[原创] 下雪啦

义夫义 发表于 2022-1-30 02:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下雪啦

义夫义

呵呵,年末这几天,天气降温下雨。我在等雪,我正在我的居住地,皖南一个小县城~泾县等一场雪,在等待2022年的第一场雪。其实,不仅仅是我在等雪,整个安徽全省的人也都在等雪,就像一个初恋的少女,怀着美好的憧憬在等待着她心中的“白马王子”~男友,心里忐忑不定。怕雪(王子)他不来,又怕他乱来……因为,这是一场非常尴尬,犹豫不决的雪。
       雪,这几天一直处于游离状态,是因为安徽各地气象局都预报:说有雨水、大雪来临和极端冷空气登场,可是,雪目前一直在尴尬中徘徊几天了……像一位初次登台非常害羞的弹唱艺女,犹报琵琶半遮面,迟迟不肯登台现。
       为啥呢?因为雪在想:我是先去乡下落下呢,还是进城内落下?是来点刺激的呢,还是像蜻蜓点水?
       因为,这场雪不是普通意义上的雪。该怎么下?下多大的量?下多久?这是一场让天气困惑的雪。先去乡下吧,担心农村乡亲们受不了,会发生重大自然灾害;去进城里下吧,又担心城区路面工程承受不住,会发生冰冻灾害和交通瘫痪;下小了吧,气象局不满意,因为他们都预报了大雪。下大了吧,市政环卫可能不满意。毕竟他们扫除雪的人手不够。如果肆无忌惮的下,弄的墙倒房塌人员伤亡。会天怒人怨的。如果下出了豆腐渣工程,必然会有一大批人要倒大霉的。弄不好,会有人要去吃牢饭的。这快要过大年了,实在不好意思,也不忍心看到有人去牢房里过大年,吃牢饭,坐牢的人会伤心哭泣的,还有家里人心里也会不好受的。这大过年的好日子,让人家里亲人不能大团圆,这岂不是伤德害人么?
       可是不下吧!政府不满意。人家早就都弄了一大堆红头文件下达,通知各个单位大张旗鼓准备应对了。倘若不配合一下,岂不是有违君令么?               
       但是,如果违抗了领导最高指示,其后果将真是不堪设想,令雪担忧啊。雪,心里真的是好为难啊!
       所以雪,一直在尽力地憋着,深刻的思考着,久久地徘徊着,沉沉的犹豫着……
       无奈之下,雪只好向上苍虔诚的祈祷:我的老天爷呀,可怜可怜我吧,请再给我些时间考虑一下吧!
       呵呵,果然,苍天不负虔诚雪,在下了几天雨之后,今天早上我起床来到窗户前一看,昨天晚上,雪还是下了。远山、屋顶上白茫茫的一片。今天早上,雪停了。
       这场雪下的很适宜,也很讲政治。你说这场雪下的小吧,也不是太小,看远山的山恋,一片白色覆盖,成了银色世界,完全是大雪封山的模样。说这雪下的大吧,到也不是太大,我看到小区的路上的积雪,还有大街上,主要干道上的积雪,基本上都溶化了,并没有造成交通堵塞,影响人们回家过年。车辆照常在飞驰,人们照常在办年货。哈哈,我很高兴,既看到了久违的雪,又不影响我上街溜达。看来这个雪下的很有水平,很讲政治。不管你怎么说,这场雪究竟是下了,对政府部门、气象局、交通局、环保局等,都给足了面子,皆兼顾到了。甚至也给了广大人民群众的面子,既不影响所有返乡过年的打工者,也不影响人们上街购置年货过大年。哈哈哈,这一场雪,真的是让上上下下皆大欢喜,方方面面人人都高兴啊!
       全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来的雪!是一场十分和谐的雪。

结论,这一场雪,下得真好哦。呵呵,真的实在是值得泾县人民可喜可贺啊!

全部回复23 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-1-30 19:35:33 手机频道 | 显示全部楼层

作者简介:

实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北保定
现居:安徽宣城

少年失父,家境苦寒
自力更生,自创家业
高中毕业,下放知青
林业职工,现已退休
爱好文学,笔耕不辍
作品颇丰,自娱自乐
喜欢旅游,向往山水
冬天南下,夏天北上

享受生活,热爱生活
不惧权贵,据理力争
疾恶如仇,敢为民言
遵纪守法,甘于清贫
敬佩袁公,君子不党
嗟来之食,视为狗屎

学习鲁迅,傲骨不折
破帽遮颜,行走人间

手执秃笔,仗义执言
生命不止,
乐此不疲

创作:小说、散文、散文诗、现代诗、杂谈、杂文、游记、百姓人物、坊间传说、民间故事、人生哲理等各种题裁的文学、哲理文章,曾经在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
       2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等状。
       生平喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。性情豁达,热爱生活。性格耿直,不忘初心。人生充满正能量!

为老师文彩点赞!  详情 回复 发表于 2022-1-31 01:59
回复 支持 2 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-1-30 20:42:21 | 显示全部楼层
创作:小说、散文、散文诗、现代诗、杂谈、杂文、游记、百姓人物、坊间传说、民间故事、人生哲理等各种题裁的文学、哲理文章,曾经在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
       2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等状。
       生平喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。性情豁达,热爱生活。性格耿直,不忘初心。人生充满正能量!

谢谢!  详情 回复 发表于 2022-1-31 01:49
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2022-1-30 13:54:06 手机频道 | 显示全部楼层
呵呵,2022年第一场雪终于下了哈。

义夫义 发表于 2022-1-30 14:15:13 手机频道 | 显示全部楼层
全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来的雪!是一场十分和谐的雪!
结论,这一场雪,下得真好哦。呵呵,真的实在是值得泾县人民可喜可贺啊!

义夫义 发表于 2022-1-30 20:14:32 手机频道 | 显示全部楼层

杨帆启航123 发表于 2022-1-30 20:43:37 | 显示全部楼层

义夫义 发表于 2022-1-31 01:49:26 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-01-30 20:42
创作:小说、散文、散文诗、现代诗、杂谈、杂文、游记、百姓人物、坊间传说、民间故事、人生哲理等各种题裁的文学、哲理文章,曾经在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。       2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等状。       生平喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。性情豁达,热爱生活。性格耿直,不忘初心。人生充满正能量!

谢谢!

义夫义 发表于 2022-1-31 01:49:40 手机频道 | 显示全部楼层

杨帆启航123 发表于 2022-1-31 01:52:15 手机频道 | 显示全部楼层
全市领导和人民都一致认为,这是一场懂政治的好雪!是一场团结的雪!是一场与时俱进的雪!是一场继往开来的雪!是一场十分和谐的雪。

发表回复