[原创] 乡愁

义夫义 发表于 2022-1-11 19:53:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《乡愁》

(散文诗)

义夫义

乡愁,是那一杯淡淡的咖啡,虽然有点苦涩,却也饮之甘甜回味;
       乡愁,是那一碗家乡的清水,虽然远隔万里,却也思之夜不能寐;
       乡愁,是那一杯家乡的老酒,尽管久未品尝,却也令人想起欲醉;
       乡愁,是那一朵天空的白云,它在自由游荡,使我心海泛起涟漪;
       乡愁,是那一阵四季的风儿,夹着微凉的雨,打湿我寂寞的心窗;
       乡愁,是那一生永远的恋情,虽然少小离家,还是永远怀念家乡;
       乡愁,是那一轮皎洁的月亮,寄托游子思念,希望月亮能够帮忙;
       乡愁,是那家乡酿的苞谷酒,它储藏的越久,越发浓郁持久醇香;
       乡愁,是那天空中绵延不绝的雨滴,如缕如丝,剪不断,理还乱;
       乡愁,是那心中最真实的情感,无须掩饰,亦无须过多的掩藏;
       乡愁,是那一座记忆中的大石碾,它时时刻刻滚动在我的心头;
       乡愁,是那弥漫全村的袅袅炊烟,在游子心里,它永远是家乡的味道。
       乡愁,是一棵布满年轮的树,永远蓬勃生长。时间越久,你就越数不清那树干的年轮;
       乡愁,是一种熟悉而又陌生的记忆,总是在夜的最深处,时刻敲打着远方游子的心房。
       乡愁,是游子对家乡的感情和思念,是一种对家乡眷恋的情感状态;
       乡愁,是游子对故土的眷恋和寄托,是人类共同而永恒的情感话题。
       那些远离故乡的游子、打工者、漂泊者、移民,甚至是流浪汉,谁都会深深思念着自己的家乡呢。
       啊!乡愁,随着年龄的增长、变老,越来越浓烈......当你回忆往事的时候,仿佛就在昨天,就在眼前……并时常浮现在眼前......乡愁难忘......
       啊!故乡,是一段永远难以割舍的回忆......因回忆里交识缠绕着我那单纯、天真、无忧的幼年、少年时光......使我永远永远终生难忘……难忘乡愁......

全部回复39 显示全部楼层
月色溶溶 发表于 2022-1-28 00:56:35 | 显示全部楼层
啊!故乡,是一段永远难以割舍的回忆......因回忆里交识缠绕着我那单纯、天真、无忧的幼年、少年时光......使我永远永远终生难忘……难忘乡愁......

感谢老师欣赏提句鼓励,遥祝您春祺!  详情 回复 发表于 2024-3-20 23:01
回复 支持 2 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-3-31 23:34:16 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2022-3-30 22:15:48 手机频道 | 显示全部楼层

[attachimg]384370[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-3-20 23:23
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-1-24 13:48:32 | 显示全部楼层

风铃声声 发表于 2022-1-16 14:32:11 手机频道 | 显示全部楼层

乡愁,是一缕情丝,一头系在家乡,一头系在游子的心上……  详情 回复 发表于 2024-1-11 02:34

杨帆启航123 发表于 2022-1-14 20:07:23 | 显示全部楼层
欣赏佳作,感佩情怀!

感谢鉴赏,新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-1-14 20:31

义夫义 发表于 2022-1-14 20:24:00 手机频道 | 显示全部楼层
乡愁,是一缕情丝,一头系在家乡,一头系在游子的心上……

故乡,是远方游子心中永远的乡愁,才下眉来,却上心头。欣赏,赞。  详情 回复 发表于 2022-1-14 20:27

杨帆启航123 发表于 2022-1-14 20:27:12 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-1-14 20:24
乡愁,是一缕情丝,一头系在家乡,一头系在游子的心上……

故乡,是远方游子心中永远的乡愁,才下眉来,却上心头。欣赏,赞。

感谢鉴评留言鼓励。问好!  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:39

义夫义 发表于 2022-1-14 20:31:07 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-01-14 20:07
欣赏佳作,感佩情怀!

感谢鉴赏,新年快乐!

风铃声声 发表于 2022-1-14 23:35:34 | 显示全部楼层

感谢摘句鼓励。新年快乐!  详情 回复 发表于 2022-1-15 19:32

义夫义 发表于 2022-1-15 19:31:54 手机频道 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2022-1-15 19:32:46 手机频道 | 显示全部楼层
风铃声声 发表于 2022-01-14 23:35

感谢摘句鼓励。新年快乐!

义夫义 发表于 2022-1-15 19:39:23 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-01-14 20:27
故乡,是远方游子心中永远的乡愁,才下眉来,却上心头。欣赏,赞。

感谢鉴评留言鼓励。问好!

义夫义 发表于 2022-1-16 10:46:11 手机频道 | 显示全部楼层

乡愁,是那弥漫全村的袅袅炊烟,在游子心里,它永远是家乡的味道

发表回复