[原创] 我的大哥

义夫义 发表于 2022-7-30 21:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的大哥

义夫义

今年年初,已经把全家人户口迁移到杭州市並定居的大哥,发来一张他的近照给我,其意是告诉我,他目前很好,叫我不要挂念他。
  我仔细反复看着大哥的
近照看着他那挺拔1.80米的高个子,还有大哥那饱经岁月风霜打磨的沧桑面容,我的心里不禁是又喜又悲。
  喜的是,
照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃苦在前,享受在后,处处关心维护弟妹的好大哥形象。我的大哥啊,我在心里默默地衷心祝福你,祝你在杭州身体健康、生活的开心、快乐每一天!
  悲的是,在父亲早逝后,是我的大哥,在小小年龄时,就出去当童工挣钱,帮助母亲撑起了这个家,抚养弟妹。同时,是我的大哥时刻关心我这个大弟,帮助我走过了人生最低谷的时期,陪着我度过了人生最艰难困苦的日子。

近年来,我常常在想一个问题,倘若是我没有这么一个大哥,那么在父亲罹难早逝后,我该怎么办?我能比大哥做的更好吗?

唉……我真的无法回答我自己提出的这个问题了。
  我的大哥已经是快年近七十岁的人了,他的这一生,尤其在少年时,因父亲不幸早逝,他作为家里六个兄妹的长兄,虽然他当年还不滿十五岁,为了下面五个年幼们弟妹的生计,不得不过早的踏进社会打工挣点微薄的酬劳薪水。在泾县老衔南门口一个烧开水的大炉灶,坊间俗称“老虎灶”,替雇主专门干冲开水的活儿。那时候的冲开水还是用原始的方式,用柴禾或者是煤作燃料,把灶台上后部一个盛满水的大铁锅和灶台上前面的四个小型铁锅里面水烧开花后,用一个一尺多长的木柄大铁勺子,一勺一勺往开水瓶里冲灌。每月的薪水,只有5块钱的人民币。
  我作为他的大弟,至今还清楚的记得,我的大哥在上初中的三年时间内,每天早上很早就起床,烧开水,往开水瓶灌开水。早晨的时候,正是每天第一波打开水的高锋,街坊邻居前来打开水的人很多,而且前来打开水的人都很着急忙忙,因为他们家里的人都在等着开水泡茶、饮食,用过早餐后,上班的大人要去上班,上学的孩子要去上学,千万不可不敢耽误了上班、上学的时间啊!
  而大哥在忙完早上第一波打开水的时间段,几百瓶开水灌完后,便放下灌开水的大铁勺,匆匆忙忙,奔跑着去泾县中学上学,这也是经过与雇主商议后同意的。往往这个时候,学校已经是早读已经结束,老师正在讲授第一堂课的文化知识的时间了。
  快到中午时候,学校还没有到放学的时间,我的大哥就提前从课堂座位上偷偷溜出来,怱忙奔出校门,向泾县老南街灌开水的老虎灶跑去,刚刚赶到,就提起大铁勺,接着开始了一天中第二波灌开水的高峰。
  每天中午,我去给大哥送中饭,我常常看到大哥在老虎灶上忙碌不停,尤其是在炎热的夏天,大哥脸上的汗珠顾不上擦拭,任其串串落下,小背心湿
汗水……唉,我看着大哥忙碌的身影,心里很是酸楚难受啊。
  傍晚,是每天灌开水的第三次高峰,大哥又是重复着前面的劳作。这样的童工生涯,年复一年,日复一日,我的大哥在上初中的全部时期,都是这样度过的。那个时候的大哥,他还不满16岁呢!
  也许是上苍知道了我的大哥小小年龄便在人世间吃苦受累,怜悯我的大哥吧,在我大哥初中毕业时,他正满十七岁,当时政府对这批初中毕业生的安置方式有四个方式,谓之曰:四个面向。
  1、军垦农场干农业军工
  2、分配工厂当工人
  3、下放农村当知青
  4、继续升高中(年龄不足17岁的同学)
  1970年初中毕业时,我的大哥因正好十七周岁,他所在的泾县中学初中八排(班)同学,大家一致同意推荐我大哥进工厂,还有一位姓郭的工宣队员,他是从部队转业分配到泾县某个煤矿,后来他又被调来泾县中学,当时负责班级工作,他在了解我家的真实情况后,就极力帮助,将我的大哥推荐进了工厂——泾县化肥厂。
这位姓郭的工宣队员,转业军人,我们哥俩至今还记得他。常常念叨他对我大哥的帮助,他真的是一位好人啊!
  所以,我的大哥没有下放农村当知青的经历,而是直接出了校门,就跨进了工厂大门。这在当年,可是一件足以值得庆幸的大好事哟。
  大哥进入工厂后,先是被选送到芜湖市联盟化肥厂培训,学习化肥精炼技术。培训合格后,返回泾县化肥厂精炼工段当操作工。
  大哥一生为人忠厚老实,不奸不滑,干工作认真负责,任劳任怨,与同事相处和谐。很得泾县化肥厂同事的敬重。他努力干好本职工作,得到厂领导的重用,他从一名普通的操作工干起,一直干到精炼车间的工段长。为泾县的化肥生产事业,奉献了自己全部的青春与精力,一直干到退休为止。
  我的大嫂亦是泾县化肥厂的职工,他俩共同育有一子。儿子长大学校毕业后,前往杭州市发展,现在大哥的儿子自己开办了一个小公司,经营一些电器产品,目前经营的也很好。
  我的大哥比我有福气,独生儿子娶了媳妇,他现在已经有了一个孙女、一个孙子,孙女今年在读高中;孙子在上小学。全家共有六口人,现全家人移居杭州市,身居名城,阖家团圆,老少三代,其乐融融。呵呵,人生如此,夫复何求呢!

