[原创] 赠汪伦

义夫义 发表于 2022-7-20 10:27:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

赠汪伦
(散文)
义夫义

泾县,位于皖南一座千年古县城。早在汉代置县,县名一直传承延用至今。所以,古时称泾县为~汉家旧县,江左名邦。
  我的居所,就在泾县县城郊狮子山下对面的青弋江畔林苑小区里。早晨以及傍晚的时候若是出去散步,有免费的古色古香古韵的象山公园、象山脚下湍流不息的幕溪河公园及散步小道。我的居所所在处,前面有泾县象山,幕溪河,后面有泾县狮子山,青弋江。这里山青水秀,绿色盎然,依山傍水,风水宝地,确实是个颐养天年的好地方啊。
  站在家里的五楼前面客厅阳台上,放眼望去,可以看见泾县象山,而站在餐厅的后面阳台上呢,就可以看见神形具备,著名的泾县狮子山啦。呵呵,泾县象山,泾县狮子山,这两座神形具备的山,极像一头大象与一只威武的狮子哟。自古传说,这两座山是保护泾县风水宝地的一对天然的门神啊!朋友,你若是不信,请你来泾县这个地方,亲眼看看嘛。
  呵呵,只要是天气适宜的话,随时都可以去攀登狮子山,到了山顶,可以俯瞰青弋江江水在静静地湍湍流淌,泾县县城的风光,一览无余,尽收眼底。
  早在唐代时,当年号称诗仙——李白,他曾经应泾县名士汪伦之邀,欣然前来泾县,在泾县桃花潭镇游玩了多日哩。
  李白游玩尽兴临走时,曾经挥毫写下一首天下诗句绝唱:

《赠汪伦》
——李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
  这首闻名天下,传颂千载的绝唱,你一定早就在唐诗里欣赏阅读过了吧。所以我说,朋友哎,这辈子总要去一趟泾县吧,亲身体验一下诗仙李白当年曾经走过的古道,看过的美景。去看看泾县桃花潭的雾,吹吹体验泾县月亮湾山林竹海里的山风,欣赏泾县水墨汀溪景区四季的自然美景,走走泾县查济古镇的石板路、小石桥,看看那些老街、小巷,还有那闻名于世界的黄田古民居“洋船屋”。
  泾县,还是一块红色的土地,震惊世界的“皖南亊变”发生地,就是在泾县茂林地区。“云岭烽火,战士丹心”——泾县云岭镇,这里曾经是新四军军部旧址所在地。当年抗日战争时期,周总理曾经来到泾县云岭镇,传达中共中央的抗战指示。叶挺将军就是在这里指挥着千军万马,大江南北的全体新四军将士,奋力抗击日本侵略者。当年广为传颂:北有延安宝塔,南有云岭烽火
  朋友,泾县这颗皖南明珠,等你来探访人文古迹,游览泾川美景;感受千年古韵,体验红色之旅;呵呵,岂止是不亦乐乎!
  朋友,你如果喜欢品尝美味佳肴,可以来泾县茂林镇吴本良酒家,亲口尝尝泾县地方著名传统美食~茂林宴席十二碗。由吴波厨师给你奉上“茂林十二碗”,你品尝后,肯定会食指大动,大块朵颐,直呼美味美味,……呵呵,真的太好吃啦!
  泾川三百里,佳境千万曲。朋友﹕泾县,这座古老美丽的红色土地,令人心醉、乐不思归的城市,一年四季随时欢迎您来看看啊!

泾县狮子山

泾县查济古宅

吴波厨师
泾县美食—茂林十二碗

安徽泾县古镇茂林独具特色的12碗组图

全部回复102 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-9-27 10:42:54 手机频道 | 显示全部楼层

安徽泾县古镇茂林独特色的12碗组图

[attachimg]382110[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-11-1 20:20
回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2022-9-24 16:39:40 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-07-20 13:55
义老师,您好!
请介绍一下“茂林十二碗”的菜谱。谢谢!

茂林有哪“十二碗”?
按筵席出菜顺序,依次为:
子~红烧蹄髈;
丑~凉拌;
寅~三鲜汤;
卯~肠汤;
辰~粉蒸肉;
巳~纯山药汤;
午~糊粉;
未~子糕;
申~红烧鱼块;
酉~卤肉;
戌~小炒;
亥~漂圆。
为何地支排列?
四面八方,象征茂林饮食文化兼容并蓄,博采众家之长。同时代表不同属相的人群,一年十二个月,都有缘享受到这等美味。

一年十二个月,都有缘享受到这等美味。  详情 回复 发表于 2022-10-2 08:11

义夫义 发表于 2022-9-23 13:02:18 手机频道 | 显示全部楼层
泾县简介

泾县位于安徽省东南部,南依黄山,西临九华山,襟抱太平湖,全县总面积2059平方公里。
泾县区位优越,交通便捷。205国道、322省道穿境而过,合福高铁在泾县设站。城区离高铁车站、芜宣高速、铜黄高速、芜马高速分别为2公里、40公里、50公里、70公里。
泾县自汉初置县,有“汉家旧县,江左名区”之称。

