[原创] 【散文】曾经以为

义夫义 发表于 2019-10-7 15:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《曾经以为》

(散文)

文 /义夫义

呵呵,终于迈进了60岁这道人生的“门坎”,辛辛苦苦,兢兢业业地工作了几十年,如今,光荣退休啦。
       当我回想自己所走过的坎坷人生之路,脑海里不由得使我浮想联翩,思绪万千,百感交集,感叹不已......
       在人生的之路上,我能走进60岁这道“门坎”,真的是很不容易啊!
       哈哈,这是上苍对我的眷顾,这是岁月对我的恩赐,才使我安然地踏进了60岁这道人生的“门坎”。仔细想想,时间过的真快啊,正象一首歌里所唱的那样:......怎么刚刚懂事就老了?......
       曾几何时,当我们在年少的时候,曾经以为,2000年会是很遥远很遥远,如今突然发现:已经是过去二十年了;
       曾几何时,当我们在年轻的时候,曾经以为,2020年会是很遥远很遥远,如今突然发现:我们已经跨入2020年了;
       曾几何时,当我们在成年的时候,曾经以为,当自己若“老去”时,那已是很遥远很遥远的事了;
       如今,蓦然回首,突然发现:“年轻”,对我们来说,那已是很久很久以前的事了;
       如今,蓦然回首,突然觉得:时光真的太不经用,转眼间,我们的大半生已经过去了;
       如今,蓦然回首,突然感到:人生真的是太短暂,一瞬间,我们的一生就快要走完了。
       哈哈,请不要再说什么“来日方长”,那只是自欺欺人而已罢了。我们每个人的一生,尤其是余生,在走进60岁之后,真的是值得珍惜,难能可贵,可喜可贺啊!
       呵呵,谁能说的清,明天和意外,哪个会先来到呢?!
       君不见?那些没有活到60岁就夭折的人,我们难道见到的还少吗?!
       其实,严峻的现实告诉我们:人的一生只有三天。
       1、回不去的昨天
       2、忙不完的今天
       3、说不准的明天
       其实,我们人生在世,不过只有“三晃”而已,一晃大了,二晃老了,三晃没了。
       现在,我们这一辈人,一晃,二晃都过去了,三晃正在进行中,现在我们的主要任务,就是让人生的第“三晃”,尽量晃的慢一些,再慢一些。
       其实,我们人生在世,仅此一生,没有来生。所以,我们一切都要顺其自然,心无所恃,随意而安,我们要以良好的心态,笑看世间风云变幻,静观尘世潮起潮落,淡看名利,放好心情,不可強求,抛弃烦恼,忘去昨天,珍惜当下,开开心心地活好余生的每一天。      
       因为,我们谁也不知道,明天与意外,哪个会先来哦。不是吗?!
       因为,人生在世,生命的确是很短暂,我们如同是乘坐一列有去无回的单程列车,所以,我们要好好珍惜当下你所拥有的一切,珍惜身边的亲人与朋友,注意保重自己的身体,乐乐呵呵地度过我们生命的每一天!      
       愿我们活着的每一个人,在人生的旅途上,保持一个良好的心态,快乐地行走,幸福的生活。
       在这个世界上,谁也不是谁的永远,让我们以良好的心态,高唱一曲风华雪月,低吟一阕岁月静好,以一颗善良、澄澈的心,始终保持微笑,面对这尘世间的一切,在人生的旅途上,潇洒走一回,在前行的路途上,浅浅遇,淡淡忘,安静、悠闲、尽情地享受自己的生活,享受自己生命中的每一天吧。

谨以此文,献给所有走进60岁的人

初稿:2019.10.07

定稿:2020.05.04

总以为,自己还年轻,却忽略了岁月的脚步。当身边的风景变成了一道道回忆,却忽然发现,风景依然在,人已非少年……

告别2023   迎接2024
作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复133 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-10-29 15:03:58 | 显示全部楼层
愿我们每一个人,在人生的路上,快乐地行走,幸福的生活。
在这个世界上,谁也不是谁的永远,让我们以良好的心态,高唱一曲风华雪月,低吟一阕岁月静好,以一颗澄澈的心,微笑面对这尘世的一切,浅浅遇,淡淡忘,尽情享受自己生命中的每一天。

