[原创] 桥,美丽的南坑桥

张军保123 发表于 2022-8-7 09:13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

桥,美丽的南坑桥
(散文)
张军保

每当听到有人唱起作曲家谷建芬老师创作歌曲《那就是我》这首歌,就被那动听优美的音乐旋律所感动,特别是歌词中的那种音乐旋律,常常使我听的热泪盈眶。每当欣赏这首歌时,就有一种激情在内心涌动,一种对第二故乡——南坑村的深切情素,情不自禁地从心里溢出来,并想用文字记载下对南坑村、石桥、小学校,以及对南坑村父老乡亲们的无限思念!
   同时,我亦自然想起,当年我作为一名上山下乡的知青,在蔡村乡小坑大队南坑生产队(刘村)度过的四年知青岁月。
   这首优美动听的词曲,最能突出和表现出我对南坑父老乡亲们的深深思念和情怀!
   我思念第二故乡的南坑,那里有勤劳扑实的父老乡亲;我思念那里的山山水水、草草木木,竹海悠悠;我思念当年南坑小学校里,那些曾经朝夕相处的可爱的小学生,那些调皮好动的小男生以及活泼美丽的小女孩。因为我曾经有幸在南坑小学任教师,那时我才十八岁。
   而最使我思念并难以忘怀的却是,南坑生产队队部大门前面那一座弯弯的、美丽的单孔石拱桥。她那宛如半个月亮形的石拱桥。
   啊,石拱桥,美丽的南坑桥啊!
   朋友,你看过电影《月亮湾的笑声》吗?也许这部电影中的某些故事情节已经忘了,但在影片中反复播放的那一座美丽漂亮的单孔石拱桥——月亮湾桥,那无论如何您是不会忘记的,知道么,她的前身就是原南坑桥的原型,现因影片剧情的需要而改名为:月亮湾桥。
    啊,石拱桥,一座多么美的桥啊!她就这样凭着自身优美的弯弯的单孔月亮形的美丽身姿,当仁不让地被选进了电影《月亮湾的笑声》,而被全国人民所知晓、传颂、赞美!
    朋友们,您知道吗?就是这座美丽的南坑桥,她的缔造者就是南坑村的村民和我,当然还有外包造桥者,于上个世纪一九七六年的时候建造而成。她那美丽多姿多彩的身影里,也有我亲手描绘的一抹丽色;石拱桥下滚滚涌动的浪花里,也有我曾经流下的劳动汗水。石拱桥下那条蜿蜒曲折的小河,常年涌动逐波的浪花里,曾经带走了我的青春岁月和美好年华。
    但,那也是我无怨无悔的青春和年华!
    亲爱的南坑父老乡亲们:虽这座桥已经改名为“月亮湾桥”,但请您永远不要忘她的乳名:南坑桥
    无论你是当年曾经的石拱桥建造者,还是如今朝气蓬勃的后来者,当您身处这座美丽的桥上时,微风徐徐拂来,令人惬意欢畅。
    望着月亮形状般桥孔的下面,那潺潺流动的清澈浪花,请您一定记住,如果有一朵浪花在向您微笑,那就是我,那一定就是我,一个曾经下放在蔡村乡小康村南坑(刘村)四年的上山下乡知青。
     啊,南坑村,我的第二故乡,我爱你……
     啊,南坑村的父老乡亲、兄弟姐妹,我思念你们……
     啊,美丽的南坑桥,我永远怀念你……

全部回复35 显示全部楼层
张军保123 发表于 2022-8-7 09:43:27 | 显示全部楼层

个人简历

实名:张军保

网名:张军保123

一九七五年毕业于安徽泾县中学高中部,一九七六年响应党和国家号召,上山下乡,到泾县蔡村公社小康大队南坑生产队(刘村)插队落户当知青,后经公社考核成为南坑村小学民办教师,约四年時间后返城,后成为国企一般干部开始,一直到国企企业管理主要负责人,中共党员,中央党校经管专业毕业,大专学历。

本人喜爱中国文学,诗词,尤其是喜欢毛伟人的诗词,也喜欢中国民间音乐,还喜爱短跑,乒乓球,篮球运动,本人经历了国家各个時期的动荡和改革,有欢喜、彷徨、愤怒和释怀,是一个有着四十多年党龄,且充满正能量,历经人间沧桑有故事的人!

