[原创] 古今脑残之追问

义夫义 发表于 2020-2-9 11:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哈哈,春节期间,宅在家里无事,胡思乱想,便想起来古代人真老实,把现代看来很脑残的事情也记录下来了。而且,古人将这件事总结成四字成语,以警示后来者。
      这四字成语就是:刻舟求剑。说的是古代一个楚人坐船,他的剑掉到江里了,他立即在船弦上做了个记号。他心里想着,等船行到码头后,再下船,沿着船弦上刻的那个记号,下水去把剑捞回来。
      这事若是放在现在,年轻人肯定捂着鼻子笑一句:“脑残呀!”
      古代人真的有这么笨吗?当然,这个故事纯属子虚乌有而已啦。
      除非是头蠢猪,也许会这么做。但是,事实证明,“脑残”的事在六十年代就到处发生过,却没有被当做笑话。也没有被人编成成语故事,唉,这真的是太可惜了。
     “大放卫星”的时候《人民日报》白纸黑字的报道说:一亩地亩产小麦10万斤,最高峰时也有说十六万斤的,还有小孩站在麦堆上的照片作为证明,这不是脑残是啥?
      古代人“刻舟求剑”,是坐船坐晕了,犯迷瞪了,现代人啥都没坐,坐家里大白天说这话,报纸也敢发表。现代人该没晕吧?能说亩产十万斤?也许,有的人会说,那是政治的需要。那么请问:古代就不是政治需要吗?刻舟求剑,何尝不是一种心里安慰呢?貌似画饼充饥吧。
       杜牧老先生在《阿房宫赋》里说:“哀之而不鉴之复是后人哀之”。
       当代亩产10万斤的脑残事件,一直没有总结一句成语留传,我心里感觉很是惋惜,甚至一直还有点愤愤不平哦。要说现在一些段子手,编段子编的神了,为啥不能给亩产放卫星,总结出一个成语呢?我真的是很无语了。
       铁凝等诸多体制内的大作家不敢去总结,段子手们为啥不总结呢?难道就这么一代一代的无语下去么?那岂不是太可惜了?
      我打算给总结出亩产十万斤成语的作者,奖励一部车(一部好自行车)。
      呵呵,我想,重赏之下,必有勇夫,我期待着。

全部回复20 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-2-13 14:39:45 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2020-2-9 14:19
由此看来,“脑残”者古今皆有。问题是,如果一个平民百姓是脑残,仅仅是他自己一个人受损。但若是一位管理 ...

今天上午11时,湖北省召开干部大会(电视电话会议),上海市市长应勇,任湖北省委书记;中央政法委秘书长陈一新,任湖北省省长;济南市市委书记王忠林,任湖北省委副书记、武汉市市委书记,再加上前两天来的那个省卫健委主任,湖北省已经换了四个常委。

好啊,拥护中央任免决定,这些庸官必须要撤换!  详情 回复 发表于 2020-2-14 10:44
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2020-2-9 14:19:01 | 显示全部楼层
由此看来,“脑残”者古今皆有。问题是,如果一个平民百姓是脑残,仅仅是他自己一个人受损。但若是一位管理一方的封疆大吏,他手里掌管着数十万、甚至是上千万人的性命,如果他也是脑残者,那后果就是非常非常严重啊!……武汉这次??爆*发的疫情,不就是一个很严峻、很有力的证明么?!……

今天上午11时,湖北省召开干部大会(电视电话会议),上海市市长应勇,任湖北省委书记;中央政法委秘书长陈一新,任湖北省省长;济南市市委书记王忠林,任湖北省委副书记、武汉市市委书记,再加上前两天来的那个省卫  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:39
老师说的对哦,确实是这样啊。  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:26
老师:您好! 老师的看法,非常有道理哦。赞!  详情 回复 发表于 2020-2-10 11:16
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2020-2-9 12:11:12 | 显示全部楼层
咦,今天怎么上传不了图片,这是咋回事呢?

杨帆启航123 发表于 2020-2-9 13:23:57 | 显示全部楼层
一篇很好的杂文体(散文),有力、有理、有据。赞!

谢谢老师鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2020-2-9 14:50

义夫义 发表于 2020-2-9 14:50:47 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2020-2-9 13:23
一篇很好的杂文体(散文),有力、有理、有据。赞!

谢谢老师鼓励。问好!

义夫义 发表于 2020-2-9 23:00:16 | 显示全部楼层

刻舟求剑

【刻舟求剑】是一个寓言故事演化而成的成语。出自《吕氏春秋·察今篇》:"楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:'是吾剑之所从坠。'舟止,从其所契者入水求之。"

【刻舟求剑】寓意:比喻人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。

学习了,欣赏。  详情 回复 发表于 2020-2-10 11:18

人生如梦123 发表于 2020-2-10 11:02:02 手机频道 | 显示全部楼层
义老师:您好!
此文写的很好,令人深思。赞一个!

文友:您好! 谢谢鼓励!遥祝安康!  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:28

人生如梦123 发表于 2020-2-10 11:14:05 手机频道 | 显示全部楼层
看来,刻舟求剑之人,如今大有人在哦。

是啊。  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:29

人生如梦123 发表于 2020-2-10 11:16:45 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2020-02-09 14:19
由此看来,“脑残”者古今皆有。问题是,如果一个平民百姓是脑残,仅仅是他自己一个人受损。但若是一位管理一方的封疆大吏,他手里掌管着数十万、甚至是上千万人的性命,如果他也是脑残者,那后果就是非常非常严重啊!……武汉这次??爆*发的疫情,不就是一个很严峻、很有力的证明么?!……

老师:您好!
老师的看法,非常有道理哦。赞!

人生如梦123 发表于 2020-2-10 11:18:16 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-02-09 23:00
刻舟求剑

【刻舟求剑】是一个寓言故事演化而成的成语。出自《吕氏春秋·察今篇》:"楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:'是吾剑之所从坠。'舟止,从其所契者入水求之。"

【刻舟求剑】寓意:比喻人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。

学习了,欣赏。

互相学习。谢谢鉴赏。  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:32

发表回复