说的好啊。我顶!  详情 回复 发表于 2021-10-24 20:18
美文!赞一个!  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:32
好文!点赞!  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:11
老师说的好。赞!  详情 回复 发表于 2020-2-21 12:14
说的好。赞!  详情 回复 发表于 2019-11-23 18:40

回复 支持 5 反对 0

义夫义 发表于 2020-5-4 14:35:53 | 显示全部楼层
春兰秋菊123 发表于 2020-5-4 13:19
人生在世,生命的确是很短暂。愿我们每一个人,过好这每一天。

《短》 (俄罗斯的一首小诗)

一天很短,
短得来不及拥抱清晨,
就已经手握黄昏。

一年很短,
短得来不及细品初春殷红窦绿,
就要打点素裹秋霜。

一生很短,
短的来不及享用美好年华,
就已经身处迟暮。

总是经过的太快,
领悟的太晚,
我们要学会珍惜。
珍惜人生路上的亲情、友情、
同事情、同学情、朋友情。
一旦擦身而过,
也许永不邂逅。

回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2019-11-16 13:01:39 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-11-16 11:37
是啊,心态好,就觉得一切都好。

其实,人生就像一杯白开水,放入蜂蜜就是甜的,放入盐就是咸的。因为,你的心态决定了你的生活!所以,无论你的生活压力有多大,条件怎样恶劣,都请把最美好的放在心里,让你的心态先美好起来!

说的好。赞一个!  详情 回复 发表于 2019-11-19 17:47

义夫义 发表于 2019-11-15 21:29:37 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2019-11-15 21:25
确实,心态决定人生,苦乐自知,冷暖自明。

生活中我们周围有些人喜欢说,现在的境况是别人造成的,环境决定了他们的人生位置,他们的想法无法改变。其实,他们还未意识到真正影响他们的是自己的心态。说到底,如何看待人生,由我们自己决定。我想,无论在哪种特定的环境中,人们都还有一种最后的自由,就是选择自己正确的心态。

说的好!  详情 回复 发表于 2020-3-2 17:48
我想,无论在哪种特定的环境中,人们都还有一种最后的自由,就是选择自己正确的心态。  详情 回复 发表于 2020-2-28 14:52
是啊,心态好,就觉得一切都好。  详情 回复 发表于 2019-11-16 11:37

风铃声声 发表于 2023-6-3 21:10:46 | 显示全部楼层
曾几何时,当我们在成年的时候,曾经以为,当自己若“老去”时,那已是很遥远很遥远的事了;
如今,蓦然回首,突然发现:“年轻”,对我们来说,那已是很久很久以前的事了;
如今,蓦然回首,突然觉得:时光真的太不经用,转眼间,我们的大半生已经过去了;
如今,蓦然回首,突然感到:人生真的是太短暂,一瞬间,我们的一生就快要走完了。

非常感谢欣赏提读鼓励。遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2024-1-1 12:58
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2023-6-3 16:03:17 | 显示全部楼层
沂山之梦 发表于 2023-6-2 14:21
总以为,自己还年轻,却忽略了岁月的脚步。当身边的风景变成了一道道回忆,却忽然发现,风景依然在,人已 ...

