[原创] 牧羊

明月530807 发表于 2023-9-11 23:28:48 手机频道 | 显示全部楼层
头羊,牧羊犬,放羊铲。这是牧羊人最重要的“三件宝”!

明月530807 发表于 2023-9-11 23:31:23 手机频道 | 显示全部楼层
“老爷子”——太阳快要下山了,此时,羊群也该要回圈了。牧羊人嘴里发出一声长长的吆喝,远处也随即传来牧羊犬的“吠吠”的叫声。这表明,牧羊犬已经在开始将羊群驱拢。而此时,头羊也立即停止了吃草,它抬起了头,伸长着脖子,张开囗,向周围仍在吃草的羊群大声的“咩…咩…咩…”地叫了几声,然后转身领头向下山的路走去。于是,整个四散在山坡牧场上的羊群,都先后逐渐停止了进食,然后拖着滾圆的肚子,步履蹣跚地依序跟在头羊的身后,踏向回归的去路。而此时的咱,最为高兴!因在回去的路上,我可以骑上那只头羊回家啰!我小小年龄,不辞辛苦,跑了这么远的山路,并殷勤地帮牧羊人照看羊群,整整一天了,等的就是这个时刻——骑上头羊回家哩。

童言无忌,纯朴天真。点赞!

回复 支持 1 反对 0

芬芳桂香 发表于 2023-9-12 00:19:19 手机频道 | 显示全部楼层
非常好的一篇佳作,文章述说清楚,语言朴素感人,富含人生哲理,一气读完,受益匪浅。遥祝老师安康笔丰!

芬芳桂香 发表于 2023-9-12 00:31:56 手机频道 | 显示全部楼层
当我初次看到羊羔跪着吃奶时,十分好奇,很是不解。便询问旁边的大人们。他们回答说,唉,这就是“羔羊跪乳”啊!它们跪下吃奶,就是在谢母恩啊!我听了这话,不由的若有所思......这令人感动噙泪的场景,至今还深深地印在咱的脑海里,并时常在眼前浮现。我常想,小小的羊羔尚知如此感母恩,而有些号称“万灵之长”的“人”,是否由此而感悟到羔羊跪乳的含义呢?

青青河水 发表于 2023-9-12 01:25:53 手机频道 | 显示全部楼层
学习鲁迅,傲骨不折

破帽遮颜,行走人间

手执秃笔,仗义执言

生命不止,乐此不疲

感谢提读鼓励。遥祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-21 20:30

杨帆启航123 发表于 2023-9-13 22:12:01 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-2-2 12:16
母羊哺乳的情景,非常令人感动啊!

母羊哺乳的情景,确实令人感动!

是哦,羊羔跪乳,令人感动。问好!  详情 回复 发表于 2023-9-21 20:28

杨帆启航123 发表于 2023-9-13 22:15:06 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-2-2 12:17
是的,社会就是一个大学校哩。

同感

非常感谢!  详情 回复 发表于 2023-9-21 20:26

青青河水 发表于 2023-9-14 01:11:00 手机频道 | 显示全部楼层
当我初次看到羊羔跪着吃奶时,十分好奇,很是不解。便询问旁边的大人们。他们回答说,唉,这就是“羔羊跪乳”啊!它们跪下吃奶,就是在谢母恩啊!我听了这话,不由的若有所思......这令人感动噙泪的场景,至今还深深地印在咱的脑海里,并时常在眼前浮现。我常想,小小的羊羔尚知如此感母恩,而有些号称“万灵之长”的“人”,是否由此而感悟到羔羊跪乳的含义呢?

非常好的一段描述,含有深刻的人生哲理,点赞!
这世上有些两脚兽,还不如四脚羊羔哦。

非常感谢精彩鉴评。遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-21 20:25

回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2023-9-15 01:35:49 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-2-2 12:11
感谢提读。新年好!

欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢。祝您秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-21 20:24

义夫义 发表于 2023-9-21 20:24:36 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2023-9-15 01:35
欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢。祝您秋祺!

发表回复