[原创] 对林苑小区收取物业费的十点疑问

义夫义 发表于 2022-3-1 21:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

对林苑小区收取物业费的十点疑问
义夫义

泾县林业局所属的林苑小区,一年一度的收取物业费的工作开始了。这次林苑小区物业管理机构的工作人员,改变了以往坐在办公室,等着业主来缴纳物业费的工作方式,而是在负责人吴主任的带领下,一栋楼一栋楼地上下登楼梯,挨家挨户的上门收取物业费。
       首先,在此为这种由被动到主动的收费工作方式的改变,拍手叫好!
       今天傍晚,我刚刚从外地旅行回到家,正坐在沙发上休息,就听到有人在敲门,我闻声开门一看,原来是林苑小区物业管理服务机构的吴主任。

“X师傅,你好,我们来收取今年小区的物业管理服务费。”
      “哦,请问,我们小区实行的是几级物业服务?今年的物业费每平方是多少钱?”
      “每平方是0.38元。”(几级服务没有回答)
      “请问,林苑小区缴纳物业管理服务费,有国家指导价吗?或者是有县物价局下达的有关物业费缴纳标准吗?”
      “没有,我们是根据小区的实际情况,自己决定收取物业管理费的。”

根据以上现场实情对话,各位心里肯定明白了,会有自己的正确评论了。
       本人曾经在泾县泾秀苑小区干过多年的物业服务工作,知道收取物业费,必须按照县物价部门根据不同档次的小区,物管机构所提供的不同服务标准,下达不同的收费金额规定。而不是像吴主任所说的那样,由物业管理服务机构自行决定收取多少物业费。
      为此,特提出以下十点疑问,敬请林苑小区物业机构负责人解惑答复。谢谢!
      1、收取物业费,必须出具国家正式发票,而不是一张收款单据就行了吧?
      2、对物业管理机构收物业费,国家有关部门也有明文规定:所收取的物业费,每年必须公示一次。收入与支出,必须标明清楚,让业主们明明白白消费。这一条规定,林苑小区物业管理机构做到了吗?
       3、林苑小区业主自从2014年9月份入住至今,从开始收取物业费0.26元/平方,到现在收取0.38元/平方,业主一直没有看见泾县物价局的有关正式文件公示,正像吴主任所说的那样……自己决定收取多少,就收取多少。这是不是合法?符合国家有关收费规定呢?
       4、林苑小区历年来的物业收费单据,都是一纸收据,并不是国家所规定的正式收款发票。这是不是符合国家有关规定呢?
       5、林苑小区的物业管理服务费收取标准规范么?是几级服务标准呢?
       6、林苑小区的物业机构自行决定收费标准,这符合国家有关政策法规的指导文件精神吗?
       7、林苑小区的绿化状况堪忧,至今还没有达标,绿化带荒芜,野草丛丛,这是为什么呢?
       8、林苑小区的运动器材与场地,至今还没有见到,甚至与相邻的廉租房小区都不能相比,这又是为什么呢?
       9、作为林业局所属的唯一一个小区,目前这种落后状况,是不是拖了泾县创建文明先进小区的后腿了呢?
      10、上述种种问题,有关部门是不是应该前来了解一下,给予彻底解决呢?
       法制社会,以法治国。小区是国家的细胞,业主只有安居了,才能乐业干好工作,才会主动缴纳物业费。
       以上所述十点,如有不妥不对之处,敬请指教。
       期待林苑小区物业管理服务机构负责人能及时依法给予合理回复。谢谢!

试问∶林苑小区的物业费,从开始的每平方0.26元,到现在的每平方收取0.38元,这个物业费的增加,经过泾县住建局批准了吗?

每平方是0.38元。这属于几级物业管理服务呢?  发表于 2022-5-8 23:04
目前,我县物业费收费标准为:多层收费共分三级,一级服务0.55每平方,二级服务0.40每平方,三级服务0.25每平方。高层共分二级,一级服务0.85每平方,二级服务0.65每平方。同时实施细则中第十条之规定:   发表于 2022-3-4 21:07
据我所知,泾县林业局下属小区(林苑小区),自从2014年9月29日交付业主后,每年小区物业管理处,只是发通知,催业主缴纳物业管理费,从来没有公示过物业费的收支情况。这种状况,说轻点,是失责。说重点,这里面是   发表于 2022-3-2 07:38

全部回复226 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-3-2 00:29:00 手机频道 | 显示全部楼层
还有一件事,小区内的公共房产出租及所有广告收入,均为小区全体业主共有,物业管理机构不得占有、挪用!