大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我敬佩啊!
    大哥,你永远是我敬爰的好大哥!假如有来生的话,我仍然还愿意做你的弟弟,我们兄弟俩永远在一起,永远是亲兄弟,
永远一家人!

少年时的大哥

幼儿时的大哥和我

去年端午节时大哥和我的合影

全部回复131 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-8-1 15:29:56 手机频道 | 显示全部楼层
阅读义老师的这篇文章《我的大哥》,文字灵动,叙述清晰,人物丰满,有血有肉,印象深刻,栩栩如生。犹如饮一杯清清亮亮,而又淡淡的绿茶。嗅之既有袅袅的清香,饮之还有淡淡的苦涩,继而还有一种淡淡的甘甜,令人读后回味无穷。岁月如歌,往事如烟。落笔的文字,如秋水一般宁静,把所有的念想、牵挂,轻轻地搁浅在一片飘红的便笺里,蕰藏在深深浅浅的思念之中,文字清新,轻描淡写,却又非常深刻。义老师独守着一份安静的,属于自己的那一处红尘净土上,那一种独特的文风中。品味生命中的花开花谢,潮涨潮落。
那种历尽社会坎坎坷坷,走过世间千山万水,归来时仍然是拥有一颗少年之初心。用自己独特的目光与文风、妙笔,将人世间的悲欢离合,生老病死,看在眼里,记在心上,淡然处之,深刻领会,领悟出自己的独特的人生之大道。
义老师,一个平平常常的人,讲述着平平常常的事,我们作为一个个平平常赏的百姓小人物,最喜欢看义老师所叙述的这些具有人间烟火气的真实往事和人物故事。
文中那一件件民间故事,那一篇篇散文、小说、杂谈、诗歌、游记、人物记录、有感等。中的一个个普通人物,在义老师的笔下,灵活呈现,仿佛就在昨天,就在眼前,呼之欲出,召之即来,确实是妙笔生花,令人羡慕不已。
不为帝王唱赞歌,只为百姓说实话。
义老师是这样说的,也是这样做的。君子文人之风骨,傲然呈现在笔端,在纸稿上,读了令人肃然起敬!
感谢义老师手持一枝妙笔,为泾县论坛原创文学栏目增光添彩!
祝义老师继续笔耕不辍,创作出更多更好的平民文学作品,让文友们欣赏学习。祝创作愉快,老有所为,老有所乐。
泾县论坛原创文学栏目有义老师,真的挺好!非常感谢您的辛苦创作。谢谢!祝您安康吉祥!

回复 支持 3 反对 0

明月530807 发表于 2022-8-12 00:42:00 手机频道 | 显示全部楼层
拜读佳作,深为老师兄弟情深而感动;为大哥早早挑起家庭重担,而敬佩不已!长兄如父,大哥做到了!“苍天不负有心人”。大哥没有辍学,还幸运地走进了工厂,这在当年是件很幸运的事情。祝福大哥晚年身体健康,家庭幸福!
喜欢老师的文字,质朴、真实、客观接地气,乐观、向上正气满满。祝创作愉快!

回复 支持 2 反对 0

明月530807 发表于 2022-8-12 00:38:44 手机频道 | 显示全部楼层
大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我好敬佩啊!
大哥,你永远是我敬爰的好大哥!假如有来生的话,我仍然还愿意做你的弟弟,我们兄弟俩永远在一起,永远是亲兄弟,永远是一家人!
拜读欣赏佳作,文笔流畅,情感真挚。问好!创作愉快!

