[原创] 李文亮走了

义夫义 发表于 2020-2-10 15:00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《李文亮走了》

文/义夫义

李文亮走了
李文亮走了
在他的行囊里
只有一张薄薄的训诫书

他想走得轻松一些
当他站在奈何桥上
是否久久不愿离去
是否有过深情地回望

他是否看清楚了
他曾战斗的地方
已改变了原来的模样
他是否看清楚了
他所眷恋的家人
脸上凄惨的忧伤

那一份薄薄的训诫书
就像一个锋利的锐器
在他柔软的心里
刺的他很痛很痛

尽管如此
他还是很想很想
回到他曾经奋战的地方
因为那是他的工作岗位
还有他难舍难忘的亲人
因为他的生命还很年轻
他真的不想离开这人间
他还想为祖国尽点奉献

他还想为父母尽点孝心
他还想为妻子做顿早餐
他还想看看年幼的孩子
还有那个未出生的孩子

他心中有很多的牵挂
他心中有很多的茫然
他站在奈何桥上
他久久地徘徊,
久久不愿离去
他努力睁大双眼
他想看看这人世间
这最后的一眼
最后的一眼
…………

李文亮医生(34岁)生前最后一张留影

初稿:2020.02.10
修改:2020.11.08

全部回复163 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-4-4 23:49:50 | 显示全部楼层
李文亮医生,从一个被“训诫”的不光彩公民,到如今被称为光荣的烈士,获得公民最高荣誉。苍天有眼,总算平反了。

公正与正义,也许会跚跚来迟,但不会缺席。 李文亮烈士,您可以眠目了,请您安息!  详情 回复 发表于 2020-11-17 09:18
李文亮烈士,你不再是被“告诫”者了,请您安息!  详情 回复 发表于 2020-4-5 11:51
回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-2-10 15:46:28 | 显示全部楼层
为众人抱薪者,不可冻毙于风雪;为众生治病者,不可先逝于病房。这个时代,不能让敢于说真话的老实人受伤。

为众人抱薪者,不可冻毙于风雪;为众生治病者,不可先逝于病房。这个时代,不能让敢于说真话的老实人受伤。  详情 回复 发表于 2020-11-17 09:09
赞!  详情 回复 发表于 2020-2-21 12:35
说的好!赞!  详情 回复 发表于 2020-2-14 11:02
赞!  详情 回复 发表于 2020-2-11 22:07
这句话说的好啊。赞!  详情 回复 发表于 2020-2-11 14:53

回复 支持 4 反对 0

义夫义 发表于 2020-3-23 12:06:24 | 显示全部楼层

我走了,带着一张训诫书!

作者:萍老师

天还没亮,我走了!
我走的时候,渡口很黑,无人相送,只有几朵雪花落在我的眼底。我一思念,它们便从眼眶滑落。
黑夜真黑,黑得让我想不起万家灯火。我一生追求光,我自诩很明亮,但我拼尽全力,却什么也没点亮。
谢谢你们,昨夜冒着风雪来看我的人!谢谢你们整夜不眠,像守望亲人一样把我守望!可是脆弱人间,没有奇迹。
我原本平凡而渺小,有一天我被上帝选中,托我将他的旨意转告苍生。
我小心翼翼地说了,于是,有人劝我不要惊扰太平,他们说:你没看见满城繁华开得正艳吗!
为了让全世界继续相信现世安稳,我只好守口如瓶,还用鲜红的指印保证——我说的话都是童话,戴花冠的致命皇后从来不曾下凡作乱。
就这样,天下继续熙熙攘攘,谁也不知道,巨大的悲伤即将把城门深锁。
后来,上帝大怒山河失色,我也病了。再后来,我的家人都病了。我们像千万片雪花一样,你一片,我一片,各自飘零。
我曾以为,只待春江水暖,我和家人便能再度重相逢。到那时,我们就坐在鹅黄的油菜花田,把花儿一朵一朵地数,把日子一分一秒地过。
等啊等啊,我只等来了昨夜小雪,上帝摸摸我的头,爱怜地说:乖,跟我走吧,人间不值得!
我一听就泪落如雨,虽然人间苦寒,上帝温暖。但我怕过了奈何桥,偶尔回望吾乡,再也望不见一家老小。
其实,我的风骨早就被拍死在一纸保证书上。我继续阳光朗照地活着,歌颂生命,赞美松柏,那是因为我对这土地爱得深沉。而今,我的肉身也死了。
在我成为一粒尘埃之前,我又静静地怀想了一遍故乡的黑土白云。多想回到小时候啊,风是尽情飞舞的,雪是洁白无瑕的。
活着真好,可我死了。我再也无法抚摸亲人的脸庞,再也无法带孩子去看东湖春晓,再也无法陪父母去看武大樱花,再也无法把风筝放到白云深处。
我曾依稀梦见我尚未出世的孩子,他(她)一出生就眼含热泪,在人潮人海中把我寻找。对不起,孩子!我知道你只想要一个平凡父亲,而我却做了一个平民英雄。
天快亮了,我要走了,带着一张保证书(训诫书),那是我此生唯一的行囊。
谢谢世间所有懂我怜我爱我的人,我知道你们都在黎明等候,等我越过山丘!可是,我太累了。
此生,我不想重于泰山,也不怕轻于鸿毛。我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,众生依然热爱大地,依然相信祖国。
等到春雷滚滚,如果有人还想纪念我,请给我立一个小小的墓碑吧!不必伟岸,只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。
那么,我的墓志铭只需一句:他为苍生说过话