顶起!  详情 回复 发表于 2022-3-17 17:18
[attachimg]381509[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-3-2 07:33
回复 支持 6 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-4-12 16:05:12 手机频道 | 显示全部楼层
这个贴子发出已经这么长时间了,林苑小区业主自治管理办公室的负责人,应该出面解答一下吧?
回复 支持 5 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-3-2 00:05:54 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-3-1 23:18
物业费收取标准分为一级、二级、三级、四级四个标准。每个地方的收取标准有点差异,具体的物业费收取标准要 ...

林苑小区物业费应该缴纳多少,必须由泾县物价局发文公示,而不是由小区管理服机构自已说交多少,业主就要交多少。

人生如梦123 发表于 2022-3-1 23:58:32 手机频道 | 显示全部楼层
建议:《林苑小区》物业管理处,在发出缴纳物业费《通知》的同时,应该将泾县物价局审核的收费批文同时发出公示,让业主明白缴费的根据。

这个建议很好。支持!  详情 回复 发表于 2022-11-14 12:54
支持!  详情 回复 发表于 2022-9-9 18:22
支持!  详情 回复 发表于 2022-7-16 13:33
支持!顶起!  详情 回复 发表于 2022-4-26 23:27
这个建议好。以法办事! 我顶!  详情 回复 发表于 2022-4-25 01:15

义务兵123 发表于 2022-3-22 12:17:23 手机频道 | 显示全部楼层
  “X师傅,你好,我们来收取今年小区的物业管理服务费。”
      “哦,请问,我们小区实行的是几级物业服务?今年的物业费每平方是多少钱?”
      “每平方是0.38元。”(几级服务没有回答)
      “请问,林苑小区缴纳物业管理服务费,有国家指导价吗?或者是有县物价局下达的有关物业费缴纳标准吗?”
      “没有,我们是根据小区的实际情况,自己决定收取物业管理费的。”   
呵呵,看来林苑小区这个物业管理负责人真的不简单哦,能自己任意决定收取多少物业费。请问一下这个负责人,是谁给您在背后撑腰?竟敢如此胆大妄为,想收多少物业费,就收多少物业费。
试问:国家对收取小还物业费,难道没有法律法规吗?

补充内容 (2022-11-27 10:44):
试问:国家对收取小区物业费,难道没有法律法规吗?

补充内容 (2022-11-27 10:46):
试问:国家对收取小区物业费,难道没有法律法规吗?

试问:国家对收取小区物业费,难道没有法律法规吗? [attachimg]381736[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-4-18 18:35
有法不遵循,令人费解啊!  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:25
问责有理,支持!  详情 回复 发表于 2022-3-25 22:53

回复 支持 4 反对 0

沂山之梦 发表于 2022-3-22 12:03:27 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-3-22 11:45
林苑小区的物业管理负责人
您好!
此十点疑问已经发出这么多时间了,难道没有什么话需要解释的吗?难道您 ...

林苑小区物业管理负责任人应该有个说法哎!

支持!  详情 回复 发表于 2022-4-1 13:55

泾县-住建局 发表于 2022-3-2 17:02:29 | 显示全部楼层
尊敬的网友:
      经我局房管中心了解,您反映的林苑小区属于业主自治管理小区,根据《泾县城区住宅物业服务收费管理实施细则》泾价综〔2012〕63号文件精神,实施细则中第六条之规定:已成立业主委员会的住宅小区物业服务内容、服务等级和收费标准,由业主委员会与物业服务企业对照县发改委、县房地产管理中心公布的指导性物业服务内容、服务等级和收费标准书面约定,报县发改委、县房地产管理中心备案。目前,我县物业费收费标准为:多层收费共分三级,一级服务0.55每平方,二级服务0.40每平方,三级服务0.25每平方。高层共分二级,一级服务0.85每平方,二级服务0.65每平方。同时实施细则中第十条之规定:每年定期在小区显著位置公示物业服务费收支情况。建议您向属地幕桥社区和业委会了解具体情况。
                                                                                                                                                                                     泾县住建局
                                                                                                                                                                                   2022年3月2日

林苑小区物业费每平方是0.38元。这属于几级物业管理服务呢?  详情 回复 发表于 2022-9-30 19:17
林苑小区的物业费,从开始的每平方0.26元,到现在的每平方收取0.38元,这个物业费的增加,经过泾县住建局批准了吗?  详情 回复 发表于 2022-5-22 03:15
每平方是0.38元。这属于几级物业管理服务呢?  详情 回复 发表于 2022-5-8 23:02
谁来收物业费,谁就应该给予解答嘛。  详情 回复 发表于 2022-4-25 01:27
林苑小区属于业主自治管理小区,管理处的负责人吴某,是该小区业主吗?  详情 回复 发表于 2022-3-18 17:38

杨帆启航123 发表于 2022-3-11 02:18:55 手机频道 | 显示全部楼层
泾县-住建局 发表于 2022-3-2 17:02
尊敬的网友:
      经我局房管中心了解,您反映的林苑小区属于业主自治管理小区,根据《泾县城区住宅物业 ...