月色溶溶 发表于 2022-8-10 09:50:33 手机频道 | 显示全部楼层
喜的是,近照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃苦在前,享受在后,处处关心维护弟妹的好大哥形象。我的大哥啊,我在心里默默地衷心祝福你,祝你在杭州身体健康、生活的开心、快乐每一天!
欣赏精彩佳作,一个丰满清晰的大哥形象呈现在眼前。

人生如梦123 发表于 2022-8-5 09:44:54 手机频道 | 显示全部楼层
兄弟深情,跃然笔端,倾诉纸上,令人感动。

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 20:51:26 手机频道 | 显示全部楼层
一母所生,兄弟情深;
今生相伴,来世同行。

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 20:49:45 手机频道 | 显示全部楼层
义老师还有一个大哥,真的很幸运,陪你走过了人生最艰苦的岁月。确实是甚幸啊!

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 11:46:14 手机频道 | 显示全部楼层
对那些所谓文化人,没有一点点文人气节,人云亦云,歌功颂德,回避民众呼声,专门吹牛皮拍马屁,只为了钱而胡乱涂鸦,颠到黑白,报喜不报忧的乞怜文人,我是嗤之以鼻,不屑一顾的!

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 10:13:09 手机频道 | 显示全部楼层
有句话说:文如其人。
这句话的意思是说,看一个人的品质如何,可以从他(她)的文章中去了解。白字黑字摆在那里,不由你不信。
纵观义老师所有的文章,都是实话实说,没有假大空,尤其是歌功颂德之类的文字很少见过,与当前那些摇尾乞怜文人相比,义老师更有一种文人的骨气与气节,这真是难能可贵啊!

不为君王唱赞歌,只为百姓说实话。
义老师是这样说的,也是这样做的。从义老师发表在本栏目的所有文章来看,无论是小说、散文、杂谈、诗歌,杂文、还是民间传说故事,都深情饱含丰富的乡土气息,读来令人信服,令人感动,令人深思,真的令人受益匪浅啊!
祝义老师身体健康、创作出更多更好的作品,以飨读者。谢谢!

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 09:52:48 手机频道 | 显示全部楼层
义老师的文章,总是那么精彩,打开页面,一口气读完,令人深思,令人感动,令人读后难忘。
非常感谢您的佳作,这才是我们百姓弄欢看的文章,没有假大空,句句都是大实话,深含乡土气息,可信可圈可点,能在心里引起共鸣,在当前假大空文章充实各种媒体的情况下,老师的这些精神饱满,有血有肉的具体人物形象,那些远去的往事,那段封尘的历史,那些普通的人物形象,一个一个地在脑海里浮现出来。
真的,看义老师的文章,如饮一杯陈年的美酒,芳香醉人,乐在其中!

义夫义 发表于 2022-7-30 23:43:30 手机频道 | 显示全部楼层
呵呵,我真的不明白,论坛将“??照??片"两个字为啥要加上问号呢?

呵呵,无语了。  详情 回复 发表于 2022-7-31 08:52
本站服务器有毛病。呵呵  详情 回复 发表于 2022-7-31 07:39

义夫义 发表于 2022-7-31 01:49:35 手机频道 | 显示全部楼层
当年每瓶开水是人民币一分钱。

是啊  详情 回复 发表于 2022-7-31 07:40

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 07:37:35 | 显示全部楼层
欣赏佳作!祝创作愉快!

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 07:39:47 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-30 23:43
呵呵,我真的不明白,论坛将“??照??片"两个字为啥要加上问号呢?

本站服务器有毛病。呵呵

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 07:40:38 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-31 01:49
当年每瓶开水是人民币一分钱。

是啊

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 08:49:44 手机频道 | 显示全部楼层
非常精彩,拜读欣赏。
问好老师,周末愉快!

感谢首赏鉴评。问好,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-31 08:56

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 08:52:19 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2022-7-30 23:43

呵呵,无语了。

呵呵,确实令人费解啊。  详情 回复 发表于 2022-7-31 08:57

杨帆启航123 发表于 2022-7-31 08:53:54 手机频道 | 显示全部楼层
非常好的佳作,感谢支持!
周末快乐!

感谢首评鼓励。问好,祝您夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-31 11:49
非常感谢您的点评。问好,周末愉快哈!  详情 回复 发表于 2022-7-31 08:58

义夫义 发表于 2022-7-31 08:56:04 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-07-31 08:49
非常精彩,拜读欣赏。
问好老师,周末愉快!

感谢首赏鉴评。问好,祝您夏祺!

发表回复