泪奔......  详情 回复 发表于 2020-11-17 10:51
我的墓志铭只需一句:他为苍生说过话。  详情 回复 发表于 2020-4-6 15:26
他为苍生说过话。确实如此。  详情 回复 发表于 2020-3-23 13:48
无语……  详情 回复 发表于 2020-3-23 12:18
回复 支持 3 反对 0

杨帆启航123 发表于 2023-12-3 09:04:52 | 显示全部楼层
拜读欣赏。图文把我们带回那段紧张而悲伤的岁月。一个说真话的医生走了,留给人们很多思索……
谢谢分享,祝创作愉快!

感谢欣赏鉴评鼓励。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2023-12-3 09:35
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2023-12-3 08:14:57 | 显示全部楼层

他为苍生说过话。  详情 回复 发表于 2023-12-3 09:06

义夫义 发表于 2020-11-22 10:01:39 | 显示全部楼层

2月7日,李文亮医生的妻子付雪洁在社交平台发布声明称:不接受任何个人捐款,网上流传的关于她本人的求助信息均为不实信息。声明全文如下:

本人付雪洁,襄阳人,是李文亮医生的妻子,本人声明我们不接受任何个人捐款。网上流传的本人求助信息均为不实信息。

感谢社会各界对李文亮医生及对我们家人的关怀!

同时我把我丈夫李文亮的《我走了》完成全稿!

在我成为一粒尘埃之前,我又静静地怀想了一遍故乡的黑土白云。多想回到小时候啊,风是尽情飞舞的,雪是洁白无瑕的。

活着真好,可我死了。我再也无法抚摸亲人的脸庞,再也无法带孩子去看东湖春晓,再也无法陪父母去看武大樱花,再也无法把风筝放到白云深处。

我曾依稀梦见我尚未出世的孩子,他(她)一出生就眼含热泪,在人潮人海中把我寻找。对不起,孩子!我知道你只想要一个平凡父亲,而我却做了一个平民英雄。

天快亮了,我要走了,带着一张保证书,那是我此生唯一的行囊。

谢谢世间所有懂我怜我爱我的人,我知道你们都在黎明等候,等我越过山丘!可是,我太累了。

此生,我不想重于泰山,也不怕轻于鸿毛。我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,众生依然热爱大地,依然相信祖国。

等到春雷滚滚,如果有人还想纪念我,请给我立一个小小的墓碑吧!不必伟岸,只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。

那么,我的墓志铭只需一句:

他为苍生说过话。

他为苍生说过话。  详情 回复 发表于 2023-11-24 12:29
唉~泪奔……  详情 回复 发表于 2020-11-22 10:46
他为苍生说过话。......  详情 回复 发表于 2020-11-22 10:24

义夫义 发表于 2020-4-4 23:48:49 | 显示全部楼层

据湖北卫视报道,4月4日下午,湖北省委书记应勇和武汉市委书记王忠林一起,在武汉市看望慰问了李文亮、刘智明和吴涌三位新冠肺炎疫情防控牺牲烈士家属。
应勇强调,要继承烈士遗志,弘扬烈士精神,凝聚不断前行的磅礴力量,推动湖北创造新时代更加辉煌的业绩。
李文亮烈士生前系武汉市中心医院眼科主治医师,2020年1月6日在收治患者时不幸被感染。住院治疗期间,他还表示康复后要再投入抗击疫情战斗中。2月7日,抢救无效以身殉职。3月,被国家卫健委、人社部、国家中医药管理局追授为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。
应勇来到李文亮家中看望烈士父母。
应勇说,李文亮同志生前不顾个人安危,一直坚守一线岗位,表现出医者仁心、不惧危险、救死扶伤的优秀品质。烈士是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。
今天,国家以最高规格褒奖和缅怀包括李文亮烈士在内的抗疫勇士,体现了党和国家对英雄的悼念之情。如今疫情防控取得阶段性成果,这是包括李文亮烈士在内的广大医护人员、干部群众共同奋斗的结果,相信我们英雄的城市、英雄的人民终将走出疫情阴霾,重新振作起来。我们要共同把李文亮烈士的先进事迹发扬好,把他为人民服务的未竟事业继承好,把烈士光辉的形象维护好。

