[原创] 家乡的特产“楸子”

义夫义 发表于 2023-8-28 12:33:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

家乡的特产“楸子”
(散文)
义夫义
       我的家乡在河北省保定市涞源县走马驿镇教场村。家乡特产一种稀有的水果—“楸子”。楸子与李子相似但略小,味道则更加甜、酸和涩。它在涞源地区盛产,在其他地方却很少见到,因此,也是家乡的特产。涞源楸子具有独特的特点,成为当地人喜爱的美味佳果。
       首先,涞源楸子的外观与李子非常相似,但稍小一些。它的果实紧凑而饱满,表皮呈现出亮丽的红色或者深紫色。当你拿起一颗楸子时,会感受到它的光滑和柔软。楸子悬挂在树枝上,恰如红色的珍珠,美轮美奂。尽管作为一种小型水果,涞源楸子却给人一种饱满红润的感觉。涞源楸子的味道是它的独特之处。涞源县的楸子,它有一种令人难以忘怀的甜味。当你咬下一口时,会感受到果肉散发出的丰富香气,而且甜度适中,口感适宜,其味道不会过于腻人。与家乡其它特产核桃、红枣相比,楸子的成熟期要早一点,所以,楸子更是小时候我们小伙伴的最爱。
      其次,楸子还具有点酸味,这种酸味既不会那么过于刺激,也不会让人感到难以接受,而是恰到好处地刺激你的味蕾。
      最后,楸子还带有一些涩味,这种味道给人一种特殊的口感,使人难以忘怀。
      由此来看,涞源楸子的甜、酸、涩这种三重味道,让它成为一种独特的美味。
      每年的八月份,正是家乡特产楸子逐个成熟期,村里农家院子里,还有道路两旁,随处可见大大小小的楸子树上,挂满了品种不同大小不一的楸子,成熟的果实压弯了树枝,摇摇欲坠,一阵风儿拂过,楸子随风摇摆,仿佛在欢乐跳舞哩。
      呵呵,今年七月二十一日,我返回家乡涞源县走马驿镇探亲,顺便避暑。回到家乡,恰逢家乡楸子成熟,再次品尝了家乡的楸子,村里随处可见挂满楸子的树,可以直接从树上摘下晶莹新鲜的楸子,用餐巾纸略擦一下,就可以直接放进嘴里咀嚼,在品尝美味、大饱口福的同时,脑海里又回想起小时候的快乐时光……每年的秋季来临,正是我们孩童吃楸子大饱口福的好季节。
      呵呵,那儿时欢乐的场景,仿佛就在昨天......此时此刻,我这个离乡多年的游子,终于又再次品尝到家乡的美味啦!
      使我非常感激的是,在我将要返回南方时,我那70多岁居住在走马驿镇的堂姐,特地在自家的楸子树上,摘了一兜晶莹剔透的新鲜楸子,送到我暂时客居避暑的地方,白石山镇插箭岭村三顺农家院,让我带着楸子路上吃。我将堂姐送上返回走马驿镇的客车上,望着远去的车影,我伫立在公路边,默立许久许久。家乡的美味,亲人的盛情,令我久久感动不己。

涞源县,别名称为:凉城。夏天气候凉爽,非常宜人,是夏季避暑的胜地。境内的白石山,最高峰佛光顶,海拔2099米,夏季凉爽宜人,因白石山的风景与安徽的黄山相媲美,故又称之为北方的小黄山。山下插箭岭村,当地农家开办了各种档次的农家院,在每年的七、八、九三个月,专门接待前来避暑的全国各地旅客,住宿设施齐全,价格适中便宜,环境安全卫生安静。我租住了一间客房,三个床铺,可以同时息歇三位客人,每天租金共100元。我们三人租住了20天,租金共付了2000元。吃饭另有厨房,可以自己开伙,厨房灶具、锅碗瓢勺齐全,水电不用另外花钱。当然,有的农家院也可以包吃住,每人每天80元到100元不等,主要看农家院的档次来定价格。
       在此,特增补一句话:河北省保定市辖区内的特产:楸子,以涞源县的楸子为佳,其中,而又以涞源县,即我的家乡走马驿镇的楸子为最佳上品,堪称一绝。其果子肥大,色彩鲜艳,味道可口,老少皆宜,乡亲们及外地慕名而来的游客,都喜欢品尝它那独特的味道。呵呵,只要你吃过涞源县的楸子,就会使你永远终生难忘啊!
       呵呵,你如果想品尝我家乡的特产——楸子,请你与我联系,待明年的夏季,随我去河北省涞源县我的家乡走马驿镇,在避暑的同时,欣赏号称北方的小黄山——白石山,同时品尝一下我家乡的特产,美味的楸子。