林苑小区的物业费,从开始的每平方0.26元,到现在的每平方收取0.38元,这个物业费的增加,经过泾县住建局批准了吗?

呵呵  详情 回复 发表于 2022-3-24 13:25
回复 支持 3 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-3-4 19:16:50 | 显示全部楼层
十点疑问,敬请林苑小区物业机构负责人解惑答复

谢谢关注。问好!  详情 回复 发表于 2022-3-16 17:35
顶!  详情 回复 发表于 2022-3-5 23:57
[attachimg]381520[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-3-4 19:44

杨帆启航123 发表于 2022-3-3 18:47:36 手机频道 | 显示全部楼层
泾县-住建局 发表于 2022-3-2 17:02
尊敬的网友:
      经我局房管中心了解,您反映的林苑小区属于业主自治管理小区,根据《泾县城区住宅物业 ...

请问领导

林苑小区今年物业管理服务费,目前收取的是0.38元/每平方,这是属于几级服务呢?

顶起  详情 回复 发表于 2022-4-2 22:02
问的好啊,我顶!  详情 回复 发表于 2022-3-19 12:24

杨帆启航123 发表于 2022-3-1 22:45:26 手机频道 | 显示全部楼层
听这个负责人说自己决定收取物业费。
呵呵,这个“自己决定……”。
我认为绝对不妥!那就是有法不依,随便自己决定,岂不是乱套了吗?!

呵呵,无语啦!  详情 回复 发表于 2022-3-1 22:53

义夫义 发表于 2022-3-1 22:53:28 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-03-01 22:45
听这个负责人说自己决定收取物业费。
呵呵,这个“自己决定……”。
我认为绝对不妥!那就是有法不依,随便自己决定,岂不是乱套了吗?!

呵呵,无语啦!

建议:《林苑小区》在收取物业费时,应该将泾县物价局审核的收费批文同时发出公示,让业主明白缴费的根据。  详情 回复 发表于 2022-3-2 00:00
这个负责人真敢说这句话。 佩服佩服!  详情 回复 发表于 2022-3-1 22:56

杨帆启航123 发表于 2022-3-1 22:56:01 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-3-1 22:53
呵呵,无语啦!

这个负责人真敢说这句话。“没有,我们是根据小区的实际情况,自己决定收取物业管理费的。”   
佩服佩服!
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-3-1 23:01:48 手机频道 | 显示全部楼层
敢说敢干!无法无天!厉害厉害。令人咂舌!

杨帆启航123 发表于 2022-3-1 23:05:46 手机频道 | 显示全部楼层
小区物业费收多少,国家还是有规定的啊!不是你想收多少就收多少吧?
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2022-3-1 23:18:33 手机频道 | 显示全部楼层
物业费收取标准分为一级、二级、三级、四级四个标准。每个地方的收取标准有点差异,具体的物业费收取标准要按当地物价局公布。这四个标准的收费依次大概为1.00元/月.平方米、0.75元/月.平方米、0.35元/月.平方米、0.30元/月.平方米。
新的《民法典》于2021年1月1日生效,届时与《民法典》相*冲*突*的条款失效,由新的司法解释颁布替换。

顶!  详情 回复 发表于 2022-3-21 07:52
顶起!  详情 回复 发表于 2022-3-2 00:25
林苑小区物业费应该缴纳多少,必须由泾县物价局发文公示,而不是由小区管理服机构自已说交多少,业主就要交多少。  详情 回复 发表于 2022-3-2 00:05

杨帆启航123 发表于 2022-3-2 00:00:54 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-3-1 22:53
呵呵,无语啦!

建议:《林苑小区》在收取物业费时,应该将泾县物价局审核的收费批文同时发出公示,让业主明白缴费的依据。

支持  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:32
必须的哦。  详情 回复 发表于 2022-5-22 01:34
顶!  详情 回复 发表于 2022-3-16 18:08

发表回复