-9-14 22:13
喜欢看这星光闪烁的夜空

今年中秋之夜的天空最好看,在深蓝色的天幕上,一轮圆月高悬苍穹,柔和的月光洒遍大地,无数大大小小远远近近的星光,在不停地闪烁,呵呵,真的好看,令人神往。
回复 支持 1 反对 0

剑气冲天 发表于 2021-9-22 09:06:35 | 显示全部楼层
如果,我们懂得了大山的静默,流水的柔美,这也就是领悟了一种人生的真谛。

杨帆启航123 发表于 2021-9-22 08:42:35 | 显示全部楼层
如果人生如茶,那就尽情品其甜苦;如果岁月如酒,那就持杯一醉方休!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-9-22 08:50

杨帆启航123 发表于 2021-9-22 08:40:06 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-9-19 13:20
谢谢鉴评!问好!
是啊,人这一辈子,名利皆是浮云,重要的是有一个好心情。人生短短几十年,穷也好,富 ...

杨帆启航123 发表于 2021-9-22 07:55:15 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-9-22 07:46
感谢提读鼓励。问好!
中秋佳节,祝您快乐,阖家团圆!

好美的一篇抒情散文,再次拜读。点赞!

感谢留言鉴评鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2021-9-22 07:58

杨帆启航123 发表于 2019-9-15 11:16:18 | 显示全部楼层
人生感悟,感同身受!

谢谢老师鉴评!问好! 是啊,人这一辈子,名利皆是浮云,重要的是有一个好心态,人生短短几十年,穷也好,富也好,最终带不走,也留不住。 所以,人,不必纠结,要懂得知足,人,最重要的是不能让自己的心情生病  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:00

人生如梦123 发表于 2019-9-16 20:56:48 手机频道 | 显示全部楼层
人生是与自己和解的过程。

有哲理。  详情 回复 发表于 2020-10-3 00:34
谢谢老师鉴评!问好! 是啊,人这一辈子,名利皆是浮云,重要的是有一个好心态,人生短短几十年,穷也好,富也好,最终带不走,也留不住。 所以,人,不必纠结,要懂得知足,人,最重要的是不能让自己的心情生病  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:20

人生如梦123 发表于 2019-9-16 20:58:53 手机频道 | 显示全部楼层
感悟美而深刻,欣赏。祝中秋快乐!

感谢欣赏!祝您快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:32

人生如梦123 发表于 2019-9-16 21:05:53 手机频道 | 显示全部楼层
学习佳作,点赞问好!
遥祝老师体健笔丰!

谢谢鼓励!祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:34

义夫义 发表于 2019-9-19 12:58:08 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-9-15 12:50
如果人生如茶,那就尽情品其甜苦;如 ...

谢谢老师关注鼓励!问好!

义夫义 发表于 2019-9-19 13:00:24 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-9-15 11:16
人生感悟,感同身受!

谢谢老师鉴评!问好!
是啊,人这一辈子,名利皆是浮云,重要的是有一个好心态,人生短短几十年,穷也好,富也罢,最终带不走,也留不住。
所以,人,不必纠结,要懂得知足,人,最重要的是不能让自己的心情生病。

发表回复