[原创] 牧羊

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:18:53 | 显示全部楼层
     头羊,牧羊犬,放羊铲。这是牧羊人最重要的“三件宝”!

是的哦。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:12

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:19:38 | 显示全部楼层
一个羊群无论有多少只,而头羊却是只有一个,它必定是羊群里的雄性。并且,其強壮高大之体态,异乎群羊之智力,俱是占整个羊群之首。起码在数年内,是没有别的公羊能超越它的

呵呵,头羊很重要啊。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:13

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:20:29 | 显示全部楼层
头羊很是辛苦!它的责职有很多,每次放牧上山与归圏,它总是走在最前面。在牧地吃草时,当别的羊都在低着头吃草时,它却是在匆匆吃几口草后,随即抬头向四周转动脖子,支楞着耳朵,警惕地观看,如此反复,时刻注意牧场羊群的动静。一旦发現羊群里有异常情况,立刻冲上前去,予于“解决”。

是哦,头羊是很尽责的哩。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:13

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:21:09 | 显示全部楼层
牧羊犬,也是牧人最喜爱,最得力的“助手”。它非常忠实,辛苦。每次在放牧的路上,它总是跑前跑后,监护着羊群。不时地大声地吠几声,吓唬那些顽皮离群之羊,使其归群,以防走失。当羊群在牧场或吃草或卧地打盹休息时,牧羊犬却从不卧地休息,它总是在羊群之中或牧场外围巡视。一是驱回离群之羊,二是防止什么野物伤害羊儿。它时时刻刻忠实地履行自己护卫羊群的重任!所以,较大的羊群在放牧时,必须至少要有一条优秀的牧羊犬!

这只牧羊犬是德国牧羊犬。叫:黑盖(背)  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:14

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:22:10 | 显示全部楼层
放羊铲,牧羊人在放牧较大的羊群时,手里总是拿着一根放羊铲,并片刻不离手。放羊铲是一根一米多长较结实的木棍,其粗细以手握为准,木棍的另一头,装上一块形似锅铲状的铁片。铁铲囗打磨的很锋利。其作用一是用来击打野物以护身及护羊。二是在放牧羊时,当牧人发現远处有离群之羊时,即用放羊铲在地下铲上一砣土或一块小石头,用力抛向那只相隔数十米远的羊。有时能击中羊,有时则落在羊的附近。那只羊受此一吓,即乖乖地急归羊群。不然,人与羊相隔数十米远,每个离群之羊,都要人去驱赶,一天跑下来,岂不是要人跑断了腿哎。

牧羊铲是牧羊人的武器。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:15

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:22:52 | 显示全部楼层
此刻,整个场地一片宁静,只有羊羔们吮奶的嗞嗞声。这时,那些已经吃饱喝足了乳汁的小羊羔们,个个都紧挨在自己的“母亲”的身边亲昵地磨蹭着。同时母与子都伸出各自的鲜红舌头,相互帮舔着对方身上各个部位。真的是好一幅令人十分羡慕的“母子相恋”图啊!

母羊哺乳的情景,非常令人感动啊!  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:16

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:23:34 | 显示全部楼层
  这场景,也感动着在场的大人们,他们都深情地看着这些羊儿们。这些纯朴憨厚的庄稼汉子们,眼眶里似乎也噙滿了泪。咱年纪虽小,但也感受到了这种动人的氛围!虽然咱因肚子饥饿,正在咕咕地闹腾的难受,但咱心里却也充滿了愉悦哦!

是的,社会就是一个大学校哩。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:17

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:24:32 | 显示全部楼层
“咩,咩,咩”,几声纯厚的羊叫声传来,打破了现场的宁静。大伙儿顺着羊叫声望去,哦,原来是头羊在叫唤呢。只见头羊叫了几声后,即转身向羊圈里面走去。其它大小羊儿也停止了各自的动作,跟着紧随头羊的身后,大小羊儿一个接着一个,十分有序地缓缓地进入了羊圏。等所有的羊群都进了羊圈后,牧羊人关好羊圈栏栅,并锁好了锁头。      
此时,天色也完全黑下来了。哦,咱们也都该回家了。

头羊知道天黑了,要进羊圈休息了。  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:18

杨帆启航123 发表于 2022-2-2 10:25:26 | 显示全部楼层
欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢老师鉴评。问好,虎年吉祥!  详情 回复 发表于 2022-2-2 12:18
回复 支持 1 反对 0

沂山之梦 发表于 2022-2-2 10:35:10 手机频道 | 显示全部楼层
好文!我顶!

发表回复