[杂谈] “腊八粥”的传说

义夫义 发表于 2020-1-3 10:43:28 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2020-1-3 09:30
朱元璋,一个贫苦的农民,从一个放牛娃、乞丐、和尚,参加了红巾军起义,推翻了元朝,建立了大明国,确实是 ...

明朝开国皇帝朱元璋,确实是一个具有传奇色彩的人物。他出身是贫苦的农民,少时放牛、当过乞丐、落魄的和尚,处在社会的最底层。在元末农民大起义中,他乘时而起,后来居上,逐步剪灭群雄,十五载而成帝业,是继刘邦之后又一个出身微细、起自草莽的平民皇帝。

义夫义 发表于 2020-1-3 10:46:00 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2020-1-3 09:35
现在的人都喜欢过洋节了,真的令人担忧哦。

是的,我亦有同感哩。

义夫义 发表于 2020-1-3 10:49:01 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2020-1-3 09:40
弘扬中华文化,保存民族习俗。为老师此帖点赞!

作为中国人,理应如此。谢谢文友鼓励!

老师说的对啊,中国人要过中国节。  详情 回复 发表于 2020-1-14 20:53

义夫义 发表于 2020-1-3 11:25:13 | 显示全部楼层

其实腊八喝“腊八粥”的习俗已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,家家户户都要做腊八粥。因为民间用“腊八腊八,冻掉下巴”的俗语来形容腊八之冷,而只要在这天喝了腊八粥,就会一冬天不冻手脚。
当然,现在很多人都生活在有暖气的房间里,冻手冻脚的人已经很少了,但是这并不影响我们腊八的习俗,因为浓浓的年味会在腊八粥的氤氲香气中蔓延开来,儿时的回忆会在腊八粥的甜糯中涌上心间。记得给父母打个电话,“过了腊八就是年”他们正盼着你早点回家!

义务兵123 发表于 2020-1-14 20:53:15 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-1-3 10:49
作为中国人,理应如此。谢谢文友鼓励!

老师说的对啊,中国人要过中国节。

发表回复