挂满枝头的成熟楸子

全部回复66 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-9-8 22:35:18 | 显示全部楼层

家乡的部分亲人

纯朴的家乡亲人,真诚的笑容。赞一个!  详情 回复 发表于 2023-9-9 09:50
[attachimg]383579[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-9 00:02
回复 支持 2 反对 0

沂山之梦 发表于 2023-9-6 19:33:25 | 显示全部楼层
使我非常感激的是,在我将要返回南方时,我那70多岁居住在走马驿镇的堂姐,特地在自家的楸子树上,摘了一兜晶莹剔透的新鲜楸子,送到我暂时客居避暑的地方,白石山镇插箭岭村三顺农家院,让我带着楸子路上吃。我将堂姐送上返回走马驿镇的客车上,望着远去的车影,我伫立在公路边,默立许久许久。家乡的美味,亲人的盛情,令我久久感动不己。

亲情与乡情,血脉紧相连。永远记在我的心里。  详情 回复 发表于 2023-9-8 23:53
亲情与乡情,血脉紧相连。永远记在我的心里。  详情 回复 发表于 2023-9-8 22:56

义夫义 发表于 2023-8-28 13:53:34 | 显示全部楼层

非常感谢您的分享,遥祝避暑快乐开心!  详情 回复 发表于 2023-9-3 20:10

义夫义 发表于 2023-8-28 12:42:24 | 显示全部楼层

楸子(学名:Malus prunifolia (Willd.) Borkh.)是蔷薇科苹果属植物,小乔木,高达3-8米;小枝粗壮,圆柱形。叶片卵形或椭圆形,叶柄长1-5厘米,嫩时密被柔毛,老时脱落。花4-10朵,近似伞形花序。果实卵形,直径2-2.5厘米,红色。果梗细长。花期4-5月,果期8-9月。分布于河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、辽宁、内蒙古等省区野生或栽培。生长于海拔50-1300米的山坡、平地或山谷梯田边。楸子可作为砧木,进行其他海棠品种的嫁接,也可以继续培养成小乔木状,作为观花、观果及景观树。

涨知识。感觉分享。周末快乐!  详情 回复 发表于 2023-9-9 09:52
感谢分享。问好!  详情 回复 发表于 2023-9-7 18:54

杨帆启航123 发表于 2023-9-9 09:50:50 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-9-8 22:35
家乡的部分亲人

纯朴的家乡亲人,真诚的笑容。赞一个!

非常感谢,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-9 11:18
回复 支持 1 反对 0

青青河水 发表于 2023-9-4 11:45:31 | 显示全部楼层

非常感谢欣赏提读鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-7 16:57

青青河水 发表于 2023-8-31 19:55:01 | 显示全部楼层

[attachimg]383578[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-8 22:59
非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:26

青青河水 发表于 2023-8-31 19:50:01 | 显示全部楼层

非常感谢老师欣赏提读鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:12

杨帆启航123 发表于 2023-8-28 23:47:15 手机频道 | 显示全部楼层
欣赏佳作!祝创作愉快!

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:07

青青河水 发表于 2023-8-31 19:49:09 | 显示全部楼层
欣赏佳作,分享精彩。问好!

非常感谢老师欣赏鉴评鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:09

杨帆启航123 发表于 2023-9-3 20:10:06 手机频道 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2023-8-28 13:53

非常感谢您的分享,遥祝避暑快乐开心!

非常感谢老师欣赏鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 17:47

杨帆启航123 发表于 2023-9-3 20:11:18 手机频道 | 显示全部楼层
涞源县,别名称为:凉城。夏天气候凉爽,非常宜人,是夏季避暑的胜地。境内的白石山,最高峰佛光顶,海拔2099米,夏季凉爽宜人,因白石山的风景与安徽的黄山相媲美,故又称之为北方的小黄山。
令人向往。问好!

非常感谢老师欣赏提读鼓励,遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2023-9-4 18:07

杨帆启航123 发表于 2023-9-3 20:12:35 手机频道 | 显示全部楼层
挂满枝头的成熟楸子

[attachimg]383563[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-4 18:10

发表回复