唐代大诗人李白曾呤诗赞誉:“泾川三百里,若耶羞见之……佳境千万曲,客行无歇时……”。
泾县是著名的中国宣纸之乡、中国宣笔之乡和中国木梳之乡、传统宣纸、宣笔制作技艺分别被列入人类非物质文化遗产名录和国家级非物质文化遗产名录。秀丽的自然风光、悠久的历史文化、独特的地域特产、光荣的革命历史为泾县这片土地成就了丰富的旅游资源。
目前,泾县形成了以7个国家AAAA级景区、6个国家AAA级景区为核心的全域旅游新格局。

泾川三百里,若耶羞见之……佳境千万曲,客行无歇时……  详情 回复 发表于 2022-10-2 07:56
大美~泾县  详情 回复 发表于 2022-9-23 18:10

义夫义 发表于 2022-7-27 00:31:07 手机频道 | 显示全部楼层
义务兵123 发表于 2022-07-22 13:22
真的好想去茂林镇,尝尝吴本良酒家,吴波厨师主厨烧的“茂林十二碗”。

您好!
我有“茂林十二碗”主厨吴波厨师的微信,哪天您有空闲告诉我一声,我可以向吴波主厨发个信息告诉他。我们一道去茂林镇,品尝一下茂林镇的美食。

约定时间我们一起去  详情 回复 发表于 2022-9-26 09:50

义夫义 发表于 2022-7-27 00:23:54 手机频道 | 显示全部楼层
张军保123 发表于 2022-07-21 20:01
吴波厨师
泾县美食——茂林十二碗
哪天去茂林镇尝尝!

义夫义 发表于 2022-10-2 08:31:44 手机频道 | 显示全部楼层
目前,泾县形成了从7个国家AAAA级景区,6个国家AAA级景区为核心的全域旅游新格局。
回复 支持 1 反对 0

月色溶溶 发表于 2022-9-30 18:39:30 手机频道 | 显示全部楼层
美文美图,传扬泾县。

感谢老师,大赞一个!

谢谢!问好,国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2022-10-2 07:14

月色溶溶 发表于 2022-9-30 18:33:59 手机频道 | 显示全部楼层
朋友哎,这辈子总要去一趟泾县吧,亲身体验一下诗仙李白当年曾经走过的古道,看过的美景。去看看泾县桃花潭的雾,吹吹体验泾县月亮湾山林竹海里的山风,欣赏泾县水墨汀溪景区四季的自然美景,走走泾县查济古镇的石板路、小石桥,看看那些老街、小巷,还有那闻名于世界的黄田古民居“洋船屋”。

感谢欣赏提读鼓励。问好,国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2022-10-2 07:15

杨帆启航123 发表于 2022-9-23 18:10:01 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-9-23 13:02
泾县简介
泾县位于安徽省东南部,南依黄山,西临九华山,襟抱太平湖,全县总面积2059平方公里。
泾县区位 ...

大美~泾县

皖南~明珠  详情 回复 发表于 2022-9-23 18:28

杨帆启航123 发表于 2022-7-21 21:59:22 | 显示全部楼层
前面有泾县象山,幕溪河,后面有泾县狮子山,青弋江。这里山青水秀,绿色盎然,依山傍水,风水宝地……果然有如洞天福地,义老师逍遥。

呵呵,欢迎光临!  详情 回复 发表于 2022-7-27 00:27

张军保123 发表于 2022-7-20 13:28:22 手机频道 | 显示全部楼层
欣赏美文。赞一个!

谢谢欣赏,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-27 00:25

杨帆启航123 发表于 2022-7-20 13:45:28 手机频道 | 显示全部楼层
泾川三百里,佳境千万曲
朋友﹕泾县,这座古老美丽的红色土地,令人心醉、乐不思归的城市,一年四季随时欢迎您来看看啊!

感谢关注,问好!  详情 回复 发表于 2022-7-27 00:26

杨帆启航123 发表于 2022-7-20 13:48:19 手机频道 | 显示全部楼层
欣赏老师美文。赞一个!

非常感谢。祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-27 00:26

杨帆启航123 发表于 2022-7-20 13:53:26 手机频道 | 显示全部楼层
走,去茂林镇吴本良酒家吃正宗的“茂林十二碗”。

杨帆启航123 发表于 2022-7-20 13:55:28 手机频道 | 显示全部楼层
义老师,您好!
请介绍一下“茂林十二碗”的菜谱。谢谢!

茂林有哪“十二碗”? 按筵席出菜顺序,依次为: 子、红烧蹄髈; 丑、凉拌; 寅、三鲜汤; 卯、肠汤; 辰、粉蒸肉; 巳、纯山药汤; 午、糊粉; 未、子糕; 申、红烧鱼块; 酉、卤肉; 戌、小炒; 亥、漂圆。 为何  详情 回复 发表于 2022-9-24 16:39
好的,待我上网搜索一下。  详情 回复 发表于 2022-7-27 00:24

张军保123 发表于 2022-7-20 18:17:06 手机频道 | 显示全部楼层
大美泾县,值得看看。

杨帆启航123 发表于 2022-7-20 22:00:30 手机频道 | 显示全部楼层
泾川三百里,佳境千万曲朋友﹕泾县,这座古老美丽的红色土地,令人心醉、乐不思归的城市,一年四季随时欢迎您来看看啊!

张军保123 发表于 2022-7-21 20:01:02 手机频道 | 显示全部楼层
吴波厨师
泾县美食——茂林十二碗
哪天去茂林镇尝尝!

发表回复