今天,国家以最高规格褒奖和缅怀包括李文亮烈士在内的抗疫勇士,体现了党和国家对英雄的悼念之情。如今疫情防控取得阶段性成果,这是包括李文亮烈士在内的广大医护人员、干部群众共同奋斗的结果,相信我们英雄的城市  详情 回复 发表于 2023-11-24 12:30
李文亮医生可以安息了。  详情 回复 发表于 2020-11-17 10:20
李文亮、刘智明和吴涌三位新冠肺炎疫情防控牺牲烈士,你们在天堂可以安息了。  详情 回复 发表于 2020-4-5 11:47

义夫义 发表于 2020-3-21 14:15:22 | 显示全部楼层
关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报

2020年2月7日,国家监委成立调查组,就群众反映的涉及李文亮医生的有关情况依法开展调查。现将调查情况通报如下。
一、李文亮医生基本情况和转发、发布有关微信信息的背景及过程
李文亮,男,满族,1985年10月出生,辽宁锦州人,中共党员,工作中因感染新型冠状病毒引发肺炎于2020年2月7日不幸去世,生前系武汉市中心医院眼科医师。
2019年12月,湖北省中西医结合医院、武汉市中心医院后湖院区、武汉市红十字会医院等陆续收治了一些不明原因肺炎病人。12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任张继先向医院报告了其接诊3例不明原因肺炎患者情况,医院将此情况上报武汉市江汉区疾控中心。当天,武汉市疾控中心安排给此3例病人做了流行病学调查和检测。12月29日,湖北省中西医结合医院又报告发现4例来自于华南海鲜市场的不明原因肺炎病例。武汉市卫健委组织专家团队进行调查,当天晚上将相关病人转诊至武汉市金银潭医院。考虑到全市多家医院发现类似病例,武汉市卫健委分别于12月30日15时10分、18时50分在系统内下发部门文件《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,要求做好不明原因肺炎救治工作,全面开展华南海鲜市场相关肺炎病例搜索和回顾性调查。该两份通知分别于当天15时22分和19时许被人上传到互联网上。
2019年12月30日17时30分左右,李文亮医生收到同事发给他的信息,17时43分,李文亮医生以“李文亮 武汉 眼科”昵称在微信群“武汉大学临床04级”中转发、发布“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”“在我们医院后湖院区急诊科隔离”等文字信息和1张标有“SARS冠状病毒检出〈高置信度〉阳性指标”等字样的临床病原体筛查结果图片、1段时长11秒的肺部CT视频。18时42分,又在该群发布“最新消息是,冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”“大家不要外传,让家人亲人注意防范”。同时,类似信息也出现在其他微信群中。被人上传到网上的武汉市卫健委两份部门文件,与李文亮医生等人转发、发布的信息,引发关注和讨论。
二、李文亮医生接受公安机关谈话、训诫和医院谈话情况
2019年12月31日13时38分,武汉市卫健委发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》说,“已发现27例病例”“上述病例系病毒性肺炎”,并称“到目前为止调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染”。多家媒体对此进行了报道。按照武汉市关于不明原因肺炎疫情防控工作安排,武汉市公安机关依据传染病防治、治安管理等法律法规,以及市卫健委的情况通报,对在网上出现的转发、发布SARS等传染病信息情况进行了调查处置。2020年1月3日13时30分左右,武汉市公安局武昌分局中南路派出所与李文亮医生联系后,李文亮医生在同事陪同下来到该派出所。派出所副所长杨某安排负责内勤的民警胡某与李文亮医生谈话。经谈话核实后,谈话人员现场制作了笔录。李文亮医生表示,在微信群中发有关SARS的信息是不对的,以后会注意的,谈话人员对李文亮医生制作了训诫书。李文亮医生亦持有1份训诫书,于14时30分许离开派出所。谈话人员为内勤民警胡某和1名辅警,胡某在训诫书上签上了自己的名字和当天值班民警徐某的名字。实际上,徐某未参加谈话。
此前,李文亮医生在微信群里发的信息被人在互联网上大量转发之后,2019年12月31日上午,武汉市中心医院有关领导和李文亮医生进行了谈话。李文亮医生在谈话中表示,他把未经核实的有关SARS等信息转发到同学群中,目的是提醒群内同学注意防范。医院让李文亮医生写一份认识材料。至李文亮医生生病住院前,其一直在医院眼科医师岗位照常工作。
三、李文亮医生发病、治疗、抢救情况
