[原创] 人生如烟[杂文]

义夫义 发表于 2021-2-1 02:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

人生如烟

[杂文]

义夫义

一枝洁白、修长、性感、多情的香烟恋上了手指,手指却把香烟献给了嘴唇,贪婪的嘴唇吻吸着香烟,香烟却乘机移情于肺,肺以为得到了香烟的纯情青睐慰藉,却不知道香烟不动声色,那一口口的烟雾被嘴唇吸进肺里,在肺的不知不觉中,逐渐被温柔地损害了自己的健康!
       是手指的借花献佛,成就了香烟的多情,还是嘴唇的贪婪造成了肺的损伤。呵呵,谁能告诉我,这其中所有的奥妙呢?
       思之再三,顿悟:人生如烟,香烟自多情......其实,人生就像吸入的一口烟,吐出来的时候便就化为缥缈,留在心胸里的则是一言难尽的感慨。那些喜欢抽烟的人,与喜欢喝酒的人,表面上虽有不同,但其目的都是一样,都是在寻找一种虚无缥缈,若有若无,昏昏噩噩的渺茫感觉而已。
       看着香烟在自己指间慢慢燃尽,心里突然有了种落寂的,道不明的感觉......只有自言自语说声:哎,一支香烟又抽完了。
       于是,再点燃一支烟,看着殷红的烟头随着呼吸有节奏的一明一暗,就像我现在的情绪一样,忽好忽坏,真的摸不准自己现在的心情......是喜悦还是忧郁。
       人生如烟,岁月无情,香烟自多情,却把自己烧的只剩下屁股。咦,难道香烟与人一样,也有屁股么?哦,准确地说,应该是烟蒂罢。
       细细想想,其实觉得人生就和这烟没什么两样。都是在默默无趣中燃尽消失,偶尔发出一生最大的光辉时,也就是在人们用力吸一口后,燃尽的香烟就被随手丢弃。
       其实,人生恍如一场梦,当生命如烟般散去时,自己只是那阳光下轻舞的一颗尘埃。只是,真正知道这一点的人,却是不多哦。
       哎,人生就这样,是多么简单啊,但是人们为什么却总是不择手段,尔虞我诈,你争我抢,互相伤害,把生活搞得那么紧张复杂,甚至充满血腥味呢?

呵呵,我真的弄不懂了。阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

修改:2023.08.09

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
    原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

全部回复80 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-3-3 14:56:12 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-03-03 14:35
透过虚无缥缈的烟,能看到并不复杂事情真相,可又有多少人能理性认识到事情真相?

感谢老师留言鉴评提问,问好!
我们来到这个世界,只不过是匆匆过客而已。来时光着身子,去时也带不走所拥有的一切。人生如烟,最后化为乌有。何苦在名利场上,绞尽脑汁,争的头破血流,疲惫不堪呢?

都是太贪婪的心理在作祟!  详情 回复 发表于 2023-8-13 20:32
其实,人的一生越简单越幸福。  详情 回复 发表于 2021-3-3 15:06
回复 支持 3 反对 0

月色溶溶 发表于 2021-7-4 22:31:45 手机频道 | 显示全部楼层
拟人笔法,令人捧腹,欣赏佳作,学习点赞!

回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2021-3-3 15:11:24 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-03-03 15:06
其实,人的一生越简单越幸福。

赞同老师观点。人生只有一次,而且十分短暂,在离开这个世界时,带不走任何身外之物,何苦为那些身外之物而终身劳累呢?殊不知,粪土当年曾经是万户侯哦。

老师说的对啊。赞一个!  详情 回复 发表于 2021-3-14 16:38
曾有人赞美过香烟,说它最大的美德是能让每一个平凡的人做一个不平凡的梦。而世人是爱做梦的……呵呵。  详情 回复 发表于 2021-3-3 15:17
我们只有此生,没有来生,告别这个世界后,就化为尘埃,再也不见了哦。且行且珍惜吧!  详情 回复 发表于 2021-3-3 15:14
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-2-1 18:01:24 | 显示全部楼层
呵呵,人生如烟,烟燃尽之时,就是人生该谢幕之刻。

义老师:您说的对啊。  详情 回复 发表于 2021-3-14 21:18

义务兵123 发表于 2021-2-3 13:08:57 手机频道 | 显示全部楼层
这篇《杂文》写的好!赞一个!

感谢文友鉴评鼓励。新年好!  详情 回复 发表于 2021-3-3 14:10

杨帆启航123 发表于 2021-2-7 01:00:39 手机频道 | 显示全部楼层
人生如烟,总有燃尽之时。

人生如烟,十分短暂,燃尽之时,亦是剧终。  详情 回复 发表于 2021-3-3 14:19

义夫义 发表于 2021-3-3 14:10:22 手机频道 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2021-02-03 13:08
这篇《杂文》写的好!赞一个!

感谢文友鉴评鼓励新年好!

义夫义 发表于 2021-3-3 14:19:25 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2021-02-07 01:00
人生如烟,总有燃尽之时。

人生如烟,十分短暂,燃尽之时,亦是剧终。

透过虚无缥缈的烟,能看到并不复杂事情真相,可又有多少人能理性认识到事情真相?  详情 回复 发表于 2021-3-3 14:35

杨帆启航123 发表于 2021-3-3 14:35:42 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-3-3 14:19
人生如烟,十分短暂,燃尽之时,亦是剧终。

透过虚无缥缈的烟,能看到并不复杂事情真相,可又有多少人能理性认识到事情真相?

感谢老师留言鉴评,晚上好!  详情 回复 发表于 2021-3-6 21:27

杨帆启航123 发表于 2021-3-3 15:06:29 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-3-3 14:56
感谢老师留言鉴评提问,问好!
我们来到这个世界,只不过是匆匆过客而已。来时光着身子,去时 ...

其实,人的一生越简单越幸福。

赞同老师观点。人生只有一次,而且十分短暂,在离开这个世界时,带不走任何身外之物,何苦为那些身外之物而终身劳累呢?殊不知,粪土当年曾经是万户侯哦。  详情 回复 发表于 2021-3-3 15:11

发表回复