[原创] 风 流 局 长

义夫义 发表于 2020-2-18 09:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
         《风流局长》

某局长生性风流,年届天命,却已数拜花堂,三离三婚,新娘子一个比一个年轻,一个比一个俊样,直令同僚们人人艳羡,个个妒嫉。
       时逢给儿子完婚,邀来同亊相烘帮忙,待婚庆亊宜安排定妥,朋友甲提议,局长给犬子办亊,可谓了却了一桩心事,局长的豪华別墅大门应配置对联一副,朋友乙随声附和,说,那是当然。
        遂请在场的丙老师即兴撰拟,要求是对联内容须跳出现成的传统婚庆喜亊联的窠臼,结合局长本人家庭实际编纂。
        只见丙老师眉头微蹙,略作思索片刻,旋即提笔展纸,一副内涵幽默灰谐,又不失风趣的联语跃然纸上。

上联云:
       不羡吾儿巴山夜雨涨秋池

下联云:
       且看老父残壶滴漏续五更

横批:子乐父乐

在座的有字文较深者已解其中意,有文墨不通的,只觉得读来朗朗上口,亦觉得还颇具文雅之气,其实,别看XX身为一局之长,也当属后者之列;X局长这时也咂着香烟站在一旁,头略略的偏向一边,端详着丙老师的书法,脸上绽出会心的笑来。待墨迹稍凝,即令张贴。
       筵席上,雅间里落座的都是各路名流上八仙,朋友乙遂将为局长单元楼门口对联诵之,请诸君赏析以娱情,忽然一人提出,对联语其意不解,可请丙老师释之与否?
       丙老师摇头摆手,意思是还是算了吧,遂佯作内急,去了盥洗室;然仍不乏有好亊图热闹者站起身来,躬身作解,说,大意是儿子新婚,继母有点嫉妒,某局长安慰夫人,不用羡慕孩子,我还可打持久战的哦!
       释罢,有人鼓掌附和:此联虽平仄欠缺,却也工稳对仗,又文辞风趣,可谓妙矣!言毕,众皆大笑,说,趣哉!妙哉!可刋可传也!

全部回复9 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2020-2-19 12:06:15 | 显示全部楼层
好文!趣哉!妙哉!可刋可传也!

杨帆启航123 发表于 2020-2-19 12:14:14 | 显示全部楼层
子乐父乐....

杨帆启航123 发表于 2020-2-19 12:18:08 | 显示全部楼层
呵呵,高手在民间哦。

人生如梦123 发表于 2020-2-21 12:27:34 手机频道 | 显示全部楼层
呵呵,令人捧腹哦。

[attachimg]384132[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-2-15 16:41

人生如梦123 发表于 2020-2-21 12:28:25 手机频道 | 显示全部楼层
点赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2024-4-10 05:20

Z致良知 发表于 2020-2-21 18:43:15 手机频道 | 显示全部楼层
看完后突然想起铁嘴铜牙纪晓岚,局长大人真应该喝墨水了!

义夫义 发表于 2020-2-22 14:21:12 | 显示全部楼层
Z致良知 发表于 2020-2-21 18:43
看完后突然想起铁嘴铜牙纪晓岚,局长大人真应该喝墨水了!

文友:您好!
呵呵,如今那些庸官,与纪晓兰是不可相比哦。

义夫义 发表于 2024-2-15 16:41:32 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2020-2-21 12:27
呵呵,令人捧腹哦。

义夫义 发表于 2024-4-10 05:20:48 手机频道 | 显示全部楼层
人生如梦123 发表于 2020-2-21 12:28
点赞!

谢谢!

发表回复