[原创] 欣赏古筝独奏《无上清凉》

义夫义 发表于 2021-5-10 23:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

欣赏古筝独奏《无上清凉》

文/义夫义

昨晚,好友发来一个小视频,内容是一位妙龄女子,身着古代服饰,正在演奏一首古筝乐曲。准确地说,是一首古筝独奏乐曲《无上清凉》
       呵呵,知我者,好友也。好友知道我的喜好,喜欢欣赏聆听传统古乐器演奏的独秦乐曲。誓如,二胡、笛、笙、箫、埙、古筝、扬琴、琵琶、唢呐、马头琴、葫芦丝等。尤其是二胡独奏曲,那个阿炳(华彦钧)的二胡独奏《二泉映月》甚是喜欢,百听不厌。在上个世纪八十年代,录音机兴起流行,磁带大量发行,我即购买。闲遐时,寻一个安静之处,独自一人,静静地聆听欣赏。呵呵,那优美的乐曲,如天籁之音,如天降甘露,慰我心扉,滋润了我那干枯的心田。那些乐曲,那种乐趣,真的是妙不可言,我聆听的真是如痴如醉,其乐无穷也。呵呵。
       好友知我爱好,近年来,每隔几天,就发来一些独奏乐曲,或者是小视频,给我欣赏。呵呵。
       这次,欣赏聆听好友发来的这首古筝独奏曲《无上清凉》如同一弯甘冽山泉清水,犹如在盛夏之日流入心田,清凉透彻,神清气爽,赏心悦目,令人欢畅
       古筝的声音,清远悠长,直透心灵。演奏者轻轻地拨动琴弦,一缕琴音缓缓而来,像是从净洁的天空飘来,又像是从深邃的幽谷传来。古筝古朴典雅,恬静柔美,清澈如泉水叮咚,潺潺流入心田,让人荡气回肠,回味无穷。 在山谷里,在绿丛中,在小溪旁,迤逦而行。
       小溪是清凉的,山谷是寂静的。景是变幻的,心是欢畅的。感受着大自然馈赠的慷慨和造物的神奇,感受这无上清凉。小溪从满眼碧绿丛中蜿蜒而下,欢腾奔流,急湍之处,水花飞溅,或如白雪,或似银练,顷刻便化作一弯碧泓,流水激石,空谷传响。在这样的氛围中,听筝,时而随其音漂浮情海,心事荡漾;时而则至物我两忘,时而则至清静无心;
令人灵魂出窍,忘记了世间忧愁烦恼,飘飘荡荡,飞向那忘川。
        呵呵,听如此天籁之音,真的是大饱眼耳之福哦。
        抱歉,水平有限,不会将这个小视频上传分享。如果有老师喜欢,自己去网上搜索吧。呵呵。

全部回复8 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-5-10 23:09:45 手机频道 | 显示全部楼层
古筝独奏《无上清凉》清远悠长,直透心灵。值得欣赏聆听。

月色溶溶 发表于 2021-5-11 15:36:40 手机频道 | 显示全部楼层
好文!文字优美。点赞!

月色溶溶 发表于 2021-5-11 15:38:38 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2021-5-10 23:09
古筝独奏《无上清凉》清远悠长,直透心灵。值得欣赏聆听。

请问老师:上哪里找到这个曲子欣赏呢?

义务兵123 发表于 2021-5-11 15:57:07 手机频道 | 显示全部楼层
好文,文字优美。点赞!

义夫义 发表于 2021-5-11 23:08:05 手机频道 | 显示全部楼层
听琴声悠扬,寻内心清凉,悟人间大道,伴山高水长。

杨帆启航123 发表于 2021-5-12 21:46:59 | 显示全部楼层
古筝独奏美,老师的文字也美。赞!

杨帆启航123 发表于 2021-5-12 21:46:59 | 显示全部楼层
古筝独奏美,老师的文字也美。赞!

杨帆启航123 发表于 2021-5-12 23:25:20 | 显示全部楼层
如果这个世界没有琴、书、棋、画,岂不是要令人窒息吗?呵呵。

发表回复