2020年1月10日,李文亮医生出现发热,1月12日入住武汉市中心医院眼科病房,1月14日转入呼吸与危重症医学科三病区,1月23日转入呼吸与危重症医学科重症监护室,2月7日不幸去世。
2019年12月9日,李文亮医生从眼科门诊轮转到眼科病房工作。2020年1月6日,李文亮医生收治了一名82岁的眼病患者。该患者1月7日发热,后确诊感染新冠病毒,于1月23日病逝。1月10日,李文亮医生开始发热,在武汉市中心医院发热门诊就诊。
1月12日,李文亮医生在武汉市中心医院眼科二区住院,入院诊断为右眼急性结膜炎、肺部感染。1月14日,李文亮医生双肺感染加重,转入呼吸三区病房。呼吸三区安排李文亮医生住单间隔离,组织专人轮班护理,即时监测血氧饱和度、心率、血压,给予呼吸支持和抗病毒、抗感染、化痰、护胃等对症支持治疗,使用激素和丙种球蛋白。1月15日至1月18日,根据李文亮医生的病情,主诊医生适时调整有关药物和治疗方式。
1月19日,李文亮医生间断发热。下午,医院呼吸与危重症医学科主任医师、新冠肺炎院内医疗救治专家组组长查看李文亮医生病情,提出治疗意见。当晚,医院请华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科教授、武汉市新冠肺炎救治专家组组长为李文亮医生会诊。
1月20日至22日,李文亮医生没有发热,但喘气症状仍然较重。1月15日、19日、20日、21日,新冠肺炎院内医疗救治专家组组长、副组长等院内专家多次查看李文亮医生病情并提出诊疗意见。
1月22日23时50分许,李文亮医生如厕后出现喘气、呼吸困难等症状,血氧饱和度下降至88%,经治疗后症状稍缓解。主诊医生再次告知其病情较重,征得其同意后,于1月23日凌晨3时30分许将李文亮医生转入重症监护室。
1月27日以前,武汉市包括市中心医院在内的多数医院不具备核酸检测资质和条件。经设施改造升级后,1月27日武汉市中心医院开始试运行核酸检测。1月28日、1月31日,医院先后两次对李文亮医生做了核酸检测,第一次结果为阴性,第二次结果为阳性。1月31日,李文亮医生确诊感染新冠病毒。
1月31日至2月3日,李文亮医生无发热,呼吸急促有一定缓解,但精神、食欲欠佳。2月4日中午,出现呕吐,咳嗽频繁,伴喘息加重,经治疗后症状缓解。2月5日,李文亮医生无发热,但静息状态下仍有喘息、气促,床边胸片提示右侧肺炎加重。2月6日,李文亮医生肺部病变严重,且病情有进一步恶化风险。经院内专家组会诊,建议转到条件更为专业的后湖院区,经征得李文亮医生及其家属同意后,于18时20分许,由主诊医生和两名护士陪护李文亮医生转院区。18时55分许,到达武汉市中心医院后湖院区。
2月6日19时20分,李文亮医生出现神志模糊,心率、血压进行性下降,立即推注肾上腺素强心,开放血管通道积极补液扩容提升血压。同时进行气管插管,有创呼吸机维持呼吸,持续胸外按压。21时30分,上体外心肺复苏仪,辅助持续胸外心脏按压,继续进行心肺复苏抢救,并给予积极的药物复苏。22时40分许,使用医院从武汉亚心医院借来的ECMO(体外膜肺氧合机,俗称“人工肺”)对李文亮医生进行治疗。经武汉市卫健委协调,北京协和医院专家赶到抢救现场。2月7日凌晨2时58分,李文亮医生心电图呈直线反应,宣告临床死亡。3时48分,医院发布了李文亮医生去世的消息。
组织抢救的医生说,李文亮医生是我们的同事,又很年轻,我们不希望他走,只要有一点希望我们就不愿放弃,当时没有想其他任何因素,就是想救活他,所以抢救了很长时间。李文亮医生的主诊医生表示,虽然没能挽回李文亮医生的生命,但对他的治疗是规范的,抢救是及时的,大家尽了最大努力。据为李文亮医生会诊的院外专家讲,从李文亮医生病案看,医院治疗比较规范,能够根据病情调整药物和措施。医院建议采取和实际采取的重要医疗措施,均征求了李文亮医生或其家属意见。
四、李文亮医生去世后抚恤、善后情况
李文亮医生不幸去世后,武汉市中心医院成立工作专班,全面负责抚恤、善后工作。2月7日下午,市中心医院领导分别探望慰问了李文亮医生的父母、妻子和孩子。应李文亮医生妻子的要求,安排她和孩子在有关医院进行休养。
经武汉市中心医院申请,武汉市人力资源和社会保障局已认定李文亮医生为工伤。根据有关规定,目前已全额发放了工亡补助金,核发了丧葬补助金。保险公司已向李文亮医生家属赔付了捐赠保险(针对抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的一线医护人员)。武汉市中心医院工会号召职工为李文亮医生及其家属进行了捐款,武汉市红十字会收到了定向爱心捐款,以上捐款均已转交李文亮医生家属。3月4日,国家卫健委等部门印发决定,表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,其中有李文亮医生。
五、工作建议
由于中南路派出所出具训诫书不当, 执/法程序不规范,调查组已建议湖北省武汉市监察机关对此事进行监督纠正,督促公安机关撤销训诫书并追究有关人员责任,及时向社会公布处理结果。