回复 支持 2 反对 0

义夫义 发表于 2022-8-10 18:08:26 手机频道 | 显示全部楼层
1973年春季我领取了知识青年上山下乡批准书,曾经下放在蔡村公社泉峰大队当一名知青,同时户口都迁下去了,后来我又迁回城,在泾县城关一小任代课教师两年,1975年10月份被泾县“五、七”知青办公室安排在国有泾县千亩园苗圃工作。仍属知识青年身份待遇。
我的发小张军保比我小三岁,他于1976年高中毕业后,下放在蔡村公社小康大队南坑小队刘村。在南坑小学当民办教师。这期间我曾前去看望他。
他下放农民4年后,顶替母亲的工作当工人,来到泾县火柴厂上班。他从一名普通员工干起,直至升任泾县火柴厂厂长。
改革大潮袭来,他成为泾县火柴厂最后一个厂长,
下岗打工,多年多处,东奔西跑,深知下岗打工人的现状、痛苦与酸楚。
现已平安着陆,光荣退休。

他下放农民4年后,顶替母亲的工作当工人,来到泾县火柴厂上班。他从一名普通员工干起,直至升任泾县火柴厂厂长。 改革大潮袭来,他成为泾县火柴厂最后一个厂长,下岗打工,多年多处,东奔西跑,深知下岗打工人的现  详情 回复 发表于 2022-8-10 18:18
回复 支持 1 反对 0

杨帆启航123 发表于 2022-8-8 07:56:44 | 显示全部楼层

作者个人简历

实名:张军保

网名:张军保123

一九七五年毕业于安徽泾县中学高中部,一九七六年响应党和国家号召,上山下乡,到泾县蔡村公社小康大队南坑生产队(刘村)插队落户当知青,后经公社考核成为南坑村小学民办教师,约四年時间后返城,后成为国企一般干部开始,一直到主要企业管理负责人,中共党员,中央党校经管专业毕业,大专学历。
      本人喜爱中国文学,诗词,尤其是喜欢毛伟人的诗词,也喜欢中国民间音乐,还喜爱短跑,乒乓球篮球运动,本人经历了国家各个時期的动荡和改革,有欢喜、徬徨、愤怒和释怀,是一个有着四十多年党龄,且充满正能量,历尽人间沧桑,有故事的人!

我们这一代人,有过相同的经历。  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:58

张军保123 发表于 2022-8-8 00:11:03 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-8-8 00:00
知青岁月,永远难忘

是啊,我的青春年华奉献在泾县蔡村公社小康大队南坑生产队刘村。

杨帆启航123 发表于 2022-8-8 00:00:55 手机频道 | 显示全部楼层
知青岁月,永远难忘

杨帆启航123 发表于 2022-8-7 17:44:55 手机频道 | 显示全部楼层
一篇优美散文,欣赏学习点赞!

张军保123 发表于 2022-8-7 14:07:47 手机频道 | 显示全部楼层
敬请各位老师、友友欣赏雅正!

杨帆启航123 发表于 2022-8-8 00:02:29 手机频道 | 显示全部楼层
欢迎新文友常来看看

杨帆启航123 发表于 2022-8-8 00:03:11 手机频道 | 显示全部楼层
啊,南坑村,我的第二故乡,我爱你……
啊,南坑村的父老乡亲、兄弟姐妹,我思念你们……
啊,美丽的南坑桥,我永远怀念你……

张军保123 发表于 2022-8-8 00:07:48 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-8-7 17:44
一篇优美散文,欣赏学习点赞!

谢谢点评,周末快乐!

张军保123 发表于 2022-8-8 00:11:44 手机频道 | 显示全部楼层
杨帆启航123 发表于 2022-8-8 00:02
欢迎新文友常来看看

谢谢老师!问好!

发表回复