人生短暂几十年,
甜酸苦辣伴你行。
知足常乐莫强求,
活好当下每一天。

义夫义 发表于 2023-6-3 15:49:13 | 显示全部楼层
在人生的道路上,不要去等明天,不要去相信永远。你所能做的,就是眼前。爱我所爱,无怨无悔。抓紧时间,为你所为。抓住机会,莫要等待。也没有人会在等你,在这风雨飘摇的人生路上,天上掉馅饼的事是永远都不会有的。只有一份耕耘,才会有一份收获。

义夫义 发表于 2023-6-2 21:42:09 手机频道 | 显示全部楼层
我们来不及认真的年轻,只能认真的老去。余生很贵,请别浪费。和珍惜你的人取暖,和你热爱的事作伴,不负自己,不负岁月,不枉此生,微笑前行。   

好文,点赞!  详情 回复 发表于 2023-6-4 19:54
分享精彩。问好老师,夏天快乐!  详情 回复 发表于 2023-6-3 23:52

剑气冲天 发表于 2023-6-2 13:06:26 | 显示全部楼层
在这个世界上,谁也不是谁的永远,让我们以良好的心态,高唱一曲风华雪月,低吟一阕岁月静好,以一颗善良、澄澈的心,始终保持微笑,面对这尘世间的一切,在人生的旅途上,潇洒走一回,在前行的路途上,浅浅遇,淡淡忘,安静、悠闲、尽情地享受自己的生活,享受自己生命中的每一天吧。

非常感谢欣赏提读鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-6-3 16:06

张军保123 发表于 2023-5-12 18:00:10 | 显示全部楼层
学习欣赏,??照??片拍得意境深远,文章表述真诚而深切,引起很多联想和同感。愿我们握住手里的每一个清晨与黄昏,不错过每一个美好的时刻!
祝老师快乐每一天!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励。祝您吉祥安康!  详情 回复 发表于 2023-5-14 01:25

人生如梦123 发表于 2019-10-7 18:03:30 手机频道 | 显示全部楼层
领悟人生,明白清楚。点赞!

谢谢文友鉴评鼓励!祝您快乐度过每一天!  详情 回复 发表于 2019-10-9 13:31

义夫义 发表于 2019-10-9 13:31:41 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-7 18:03
领悟人生,明白清楚。点赞!

谢谢文友鉴评鼓励!祝您快乐度过每一天!

感谢老师!祝您快乐安康!  详情 回复 发表于 2019-10-13 12:29

杨帆启航123 发表于 2019-10-9 14:11:03 | 显示全部楼层
豁达乐观的人生观。点赞!

谢谢老师鉴评鼓励!祝你快乐生活每一天!  详情 回复 发表于 2019-10-29 14:17

杨帆启航123 发表于 2019-10-9 14:36:40 | 显示全部楼层
精辟的论断,无奈的感叹。
人生只有“三天”,生命确实短暂。
再次仔细读之,为此文点赞!

感谢老师鉴赏点评!遥祝安康!  详情 回复 发表于 2019-10-29 14:23

人生如梦123 发表于 2019-10-12 11:40:04 手机频道 | 显示全部楼层
看的透彻,说的明白。点赞!

谢谢文友鼓励!祝您每天开心!  详情 回复 发表于 2019-10-16 17:32

人生如梦123 发表于 2019-10-12 11:57:04 手机频道 | 显示全部楼层
“请好好珍惜当下你所拥有的一切,珍惜身边的亲人与朋友,注意保重自己的身体,乐乐呵呵地度过生命的每一天!”
说的好!赞!

感谢文友鉴赏点评鼓励!遥祝安康!  详情 回复 发表于 2019-10-29 14:28

人生如梦123 发表于 2019-10-13 12:29:44 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-10-09 13:31
谢谢文友鉴评鼓励!祝您快乐度过每一天!

感谢老师!祝您快乐安康!

文友客气了,祝你健康幸福快乐每一天!  详情 回复 发表于 2019-10-29 14:34

义夫义 发表于 2019-10-16 17:32:03 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2019-10-12 11:40
看的透彻,说的明白。点赞!

谢谢文友鼓励!祝您每天开心!

谢谢老师!遥祝您每天开心!  详情 回复 发表于 2019-10-16 22:43

人生如梦123 发表于 2019-10-16 22:43:46 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2019-10-16 17:32
谢谢文友鼓励!祝您每天开心!

谢谢老师!遥祝您每天开心!

不客气哦。祝您安康!  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:50

发表回复