[原创] 我的奶爸

剑气冲天 发表于 2023-5-17 23:33:06 手机频道 | 显示全部楼层
上个世纪六十年代初,有不少城市人被下放农村。

剑气冲天 发表于 2023-5-17 23:41:56 手机频道 | 显示全部楼层
一九四九年四月二十四日,泾县解放。中国人民解放军皖南沿江支队副司令员李友白,率领部分部队于上午12时许,由南门、北门渡过青弋江(河)进入县城,城里居民燃放鞭炮迎接入城部队。古老的泾县城,终于结束了昔日的战乱,旧貌换新颜。
哦,原来泾县在1949年4月24日就解放了。感谢老师今享!谢谢!

剑气冲天 发表于 2023-5-17 23:45:38 手机频道 | 显示全部楼层
不过,官家人也说了,看在五块大洋的面子上,可以不将你们的儿子送去内战前线当兵打仗,但必须留在县政府当差,就留在县政府的自卫队当个自卫队员吧。
自古以来,钱能救命。

剑气冲天 发表于 2023-5-17 23:47:56 手机频道 | 显示全部楼层
在4月23日,原国民党县政府泾县县长俞步骐率县政府军政人员及地方武装千余人(县乡自卫队官兵),携带枪械弹药转辗至泾县榔桥(乡),于24日宣告举旗起义。就这样,奶爸作为一个县自卫队队员,随同起义。从此,奶爸得到了新生。
可喜可贺!

月色溶溶 发表于 2023-5-17 23:59:13 手机频道 | 显示全部楼层
好文,赞一个!
回复 支持 1 反对 0

月色溶溶 发表于 2023-5-18 00:01:16 手机频道 | 显示全部楼层
  奶爸被遣返农村后,我记得有一次去看望奶爸、奶妈,我发现奶爸脸上没有了往日的慈祥笑容,脸上呈现出凄惨的神色。      
  我就问奶妈:“妈,大大今天怎么不开心,这是怎么了?”
“唉…”奶妈长叹了一口气,对我说:“广哎,因为家里没有钱,你大大已经一个星期没有喝酒了。”  在一旁的奶爸听到奶妈说的话,失声哭了,并大声地说道:“不喝了,不喝了,不喝了!”
  我从来没有见过刚强的奶爸流过泪水,这还是第一次见他老人家流下痛苦的泪水啊!
见此情况,我心里非常难受。当时我刚刚参加工作,每月工资20多元。我立刻转身出门,我去城里找人借了一个容量2.5公斤的塑料壶,到商店里叫营业员将塑料壶灌满酒,然后转身急忙送到奶爸家。

义夫义 发表于 2023-5-19 15:45:08 手机频道 | 显示全部楼层
沂山之梦 发表于 2023-5-16 16:36
人生在世不容易,风霜雨雪坎坷行。
蹉跎岁月岂能忘,朝花夕拾独自吟。

感谢提读欣赏鼓励。祝您夏安!

义夫义 发表于 2023-5-19 15:47:59 手机频道 | 显示全部楼层
沂山之梦 发表于 2023-5-16 16:31
欣赏佳作、分享精彩。问好老师,夏天快乐!

感谢欣赏鼓励。问好!祝你夏安!

杨帆启航123 发表于 2023-5-19 15:50:06 | 显示全部楼层
我要让后人知道,国泰则民安!我们每一个人的命运,都是与国家的命运紧紧相连的啊!

确实如此啊! 感谢支持!问好!  详情 回复 发表于 2023-5-21 12:22
感谢鉴评。祝您夏安!  详情 回复 发表于 2023-5-19 16:43
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2023-5-19 15:54:09 手机频道 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2023-5-16 16:24
就这样,我的奶爸从1966年开始,拉着一架小板车,车上装着一个硕大的木制大粪桶,每天去城里各个公共厕所, ...

非常感谢您的留言,确实是这样的情况。祝您夏安!

发表回复