[原创] 李文亮祭(1)

义夫义 发表于 2020-2-7 13:42:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

他死于一场谎言

───李文亮祭

李文亮,男,34岁,武汉市中心医院眼科医生, 第一个拉响疫情警报的人,2020年2月7日凌晨2点58分,在病毒感染中去世!

那个说真话的人走了
与其说他
是死于病毒
不如说是死于一场春天的谎言

那些真正说了谎话的人
还有多少人正
高居庙堂
迫使全世界的人伤心疯狂买单

但愿天堂没有谎言
没有无知的训戒者
再也没有官场里油腻的脑残者

2020年2月7日

全部回复24 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-2-8 12:57:18 | 显示全部楼层

2月7日,李文亮医生的妻子付雪洁在社交平台发布声明称:不接受任何个人捐款,网上流传的关于她本人的求助信息均为不实信息。声明全文如下:

本人付雪洁,襄阳人,是李文亮医生的妻子,本人声明我们不接受任何个人捐款。网上流传的本人求助信息均为不实信息。

感谢社会各界对李文亮医生及对我们家人的关怀!

同时我把我丈夫李文亮的《我走了》完成全稿!

在我成为一粒尘埃之前,我又静静地怀想了一遍故乡的黑土白云。多想回到小时候啊,风是尽情飞舞的,雪是洁白无瑕的。

活着真好,可我死了。我再也无法抚摸亲人的脸庞,再也无法带孩子去看东湖春晓,再也无法陪父母去看武大樱花,再也无法把风筝放到白云深处。

我曾依稀梦见我尚未出世的孩子,他(她)一出生就眼含热泪,在人潮人海中把我寻找。对不起,孩子!我知道你只想要一个平凡父亲,而我却做了一个平民英雄。

天快亮了,我要走了,带着一张保证书,那是我此生唯一的行囊。

谢谢世间所有懂我怜我爱我的人,我知道你们都在黎明等候,等我越过山丘!可是,我太累了。

此生,我不想重于泰山,也不怕轻于鸿毛。我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,众生依然热爱大地,依然相信祖国。

等到春雷滚滚,如果有人还想纪念我,请给我立一个小小的墓碑吧!不必伟岸,只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。

那么,我的墓志铭只需一句:

他为苍生说过话。

训诫书

天快亮了,我要走了,带着一张保证书,那是我此生唯一的行囊。  详情 回复 发表于 2020-2-9 13:17
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2020-2-8 21:11:37 | 显示全部楼层

人为什么会流泪,那是因为眼睛代替了嘴巴所说不出的悲伤…… 李文亮医生:愿天堂没有悲伤,请你一路走好!  详情 回复 发表于 2020-2-10 11:33
[attachimg]374904[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-2-9 13:15
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2020-2-7 14:30:21 | 显示全部楼层
人物事件

2019年12月30日下午5点多,他在武汉大学临床04级班级群里发布消息说“华南海鲜市场确诊了7例SARS”,提醒同为临床医生的同学“让家人亲人注意防范”。李文亮也由此成为最早向外界发出防护预警的人之一。  不久后,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和训诫。

为了证明自己所言不虚,李文亮还在群里发出了一份写有“检出高置信度阳性指标 SARS冠状病毒阳性”的临床病原体筛查结果和患者胸部CT。一个小时后,他在群里补充称:“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型。”

2020年1月8日,李文亮在接诊时遇到不明原因的病毒性肺炎患者,1月10号他自己就出现了咳嗽症状,随后病情也发展出现严重症状,并住进了重症监护室。

李文亮的事迹也受到了北京感恩公益基金会等公益组织的关注。2020年1月31日21点,该基金会“守护者后盾行动”项目向李文亮拨付第一笔10万元“特别贡献支持”款项。支持理由是:他是一个对工作负责的、真实而敢于说出事情真相的人。他的行为客观上让更多人对病毒有了提前的防范。

义夫义 发表于 2020-2-7 14:22:26 | 显示全部楼层
国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查

经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

义夫义 发表于 2020-2-7 13:53:21 | 显示全部楼层
向李文亮医生致以敬意
李文亮医生7日凌晨不幸被新冠肺炎夺去了生命。他的英年早逝令我们非常难过。新冠肺炎迄今的死亡病例大多发生在中老年身上,年仅34岁的李文亮医生是逝者当中非常年轻的之一,这尤其令人唏嘘,令人悲恸。
李文亮医生是武汉中心医院的一名医师,他是去年12月最早预警这场危险病魔的8名医生之一。回过头看,他的专业性警觉尤其令我们对他产生了敬意,他当时发出的警报没有立即受到重视,反而被训诫,这件事为社会开展反思提供了一个有触动的样本。
去年12月,人们对新冠肺炎的认识还很有限,李文亮能够把这个消息传出去,率先在专业人员的范围内拉响警报,这是他高度专业性表现的一部分。在人们后来的追述中,发现他在平时的工作中就展现了令人尊敬的医德。医生在传染病??爆*发的时候就是战士,医院就是战场,李文亮的因公殉职英勇、朴实,尤其让人心痛。
李文亮的多名同事也都染上了新冠肺炎,他所在的武汉市中心医院成为了这场与病魔殊死战争中最激烈的战场之一。李文亮未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。
值此危急关头,我们大家必须团结起来,为了挽救更多患者的生命,为了避免更多的人被染上李文亮医生等人最早警告的病魔而竭尽全力。现在全国都在增援武汉和湖北,我们必须打赢这场战争。

义夫义 发表于 2020-2-7 13:48:56 | 显示全部楼层
转:人民日报上海分社弘冰社长的泪文:我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言……你从来和谣言无缘,却被迫因“造谣”而具结“悔过”。现在,因为不信你的“哨声”,你的国家停摆,你的心脏停跳……还要怎样惨重的代价,才能让你和你们的哨声嘹亮,洞彻东方!

义夫义 发表于 2020-2-7 13:54:19 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2020-2-7 14:27:48 | 显示全部楼层

李文亮(1985年-2020年2月7日),男,籍贯辽宁省锦州市北镇市,武汉大学临床医学七年制专业毕业,武汉市中心医院眼科医生。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。

义夫义 发表于 2020-2-7 14:37:20 | 显示全部楼层
人物生平

李文亮,2004年参加高考,武汉大学临床医学七年制专业毕业后,先在厦门工作了三年,2014年回到武汉,在武汉市中心医院工作至今。

2020年1月3日,他因“在互联网上发布不实言论”而被辖区派出所提出警示和训诫。

2020年1月8日,李文亮在接诊时遇到不明原因的病毒性肺炎患者并受到感染。

2020年1月10日,李文亮出现咳嗽发热等症状,随后病情变得严重。

2月1日上午10时41分,李文亮在自己的微博上公布了其确诊新型冠状病毒肺炎的消息。此外,他的多名同事和父母也感染了新型冠状病毒肺炎。

义夫义 发表于 2020-2-7 14:39:19 | 显示全部楼层
去世

武汉市卫生健康委员会网站发布公告:武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中不幸感染,因病情恶化,经抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。

义夫义 发表于 2020-2-7 14:54:28 | 显示全部楼层
2019年12月30日下午,李文亮医生在同学群里提到,“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。两天后,李文亮收到警方的训诫书,警方认定“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”的言论,不属实。

发表回复