国家监委调查组

2020年3月19日
本文来源:中央广播电视总台央视新闻

为“国家监委调查组”点赞!  详情 回复 发表于 2020-11-17 09:55
支持  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:11
如果当时,李文亮医生的忠告不是被训诫,而是能够引起某些人的重视,及时采取相关的措施,那么疫情很可能不会蔓延到全国那么多地方,那么多人。自然也不会给人民的生命健康安全和国家经济带来这么大的创伤。  详情 回复 发表于 2020-3-21 16:56

义夫义 发表于 2020-2-12 13:49:46 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2020-2-11 22:13
李医生请一路走好!

愿天堂没有“训诫书”……

请问义老师:这份武汉市公安局武昌分局中南路街派出所出具的“训诫书”是什么意思呢?谢谢!  详情 回复 发表于 2020-11-21 19:46
无语……  详情 回复 发表于 2020-3-10 16:35

芬芳桂香 发表于 2023-12-1 00:06:05 | 显示全部楼层
李文亮走了
李文亮走了
在他的行囊里
只有一张薄薄的训诫书

唉,令人悲催啊!  详情 回复 发表于 2023-12-2 21:26
回复 支持 1 反对 0

人生如梦123 发表于 2020-2-10 15:40:13 手机频道 | 显示全部楼层
老师:您好!
看过您这首诗后,我流泪了……

文友:您好! 唉,我也是边写边流泪哦……  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:28

人生如梦123 发表于 2020-2-10 15:43:30 手机频道 | 显示全部楼层
为老师好文彩点赞!

谢谢文友鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:30

义夫义 发表于 2020-2-10 17:27:45 | 显示全部楼层
众人齐哀悼,泪水沾湿襟。
深切致敬意,精神永不朽!

赞!  详情 回复 发表于 2020-2-11 00:26

义夫义 发表于 2020-2-10 17:29:43 | 显示全部楼层
上联:哨声难阻妖魔乱;
下联:病体却遭荆楚抛。

【注】哨声——(来自网络)李文亮医生有“吹哨人”之称。

好联。赞!  详情 回复 发表于 2020-2-11 00:28

杨帆启航123 发表于 2020-2-11 00:19:43 | 显示全部楼层
好诗。欣赏。赞!

感谢老师鉴赏鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:33

杨帆启航123 发表于 2020-2-11 00:26:41 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-2-10 17:27
众人齐哀悼,泪水沾湿襟。
深切致敬意,精神永不朽!

赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:34

杨帆启航123 发表于 2020-2-11 00:28:06 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2020-2-10 17:29
上联:哨声难阻妖魔乱;
下联:病体却遭荆楚抛。

好联。赞!

感谢鼓励!春祺安康!  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:37

杨帆启航123 发表于 2020-2-11 00:31:15 | 显示全部楼层
为众人抱薪者,不可冻毙于风雪;为众生治病者,不可先逝于病房。
这个时代,不能让敢于说真话的老实人受伤。

经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:25
回复 支持 1 反对 0

发表回复